Как отличить настоящего консультанта от скороспелого бизнес-тренера.

     это_возможно_только_после_моего_обученияВ предыдущей статье я уже выразил свое отношение к бизнес-тренерам, их квалификации и уровню полезности для малого бизнеса. Но в то же время я писал и хочу повторить, что среди массы бизнес-тренеров есть и консультанты (именно консультанты по вопросам бизнеса, а не бизнес-тренера широкого профиля), которые могут принести немалую пользу бизнесменам и их бизнесам.

     Поэтому очень важно для бизнесмена отличать специалистов в вопросах консультирования, от прожектеров, которые себя умело пиарят.

            Кто обращается за услугами бизнес-тренера.

     Но прежде всего, давайте разберемся, кто и когда обращается к услугам консультантов или бизнес-тренеров.

     1) Люди, еще не имеющие отношения к бизнесу, но желающие получит о бизнесе информацию для принятия решения о дальнейшем пути в бизнес. Я не буду в этой статье говорить о лохотронах и пирамидах, призывающих легко и быстро заработать. Но и многие «бизнес-тренера» призывают таких людей на бесплатные семинары, курсы и вебинары. Пользы от посещения таких мероприятий никакой. Скучно смотреть, как молодые и не очень молодые бизнес-тренеры пишут у доски, или бубнят себе под нос заученные фразы, чаще всего взятые из популярных статей и книг. Цель этих мероприятий понятна – привлечь ничего не понимающих в бизнесе людей на платные курсы.

     2) Начинающие или неопытные бизнесмены, которые клюют на рекламу и призывы «бизнес-тренеров» посетить их мероприятия или получить консультации. Это могут как бесплатные мероприятия, описанные в п.1, могут быть и платные консультации или платные курсы с обещаниями баснословных результатов.

     3) Бизнесмены и, даже крупные бизнесы, желающие улучшить свои показатели, но не знающие, как своими силами это сделать.

     4) Бизнесмены и бизнесы, попавшие в сложное положение, сами не знающие, как их этого состояния выбраться.

     5) Бизнесмены, желающие получить консультацию по развитию своего  бизнеса или получить новые знания по конкретным вопросам или процессам своего бизнеса. Например, как увеличить производительность, как повысить показатели качества, как повысить эффективность бизнеса и т.д. Консультирование может быть по совершенно разным вопросам. Узконаправленное (предметное) консультирование, как правило, дает наилучшие результаты. При правильной постановке вопроса можно ожидать реальных результатов.

       В каких случаях обращаются к услугам бизнес-тренера.

     Когда и при каких обстоятельствах обращаются к услугам бизнес-тренеров. Существует три основных причины обращения к бизнес-тренерам.

     1) Начинающие бизнесмены клюют на агрессивную рекламу бизнес-тренеров в интернете, прессе и т.д. Не редки случаи, когда бизнес-тренера посещают различные малые бизнесы и уговаривают бизнесменов воспользоваться их услугами, обещая им золотые горы. Сразу скажу, я к услугам таких бизнес-тренеров обращаться не рекомендую. Ведь не будете же вы обращаться к врачам, которые ходят по людным местам и по цвету ваших глаз ставят диагноз, предлагая лечить сразу несколько болезней. Так же и такие бизнес-тренера ставят диагнозы вашему бизнесу, даже не знакомясь с ним.

    у_нас_тренером_становится_любой 2) Бизнесмены, принимающие осознанные решения что-то изменить в своем малом бизнесе. Например, усовершенствовать техпроцесс, просто расширить бизнес, а партнеры видят этот процесс по разному, помочь в продвижении нового продукта на рынок и т.д.

     3) Бизнесмены, принимающие осознанное, как им кажется, спасательное решение, когда малый бизнес находится в трудном положении, граничащем с банкротством. Чаще всего такие решения принимаются слишком поздно, когда сделать что-либо по спасению малого бизнеса бывает уже сложно.

          Как выбрать консультанта для своего малого бизнеса.

     Теперь остановимся на том, как выбирать консультанта, как отличить нормального консультанта от бизнес-тренера, желающего любыми способами получить клиента, на что следует обращать внимание при выборе бизнес-консультанта.

     1) Речь. Одна из главных задач бизнес-тренера – заставить клиента поверить, что тот ничего не понимает в вопросах бизнеса, и что он знает и понимает в вопросах бизнеса несравненно больше. В ход идут и незнакомые иностранные слова, и термины, и названия всевозможных экономических учений (только названия, т.к. толком они и сами не понимают, о чем говорят), и ссылки на известных экономистов, но чаще всего на известных популистов вроде Кийосаки. Но вот беда, многие из этих горе-тренеров даже грамотно говорить на русском языке не научились.

     Вывод мне кажется ясен. Если консультант не может выразить свои мысли простым, доступным, грамотным языком, от него следует держаться подальше.

     2) Демонстрация сложных, непонятных графиков, схем, диаграмм, которая придает научность и серьезность деятельности бизнес-тренера. Более того, это иногда подается, как собственное деяние. Но это, опять же, только внешний эффект, попытка продемонстрировать свою эрудицию. Рекомендую открыть любой элементарный учебник по вопросам экономики, стратегического планирования или бизнесу и легко найдете там весь этот материал. Хочу заметить, что демонстрируемые бизнес-тренерами графики и схемы бывают, мягко говоря, не очень высокого качества, скопированы с ошибками.

     Могу с уверенностью сказать, что в малом бизнесе нет процессов (я не имею в виду процессов чисто технологических), которые следует описывать с применением сложных формул, графиков или схем. Повторю сказанное в предыдущем пункте. Если консультант не может выразить свои мысли простым, доступным языком, от него следует держаться подальше.

     3) Внешний вид и сопутствующие атрибуты. Почему-то сложилось мнение, что чем дороже одет бизнес-тренер, чем дороже его машина, тем он солиднее и услуги его, хоть и дороже, но качественнее. Ничего подобного. Безусловно, глупо отрицать то, что внешний вид консультанта должен быть опрятным и аккуратным. Это уже положительно характеризует человека. Но внешний вид – только упаковка. Главное, что в этой упаковке содержится, какой товар в этой упаковке, каков уровень консультанта.побольше_таких_тренингов

     4) Обилие пустых, ничего не значащих обещаний. Очень часто владельцы малых бизнесов просто не понимают, что им предлагают бизнес-тренера, суть их предложений. «Я вам оптимизирую бизнес процессы» или «Мы наведем порядок в вашем бизнесе, и он будет работать как часы» и т.д. Как это ни странно, многие бизнесмены на такие предложения соглашаются. И понапрасну выбрасывают на ветер (вернее, в карманы бизнес-тренеров) свои деньги. Если консультант обещает сделать ваш бизнес совершенным, не конкретизируя, что именно будет вашим бизнесом достигнуто, значит это просто мошенник.  

     Требуйте с бизнес-тренеров только конкретики, конкретных результатов. А конкретные результаты выражаются в конкретных единицах – долларах, рублях, килограммах, метрах. Лучше всего конкретику выражать в натуральных денежных единицах увеличения прибыли. И гоните тех консультантов, кто конкретно, в деньгах, не может вам сказать, на сколько его деяния увеличат вашу прибыль.

     5) Нежелание связать оплату за его труд с его конкретными результатами. Я считаю, что оплата бизнес-тренера или консультанта должна вестись только за конкретный результат, полученный малым бизнесом. Я всегда говорил, что оплата любого труда должна вестись за его результат, а не за обещания. Только в этом случае бизнес-тренер будет заинтересован в его результате. Более того, я считаю, что гонорар бизнес-тренера должен быть выражен не заранее согласованной суммой, а в процентах от суммы, на которую увеличился доход малого бизнеса.

      Например, бизнес-тренер обещает в результате внедрения его предложений, повысить доход вашего бизнеса вдвое. Вот в процентах от суммы увеличения дохода он и должен, в течение какого-то времени, получать свой гонорар. Если бизнес-тренер не готов отвечать за результат своей деятельности, не вступайте с ним даже в переговоры.

 

Поделиться в соц. сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *