Малый бизнес на автопилоте – откуда возник этот призыв?

    создай_свой_бизнес_на_автопилотеВ прошлой статье я высказал свое мнение о самоуправляемом малом бизнесе. Мнение отрицательное. Но все же версия о малом бизнесе на автопилоте откуда-то возникла. Да и рекламируется она постоянно. Вот в этой статье я и хочу высказать свое мнение, откуда возник призыв решить главную проблему вашего бизнеса – перевести его с ручного управления на автопилот.

                                             Введение. 

     И начать я хочу с вопроса к читателям. Как часто в сети вам приходилось сталкиваться с  заголовками статей или объявления с такими или подобными названиями:

     «Секреты запуска малого бизнеса на автопилоте».

     «Как перестать работать на бизнес и заставить его работать на вас?»

     «Исправьте главную проблему в вашем бизнесе с помощью программы его вывода на автопилот».

     «Как управлять фирмой, не приходя на работу».

     Я думаю, перечисление можно не продолжать. И таких статей много и предложений для создания таких бизнесов предостаточно. И содержание этих статей можно передать довольно кратко. Все они состоят, как правило, из четырех частей.

          Первая часть — критика вашего малого бизнеса.

    В первой части идет критика вашего бизнеса, причем любого, независимо от его направления и размера. Звучит это примерно так:

     «Вспомните, о чем вы думали, когда открывали свой бизнес? Наверняка вы  думали, что наемные работники будут выполнять всю работу в бизнесе, все будет выполняться  качественно и в срок, оставляя вам уйму времени, а вы, получая от бизнеса немалый доход, могли бы спокойно отдыхать где-нибудь под пальмой».

     Могу сразу сказать, что те, кто так думал, и начал свой малый бизнес, очень быстро этот бизнес  закрывали. Да еще, вероятнее всего, с кучей долгов. Только те из начинающих бизнесменов, которые были готовы делать все в своем бизнесе, которые готовы много и упорно работать, выживают и развивают его.

      Ну а авторы статей продолжают гнуть свое:

     «Вы не ожидали, что придется вкалывать целыми днями, что у вас будет  ненормированный  рабочий  день, что придется по многу раз объяснять одно и то же своим работникам, а иногда и делать работу за них. Что вам придется постоянно решать возникающие вопросы с клиентами и поставщиками, банками и налоговиками и пр. и пр.»

     Ну и т.д. в том же духе. Добавят, что у бизнесмена нет отдыха, что вскоре и со здоровьем станет плохо, что и выпить с друзьями некогда, что вскоре и бизнес зачахнет и не сможет развиваться. Ну, все беды, которые только могут быть, придут в ваш бизнес, если вы….

        Вторая часть — примеры бизнесов на автопилоте.

     И тут начинается вторая часть. Звучит она приблизительно так, как пишу я. В каждой статье, конечно, свои слова и фразы, но смысл я передаю точно.

     «Самое удивительное, что есть предприниматели, у которых малый бизнес работает как часовой механизм (сравнение с часами есть почти в каждой статье, иногда по несколько раз). Они могут расслабиться и получать удовольствие от своего бизнеса, потому что вся рутинная работа по управлению бизнесом  возложена на отработанные  бизнес-процессы и взаимозаменяемый персонал. У них очень мало незапланированных дел и почти нет срочных вопросов. Если появляются проблемы, то всегда есть человек, готовый их решить.

     И все это только потому, что этим бизнесменам удалось встроить в свой бизнес автопилот, который управляет практически всеми процессами в их отсутствие. А они в это время отдыхают на лучших курортах мира (именно на лучших, никак не хуже), или занимаются другими  любимыми делами».

    не_важно_какой_бизнес Тут же могут вспомнить и привести в пример американских бизнесменов из известных фильмов. Могут вспомнить и популярные книги американских авторов, которые пишут, что бизнесмены  не вкалывают в офисе с утра до вечера, а почти все время играют в гольф, путешествуют, уделяют много времени  семье. Причем, пока такой бизнесмен путешествует на своей яхте, его бизнес вовсе не разваливается, не снижает обороты – а продолжает исправно приносить хозяину новые и новые миллионы. И все это потому, что эти американцы знают, как отладить бизнес-процессы в своей компании, и успешно делают это.

      Хочу сделать небольшое отступление. Я немного знаком с Американским малым бизнесом. И в качестве партнерских связей, и в связи со знакомством с бизнесменами. Но ни у кого бизнеса на автопилоте я не встречал. Большинство из них довольны своей прибылью, но работают много. Американский малый бизнес может иметь довольно большое число работников. Но он далек от массового перехода на автопилот.

     Часть третья — что необходимо сделать малому бизнесу.

     Но пора  переходить  к третьей части. В этой части бизнесмена будут убеждать, что и он при желании довольно быстро сможет перестроить свой малый бизнес, сможет успешно перевести его буквально за несколько месяцев на автопилот. Что за эти месяцы следует провести отладку бизнес-процессов, после чего владелец малого бизнеса  сможет появляться в офисе всего пару раз в неделю, или отправиться в кругосветное путешествие, будучи уверен, что офис будет отлично работать и в его отсутствие. Да и деньги польются полноводной рекой. Звучит это в этих статьях примерно так.

     «Ваш бизнес должен превратиться в систему, работать как часовой механизм, когда на каждый возникающий вопрос существует регламентированное системное решение. На этом этапе должны быть жестко регламентированы бизнес-процессы, продумана система мотивации для менеджеров, которые будут осуществлять управление, распределять обязанности, решать все возникающие вопросы».  

                 Четвертая часть — призыв к действию.

       И тут следует  переход к четвертой части. Вот тут то и становится ясным, для чего все это было написано. И звучит эта часть приблизительно так.

     «Но у меня (нас) есть для вас очень хорошая (отличная) новость!     В малом или даже среднем бизнесе автопилот можно внедрить буквально за несколько месяцев. Конечно, за эти несколько месяцев ваш бизнес не превратится во что-то грандиозное, но вы сможете перестать быть рабом своего бизнеса, сможете сократить свой рабочий день, и посвятить освободившееся время себе, семье, либо развитию других бизнесов».

     И далее вас пригласят принять участие в семинаре, пройти обучающие курсы или предложат услуги бизнес-тренера. Ну и, естественно, пообещают, что в результате обучения или помощи бизнес-тренера вы получите то, к чему стремитесь. Приблизительно это звучит так.

     «За время обучения мы (я) поможем вам по-новому организовать работу персонала и выстроим все бизнес-процессы в  вашем бизнесе. В результате вы:

     — полностью освободитесь от текущей рутинной деятельности и будете концентрироваться только на стратегически важных вопросах;

     — научитесь делегировать выполнение разнообразных задач сотрудникам (а они, в свою очередь, научатся качественно выполнять их без ваших ежеминутных советов и проверок);

     — освоите эффективную систему контроля (как персонала, так и дел в целом)

сможете спокойно оставить свой бизнес на недели или, даже, месяцы и ничего страшного за это время не случится;

     — в результате вы поймете, что предпринимательство это не рутинная работа, а увлекательное и приятное дело».

     Я не зря так подробно попытался передать содержание таких статей. Я хотел показать, как, каким путем большинство так называемых бизнес-тренеров пытаются завлечь неопытных бизнесменов на свои курсы, в свои «академии», заставляют покупать их услуги.

     Вот из этого желания продать свои услуги и возник этот массовый психоз перевода малых бизнесов на автопилот.

     Я уже писал, что большинство этих тренеров и бизнесом, как следует, заниматься не пробовали. Ну а реальным производственным бизнесом и подавно. Недаром, ключевым словом во всех статьях является «офис». Понятно, что кроме офисной работы, они ничего не видели.  Но они считают, что закончив какие-то сомнительные курсы по бизнесу, могут учить, как, этот незнакомый им бизнес, строить.

     

Поделиться в соц. сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *