Sky Way — проект века, технический бред или невежество.

 

     обеспечит_своих_детейЯ не планировал писать эту статью. Более того, считаю, что в предыдущих статьях привел достаточно доводов для своих читателей, чтобы они поняли, что собой представляет этот лохотрон. Но от сторонников Юницкого получил гневное письмо, в котором предлагалось для убедительности его идей посмотреть их ролик. И просмотрев очередной «шедевр» о Sky Way, я не смог удержаться и решил написать.

               Вступление. О новом «шедевре» Sky Way.

     Речь идет о  ролике  Sky Way от 16 марта. Что бы не быть голословным, даю ссылку на этот ролик : http://www.youtube.com/watch?v=pO6t9d8Jzd8    Введите в адресную строку браузера Google. Сразу появится искомый ролик. В Яндексе нужно продолжить почему-то поиск в youtube, что не совсем удобно. Кто хочет прямую ссылку, пишите в комментарии, оставляйте свои координаты и я вышлю. 

      Все желающие могут посмотреть. Это займет почти полчаса, но я рекомендую это сделать,  посмотреть эту очередную глупость. Обладающие чувством юмора получат удовольствие, особенно от придыханий и комментариев господина Кириченко.

     Хочу сделать маленькое отступление. Почти все ролики, да и другие рекламные продукты Sky Way – это настоящий сборник несоответствий и нестыковок. Просто бери и пиши статьи, высмеивающие и опровергающие их проект. Господа пиарщики, проверяйте информацию, которую публикуете.

     Но вернемся к ролику от  16 марта. Называется он «Tesla — миф об экологичном транспорте». Как вы уже догадались, речь идет об электромобиле Маска. Начинается он с бодрого вступления Михаила Кириченко – насколько я понял, главного пиарщика Sky Way. Поводом для критики «Tesla» послужил случай в Сингапуре, который Кириченко безжалостно переврал.

                            Действительная суть вопроса.

     Прежде всего, о сути вопроса. Во многих развитых  странах существуют или законы или решения правительств о предоставлении различных льгот при приобретении изделий, не наносящих вреда экологии. В число таких продуктов во многих странах входит и «Tesla». Но в Сингапуре она в реестр таковых изделий еще не включена. Поэтому на нее не существует льгот, и она продается, как и все обычные автомобили. А в Гонконге, где житель Сингапура купил этот электромобиль, такие льготы есть. И ему пришлось заплатить при ввозе электромобиля в Сингапур разницу в цене, равной льготе, которая и составила 11000 долларов. Повторяю, это не штраф, а разница в цене. Переводить нужно грамотно, господин Кириченко.

      После этого случая Илон Маск действительно провел переговоры с правительством Сингапура о включении «Tesla» в реестр со льготами. Ну и что в этом необычного? Совершенно обычный рабочий момент, превращенный господами Кириченко и Юницким в спектакль.

     Дальше пошло, поехало.  Дальше начинается спектакль одного актера, и солирует в нем А. Юницкий.  По его мнению, все в мире плохо, все в мире нарушает экологию. И линии электропередач необходимо убрать, и городские сети плохи. Но только они есть и будут, и главная их задача – снабжать электроэнергией инфроструктуру городов, заводы и фабрики. В общем, все в этом мире плохо. И только господин Юницкий  знает, как это исправить. Только утопии господина Юницкого спасут этот мир.

           «Tesla» стоит поперек горла у мошенников из  Sky Way.   

    А вам, господа из утопического Sky Way, стоило бы свою критику строить на изучении конкурентов. К сожалению, вы в очередной раз вводите народ в заблуждение. Основной задачей «Tesla» является создание ряда электромобилей, замещающих автомобили. И это они успешно осуществляют. И совсем нелогично перечисление всех цепочек потерь электроэнергии. Опять же неграмотно, а все от незнания конкурентов. Сейчас во многих странах «Tesla» строит  полностью автономные заправочные станции, использующие для выработки электроэнергии энергию солнца и ветра. Я такие заправки видел сам. В США и в ряде других стран их уже множество. И число их растет из года в год. И не следует для заправок «Tesla» строить новые электростанции и линии электропередач. Так что не надо лукавить (мягко говоря) господа.

                  С  физикой у вас проблемы, господа.  

     Ну а затем Юницкий решил порисовать, что бы прояснить абсолютное «преимущество» юнибусов . Лучше бы он этого не делал. Такого дремучего невежества я даже от него не ожидал. Но давайте перейдем к фактам. Для наглядности приведу скриншот из этого ролика, результирующий рассуждения Юницкого.

схема_гениального_транспорта

      Принцип движения юнибуса следующий. Это излагает сам Юницкий. Юнибус с нулевой скоростью выезжает из башни «А» (как с нулевой скоростью можно выезжать и заезжать, никому неизвестно), при помощи гравитации, без приложения внешних источников энергии, набирает максимальную скорость в нижней точке провиса струны, тормозится на подъеме и с нулевой скоростью прибывает в башню «Б». Кто не верит, посмотрите ролик.

   Сам_ Юницкий_дает_пояснения  Скорость своего мифического юнибуса, господин Юницкий предлагает определять по известной формуле:  

                                                        V =  √ 2 * g * H                   

     Где: H – высота провиса струны (на рисунке 15-80 м)

     Но Юницкий забыл, за нескончаемым потоком дел (во всех роликах демонстрируют его сверхзанятость) физику за 9 класс средней школы. Он забыл, что эта формула определения скорости при свободном падении тела. Т.е. если бы «юнибус» сбросить с этой красивой башни вертикально вниз, то он летел бы с такой скоростью.   

       Да, скорость, определенная по этой формуле теоретически будет равна максимальной скорости в нижней точке провиса. Но без учета сил трения, сопротивления воздуха.

 

    Движение любого тела вниз по наклонной плоскости (а провис и представляет собой наклонную плоскость) можно представить следующей схемой. Я представлю половину схемы, вторая будет симметрична, а размеры взяты из скриншота.

          схема_движения_юнибуса

        Где: F — сила, при помощи которой и будет передвигаться юнибус. Как видите, ускорение  движения тяжелой (по мнению Юницкого)  «Tesla» даже по схеме Юницкого будет гораздо выше.

           S — расстояние, пройденное  юнибусом до низшей точки провиса. Т.к. провис  относительно небольшой, примем  S  равным половине пролета по схеме Юницкого, т.е 1000м.  

     Действительная максимальная скорость движения юнибуса определяется по формуле:

                     V =  √ 2 * g * Sin α * S =  √ 2 * 9,8 * 0,08 * 1000 = 39,5 м/сек  = 142,5 км/час.

     И это максимальная скорость юнибуса. А реальная скорость  будет постепенно увеличиваться от нуля до этой величины. Теоретически, скорости полученные по обеим формулам будут одинаковы. Но  в этой формуле можно учесть силы трения, колебания струн, сопротивление воздуха, которые будут влиять на скорость, что в реальности необходимо сделать.

    Но зачем городскому транспорту даже такая скорость на таких расстояниях.  Вполне достаточно 40-60 км/час. Я думаю, пешеход пройдет это расстояние, учитывая подъем на башню и посадку в транспорт, быстрее. 

     Я не буду говорить еще о многих вещах из школьной программы – точках перегиба кривых, силах трения, колебаниях струн и т.д. Думаю все и так все поняли. 

                           А с логистикой полный бред.

     Ну и еще  ляпсус из выкладок господина Юницкого.  Это он предлагает схему городского транспорта. При провисе струны 80 м, какой высоты сооружения должны быть в городе? Ну не менее 85 м, чтобы обеспечить проходы и проезды. А где и сколько господин Юницкий видел в мире городов с такой средней высотой сооружений. Но ничего, скажет Юницкий. Снесем все старые города и построим новые, экологически чистые. Мы свой, мы новый мир построим.

     Но и это еще не все. На такую высоту необходимо еще людей доставить. Значит необходимо их оборудовать эскалаторами или лифтами. А это громадный расход электроэнергии, не сравнимый с затратами любого транспорта при горизонтальном движении. Так что придется достраивать еще теплоэлектростанции, сжигать большее количество нефти, угля или газа, дублировать линии электропередач. Так что все ваши доводы, все ваши расчеты, господин Юницкий — это полный бред. Непонятно только, кто в него верит.

   И еще один вопрос господину Юницкому. Насколько можно понять из ролика, весь автомобильный транспорт за ненадобностью необходимо уничтожить и вместо него запустить юнибусы. Но с юнибусами совершенно невозможно определить транспортную логистику города. Зачем мне нужно ехать лишние 250 – 1000 метров, чтобы от станции имени Юницкого добираться до нужного мне места. Или на станциях будут велосипеды для дальнейшего движения? 

     Но и это еще не все. Господин Юницкий, вы бывали в часы пик на станциях метро? Думаю, что нет. А ведь вы предлагаете станции метро, только с гораздо худшей логистикой, переместить на высоту до 85 метров. Конечно, такой эксперт, как Кириченко, будет утверждать, что площадь 17 на 17 м. вам позволит это сделать (есть и такой ролик среди  рекламных «шедевров» Sky Way). Но представьте себе станцию метро с такой площадью. Думаю, даже ваше воображение этого сделать не сможет.

    Вместо того, чтобы с умным видом считать потери энергии в «Tesla», лучше вам, господа, подготовиться, и не нести полный бред с придыханиями, о том, что «Tesla» не имеет никаких перспектив. «Tesla» уже бегает по дорогам многих стран, выпускаются новые модели, совершенствуется конструкция, с каждым годом наращивается выпуск электромобилей, снижаются цены на них. Уже крупные производители автомобилей постепенно налаживают выпуск электромобилей. Уже Китайские производители продемонстрировали свою модель электромобиля. Так что за ними будущее, несмотря на то, что господин Юницкий утверждает, что электромобили его не имеют. Но пока он занимается своими прожектами, электромобили уже вполне доступны пользователям.

                         Советы господину Юницкому.

    И, в заключение, позволю дать господину Юницкому  два совета.

Первый. Следует уволить господина Кириченко, чтобы некому было вас подставлять. Или вы цените его за неповторимые интонации с придыханиями? 

Второй. Хочу подарить вам идею действительно не затрачивающего энергию транспорта. И использовать действительно преимущества гравитации. К юнибусам вместо колес прикрепить пружины. И просто сбрасывать их с башен. Одного несильного толчка хватит, чтобы столкнуть  его с башни «А». Он упадет на землю, оттолкнется от нее пружинами и запрыгнет на башню «Б». И так прыжками будет передвигаться по городу. И струны не нужны и опытные образцы проще сделать. Как вам идея? Да и звучать будет очень неплохо – ПТЮ — прыгающий транспорт Юницкого.  Дарю, пока не поднялись в цене акции на эту идею. Потом придется платить. 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook

Нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий