Бизнес в Израиле. Мифы, реальность, возможности.

       бизнес в Израиле_бизнес _в_ИзраилеБизнес в Израиле, впрочем, как и в большинстве стран, постоянно окружен различными мифами. Как правило, мифы исходят от людей, очень далеких от бизнеса. Либо от людей, не добившихся в бизнесе успехов. И реальности почти никогда не соответствуют мифам. Мифы бывают очень разные. Но в израильском бизнесе мифы можно разделить на две большие группы.

                                       Вступление.

     Первая. Обычно люди, далекие от бизнеса считают, что бизнесмены гребут деньги лопатой. Что деньги им достаются легко и быстро. Но сами свой бизнес никогда не открывали и не откроют. Они боятся бизнеса, как огня. Это, как правило, наемные работники малых бизнесов. Они завидуют владельцам малых бизнесов, считают их чуть-ли не бездельниками. Но не понимают даже основ ведения бизнеса. Не понимают, что тот же бизнесмен иногда кладет себе в карман денег меньше, чем их зарплата. Зарабатывают они немного, в пределах минимальной зарплаты. Или немногим более. И именно это порождает их зависть и мнение о богатстве бизнесменов.

     Вторая группа мифов исходит от людей, потерпевших в бизнесе крах. Или просто не достигли в бизнесе успеха. Их миф, их мнение – бизнес в Израиле вести невозможно. Тут вам приводят сотни причин невозможности. Это и налоги, и бюрократия, и давление государства, местных властей и пр. и пр. Нет только одной причины – собственной безалаберности и неумения вести бизнес.

       Бизнес в Израиле. Какова реальная доходность.

     Хочу отметить, что речь, как обычно на этом сайте, идет о малом бизнесе. Итак, сколько зарабатывает владелец малого бизнеса в Израиле. Это, прежде всего, зависит от вида бизнеса, которым он занимается. И, иногда, от размеров бизнеса. Если взять для примера первую, самую низкую, ступень в иерархии бизнеса в Израиле. Максимальный годовой доход этого бизнеса до 100000 шекелей в год. Даже без каких-либо расходов, этот доход не на много превосходит минимальную заработную плату. Минимальная зарплата в Израиле в 2018 году составляла 5 300 шекелей в месяц (около 1 460 долларов).

      Следующая ступень бизнеса в Израиле – «осек мурше» с ежегодным доходом свыше 100000 шекелей.  Причем, верхней границы здесь не существует. Но тут уже предприниматель выплачивает все виды налогов. Никаких налоговых льгот этот вид бизнеса не предусматривает. Предприниматель даже оплачивает значительную часть налогов своих наемных работников.

      Наибольшее количество малых бизнесов в Израиле – это сфера услуг, небольшие торговые точки и небольшие производители пищевых продуктов, мебели, и пр. Могу утверждать, что доходы владельцев таких бизнесов не превосходит среднюю зарплату наемных специалистов во многих отраслях. Для примера приведу небольшие выдержки из статистики.

     Средняя ежемесячная зарплата в Израиле по специальностям до уплаты налогов выглядит следующим образом:

     — программисты – 16 800 шекелей (4 625$);

     — врачи – 15 800 шекелей (4 350$);

     — инженеры – 14 800 шекелей (4 075$);

     — электрики, сварщики – 10 800 шекелей (2 975$)

     — строители – 8 800 шекелей (2 420$);

     — повара – 6 800 шекелей (1 870$).

     Безусловно, существует часть малых бизнесов, в которых их владельцы зарабатывают гораздо больше. Это бизнесы в строительстве, в наукоемких технологиях, среднего размера (по меркам Израиля) производители. Но в таких бизнесах уровень доходности сильно зависит от правильной организации, грамотного маркетинга, упорядоченной финансовой дисциплины.

бизнес в Израиле_просто_или_сложно

          Бизнес в Израиле. Просто ли вести бизнес?

        Мой ответ — очень просто. Просто, потому что.

     Первое. Открыть свой бизнес в Израиле очень просто. Это займет очень мало времени и средств. Даже открыть компанию ООО в Израиле можно очень просто. Для этого достаточно одного акционера. И не нужно получать для открытия бизнеса множество справок от различных инстанций. И вносить какие-либо активы, и писать объемный устав компании не нужно.

     Второе. Весь бизнес в Израиле находится практически в одинаковых условиях. Не зависимо от формы его организации. Все платят одинаковые налоги, все работают на основании одинаковых законов. Могут быть налоговые льготы. Но носят они, как правило, либо региональный, либо ограниченный во времени характер. Я считаю, что это очень положительно влияет на бизнес. Устраняет путаницу, устраняет возможные лазейки для незаконных схем. Все очень просто. Пришел в бизнес, работай по общим правилам, проявляй себя.

     Третье. Отношение государства и государственных органов к бизнесу. В Израиле считают, что для страны выгоднее иметь множество удачных бизнесов, которые заплатят хорошие налоги в бюджет, чем армию чиновников, которым надо платить зарплату за то, что они будут мешать бизнесу работать. Поэтому здесь делают все возможное, чтобы не только открытие бизнеса, но и его деятельность не сталкивались с ненужными запретами и бюрократическими проволочками.

     Это касается, прежде всего,  различных проверок. Конечно, есть бизнесы, которые регулярно подвергаются проверкам. Но это исключения. Основная часть малых бизнесов даже не знает, какие есть проверяющие службы. Приведу пример моих бизнесов. За более двух десятков лет у меня было только три посещения налоговыми службами. Причем только одна проверка была плановой. Две других просто случайными. Проверяли соседние бизнесы и зашли и ко мне. Никаких других проверяющих служб я не видел.

     Четвертое. Очень доброжелательное отношение населения к бизнесу. Здесь не считают бизнесменов людьми недостойными. Как правило, нет и зависти и недоброжелательности к ним.

бизнес в Израиле_просто_или_сложно1

        Бизнес в Израиле. Сложно ли вести бизнес?

      Ответить можно однозначно – очень сложно. И для этого есть масса причин.

     Первое. Очень небольшой рынок и очень много желающих заниматься собственным бизнесом. Я не нашел статистику, сколько бизнесменов приходится на 1000 жителей. Думаю, что Израиль по этому показателю на одном из первых мест в мире. Отсюда вытекает и второе, и третье, и четвертое.

     Второе. Очень высокая конкуренция практически во всех нишах рынка. Особенно в малом бизнесе на внутреннем рынке. Поэтому в выигрыше находятся экспортноориетируемые бизнесы. Они могут успешно развиваться. Они пользуются поддержкой государства. Естественно, и инвесторы не обходят их стороной.

     Третье. Невысокая прибыльность большинства малых бизнесов. Многие бизнесы еле сводят концы с концами. Это следствие и малого числа клиентов, у которых масса практически равнозначных предложений. И невозможность, из-за бешеной конкуренции, назначать цены на продукцию, приносящую достойную прибыль. Я сравнивал прибыльность приблизительно одинаковых малых бизнесов в США и в Израиле. В США прибыльность гораздо выше.

     Четвертое. Очень большое число желающих стать бизнесменами. В любой нише открывается очень много бизнесов. Причем очень часто людьми, не понимающими на что они идут. Ни умения вести бизнес, ни достаточных средств на его открытие у них нет. Существование их на рынке очень ограниченное по времени. Но вреда, существующим на рынке долгое время бизнесам, они приносят очень много. И прежде всего тем, что кроме продаж по сниженным ценам, они не могут ничего предложить. Приведу немного статистики. В 2016 году в Израиле закрывалось 850 бизнесов в неделю.

     Пятое. Израильские предприниматели в массе своей негативно относятся к формалистике. С одной стороны, это положительно. Там, где европейцам или американцам нужно подписать кучу договоров прежде, чем продвинуться на следующий этап переговоров, израильтяне могут ограничится устным договором. И часто эти договоренности выполняются. Но есть и оборотная сторона. Могут и забыть, о чем договаривались. И доказательств о договорах нет никаких. Все ограничивается порядочностью договаривающихся сторон.

                                  Заключение.

     Открыть бизнес в Израиле очень просто. Но несмотря на простоту открытия, вырастить его, продвинуть и сделать прибыльным очень сложно. Особенно сложно продержаться на рынке долгое время.

     И рассчитывать на помощь государства особенно не стоит. Главная помощь государства – это невмешательство в дела бизнеса. Плати исправно налоги и никто тебя не тронет. Все будет зависеть только от самого бизнесмена, от его умения, настойчивости, терпения.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *