Как определить себестоимость продукта в малом бизнесе?

     себестоимость_в_малом_бизнесеПродолжим разговор о себестоимости, начатый в предыдущих статьях. Только теперь рассмотрим упрощенный расчет себестоимости продукта или услуги на стадии стабильно работающего малого бизнеса. Очень важно, при расчете себестоимости, включить все, даже совершенно незначительные затраты. И очень важно, не допускать ошибок в расчетах. Ошибки в расчетах себестоимости очень дорого обходятся малому бизнесу.    

          Особенности расчета себестоимости на этом этапе.

     На этом этапе вы уже знаете точно и количество выпускаемого продукта и реальный расход материалов и комплектующих. Уже стало постоянным количество сотрудников и их зарплата со всеми начислениями. Все расходы, которые мы включили в статью прочих расходов, вам тоже известны. Наконец, вы окончательно определились с формой организации вашего бизнеса, вариантом налогообложения, ставками выплачиваемых налогов.  Вам все ясно с кредитами и с расходами на реализацию продукта. Т.е. можете рассчитать себестоимость достаточно точно. Ход  расчета себестоимости продукта мы уже рассмотрели. Но некоторые детали следует уточнить.

   biz8   При расчете стоимости материалов и комплектующих, необходимо  основываться на их реальном количестве в изделии, обязательно учитывая технологические отходы и  вспомогательные материалы. В малом бизнесе, при отсутствии технологической (а чаще всего и конструкторской) документации, учесть точно технологические отходы и материалы очень сложно, да и не нужно. Можно определить месячный расход этих материалов и, разделив на число выпущенных изделий, получить их количество в изделии. Можно ввести (как мы это делали ранее) поправочный коэффициент, и увеличивать соответственно стоимость основных материалов. Иногда на производство поступают материалы, отличающиеся размерами в разных партиях поставки или от разных поставщиков. Например, доски разной длины или листовой материал разных размеров. Технологические отходы при этом будут разные. Опять же, введите у себя поправочные коэффициенты или, если размеры отличаются незначительно, расчет проводите по более материалоемким размерам.

   Затраты на аренду в перерасчете на одно изделие мы уже рассмотрели. Он ничем не отличается от изложенного ранее. Следует добавить только вариант, когда вы выпускаете несколько изделий, отличающимися друг от друга габаритными размерами или имеющими различный цикл производства. И если эти различия существенно влияют на себестоимость, введите в свои расчеты приблизительные поправочные коэффициенты. Например, цикл производства одного изделия три дня, а другого – полтора; поправочный коэффициент – 0,5 или 2.

   Затраты на заработную плату в перерасчете на одно изделие также не отличается от изложенного в предыдущей статье. Только он будет точнее.  Ну а если вы изготавливаете несколько изделий с различной трудоемкостью (попросту различным временем изготовления продукта), также учитывайте конкретные значения при помощи приблизительных поправочных коэффициентов. Не нужно стоять с хронометром над каждым рабочим или каждой операцией технологического процесса. Не тратьте на это силы и время. Ваш опыт позволит вам с достаточной точностью ввести поправочные коэффициенты на ваши изделия.

            Особенности определения прочих расходов.

     Более подробно остановимся на прочих расходах, т.к. в предварительных расчетах они были упрощены и учтены общей суммой. К прочим расходам мы отнесли:

    — затраты на электроэнергию;

    — затраты на воду, газ, и пр. используемые в технологическом процессе;

    — транспортные расходы;

    — расходы на отопление помещения;

    — затраты на воду для бытовых нужд;

    — затраты на вспомогательные работы (бухгалтерию, уборку и пр.);

    — затраты на обеспечение банковских ссуд (если они имеются);

    — затраты на непроизводственные материалы и комплектующие (канцтовары, моющие средства и пр.);

    — всевозможные разовые затраты и покупки (спецодежда, подарки к праздникам и пр.).

   Последние пять видов затрат и, возможно, другие, не перечисленные нами виды затрат, я рекомендую свести в одну статью расходов и перенести на них наименование «прочие». Определяем эти затраты на изделие усреднено. Просто суммируем  их все за год, делим на двенадцать и на количество выпускаемых в месяц изделий.

   себестоимостьПервые четыре вида затрат (в месяц или за другой промежуток времени)  вам известны достаточно точно. Для некоторых производств они довольно значительны и их удельный вес в себестоимости изделий высок. Поэтому выведем их из «прочих» и введем в расчет себестоимости отдельными статьями. Эти расходы могут быть более-менее равномерными по месяцам, а могут быть сезонными. С сезонными затратами можно пойти двумя путями. Можно ввести сезонные надбавки к цене, что бывает не всегда удобным. Проще вывести их среднемесячные значения и разделить на число выпускаемых в месяц изделий.

   Транспортировку изделий потребителю вы можете осуществлять своим транспортом или при помощи транспортных фирм. Если вы пользуетесь услугами транспортных фирм, возможны два вида оплаты: по стоимости перевозки единиц каждого вида изделий или,  по стоимости рейса. Первый вариант предпочтительнее, т.к. транспортные расходы известны и постоянны на все изделия и вы можете напрямую включить их в расчет себестоимости. Ну а если вы смогли договориться с транспортной фирмой только с оплатой за рейс или осуществляете перевозку своим транспортом, стоимость перевозки изделий становится зависимой от габаритов изделий и от заполнения транспортного средства. В этом случае вводим поправочные коэффициенты на габаритные размеры или объем изделий. Недозагрузку транспортного средства учитывайте, исходя из статистических данных по отгрузкам, например за месяц и вводите в расчет среднюю загрузку.

      С затратами на электроэнергию определиться очень просто, разделив сумму месячных затрат на количество выпускаемых изделий. Сложнее определить эти затраты при выпуске нескольких видов изделий, энергоемкости производства которых значительно отличаются. Опять же рекомендую ввести приблизительные поправочные коэффициенты и проводить расчеты себестоимости, учитывая их.

        Поправочных коэффициентов не следует бояться.

     Мы так часто упоминали о поправочных коэффициентах, что у вас наверняка сложилось мнение об их значимости и необходимости. Это не совсем верное мнение. Прежде всего, хочу отметить, что если параметры выпускаемых вами изделий не сильно отличаются друг от друга, никаких коэффициентов вводить в расчеты не следует. Следует определять средние показатели, и вводить их в свои расчеты. В результате вы получите одни изделия с несколько более высокой ценой, а другие с несколько уменьшенной ценой. Это может вызывать некоторые неудобства в сравнении с аналогами и в переговорах с потребителем. Но вы можете, оставляя цену неизменной, получать большую или меньшую прибыль на разных изделиях. Но в сумме вы получите приблизительно ту же месячную прибыль, что и при уточненном расчете.

      Следует так же отметить, что введение поправочных коэффициентов и расчеты себестоимости с ними на самом деле очень простой процесс. Для примера и для разрядки давайте решим одну несложную школьную задачу по арифметике. Итак, условие задачи. На каком-то заводе изготовили 100 изделий двух видов и затратили на это электроэнергии на сумму 925 У.Е.. Первого вида изделий было изготовлено 85 шт., а второго, соответственно, 15 шт., причем для производства первого вида изделий требуется затратить в два раза больше электроэнергии, чем для производства второго. Вопрос: каковы затраты на электроэнергию для производства каждого из изделий? Ответ, как вы видите, не требует письменного решения, и, я надеюсь, ясен всем: для изготовления первого изделия затрачено электроэнергии на сумму 10 У.Е., а второго – 5 У.Е.. Т.е. в нашем примере, вводя коэффициент 2 или 0,5 (какой желаете) мы легко определили затраты на каждое из изделий.

      Расходы на реализацию продукта (рекламу, PR  и пр.) легко посчитать, зная их величину и количество выпускаемой продукции. 

                                            Заключение.

     Мы разобрали практически все основные составляющие себестоимости, которые я рекомендую использовать в малом бизнесе. Думаю, не будет лишним еще раз их перечислить:

    — расходы на материалы и комплектующие, включая технологические материалы и учитывающие технологические отходы;

    — расходы на заработную плату со всеми начислениями на нее;

    — расходы на аренду, включая муниципальные налоги и расходы на обслуживание помещения;

    — расходы на электроэнергию;

    — расходы на транспорт;

    — расходы на отопление;

    — расходы на воду, газ и пр. ресурсы, используемые в основном производстве;

    — прочие расходы.

    — расходы на реализацию продукции.

     Как мы видим, себестоимость является наиболее существенной составляющей цены на продукт. Только влияя на производственный процесс и оптимизируя процесс реализации продукта, мы можем ее изменять.

  

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий