Как вопрос «почему?» помог мне открыть свой первый бизнес.

   вопрос "почему?"_поиск_ответов  В этой статье я хочу рассказать о том, как вопрос «почему?» оказывал мне помощь в открытии моего первого бизнеса. В предыдущей статье я уже писал о том, что сам неоднократно пользовался поиском идеи нового продукта при помощи цепочки вопросов «почему?». И этот метод меня ни разу не подводил. И в этой статье я хочу рассказать о своем первом опыте. Причем первом опыте в новой стране, когда о ведении бизнеса я имел довольно смутное представление. Да и знание языка тогда было только на начальном уровне.

                                        Вступление.

      После переезда в Израиль, передо мной очень остро встал вопрос трудоустройства. Чем заниматься? Что делать? Как кормить семью? Впрочем, этот вопрос стоял перед всеми новыми репатриантами. И каждый решал его по своему.

     Естественно, первое решение по трудоустройству, которое приходит на ум – это найти работу по специальности.

     Я до переезда работал начальником отдела в крупном НИИ. Занимались мы созданием электронных устройств – табло, дисплеев, оптико-механических устройств. И, кроме этого, я ничего не умел.

      В то время в СССР это были разработки самого высокого уровня. И по техническому уровню и по новизне. 

          Почему я не стал работать по специальности?

      Итак, поиск работы по специальности. После непродолжительного поиска я эту идею отбросил. Естественно, напрашивается вопрос «почему?», который я себе и задал.

     Потому что:

     — нет никакой вероятности (нет она есть, но настолько мала, что ее не видно), что я найду работу по специальности;

     — возможно я и найду работу инженера, но я уже настолько привык к самостоятельной работе, самостоятельному принятию решений, что самым неприятным для меня было выполнение чьих-то распоряжений и решений;

     — необходимо хорошо знать язык для работы инженером, а тогда у меня этих знаний не было;

     — решать вопрос трудоустройства нужно было быстро, т.к. на то время я был единственным кормильцем в семье;

     — я с самого первого дня в Израиле мечтал о собственном бизнесе, о собственной независимости.

     Как видите, я не нашел ни одного положительного для себя ответа, поэтому на поиск работы по специальности не стал терять времени.

   Почему мы не создали свой бизнес по производству электронных табло.

     И со своими коллегами по прежней работе в НИИ мы решили попытаться начать производство электронных табло. Мы посетили все фирмы, которые занимались производством рекламных табло и щитов (благо, в Израиле таких фирм немного) и предлагали свои услуги.
     Вскоре от этой идеи мы отказались. Отказались, потому что на вопрос «почему?» следует продолжать продвигать эту идею, нашлись только отрицательные ответы, потому что:

     — для открытия собственного производства (я уже не говорю о разработках) электронных табло требовались огромные (для нас в то время) капвложения, которых у нас не было;

     — наши разработки того времени были действительно новыми, поэтому даже фирмы, занимающиеся рекламой не знали, как их использовать;

     — по этой же причине, поиск инвесторов не имел смысла, и опыта и авторитета для их убеждения тогда у меня не было;

     — в банках и слушать не хотели о больших ссудах, да и опыта общения с банками еще не было;

     —  на рекламу и продвижение нашего продута так же требовались большие затраты – рынок такой продукции требовалось создавать практически с нуля.

     Так что и эту идею пришлось отбросить.

вопрос "почему?"

  Почему я создал свой первый бизнес в строительстве.

     Действительно, вопрос «почему?» здесь очень уместен. Попробую объяснить.

     К строительству до этого я никакого отношения не имел. Конечно, как и большинство населения в СССР, кое что руками по дому делать приходилось. Но строительством это и не пахло.

     Но в Израиле, почти сразу после приезда, я познакомился со строительным рабочим, тоже новым репатриантом. Он был профессиональным маляром, профессионально укладывал керамическую плитку, знал другие строительные профессии. И он предложил мне с ним на пару заняться подработками – ремонтами квартир.

     Мы начали искать заказы у окрестного населения, и вскоре работы стало вполне достаточно. Я поначалу  был у него подсобником, учился, но очень скоро и сам мог профессионально заниматься укладкой плитки. Зарабатывали мы на тот период неплохо. На содержание семьи вполне хватало. Но все это было как-то неустойчиво. И, главное, меня не устраивало отсутствие перспективы дальнейшего роста.

              Первый вопрос «почему?» начинать бизнес в строительстве.

     И тут я себе задал вопрос «почему?». Почему мы не можем создать свой полномасштабный строительный бизнес?  И ответ получился отрицательный. Не можем, потому что:

     — для открытия полномасштабного строительного бизнеса требуется много разрешений, и получить их непросто;

     — для открытия полномасштабного строительного бизнеса требуется, чтобы в руководстве бизнеса был хотя бы один специалист со строительным образованием, а у нас этого образования не было;

     — для открытия полномасштабного строительного бизнеса требовались большие вложения, а у нас денег не было.

     Пришлось эту идею отбросить, как неосуществимую на данный момент.

              Второй вопрос «почему?» начинать бизнес в строительстве.

     И тогда у меня появился следующий вопрос «почему?». А почему бы нам не создать бизнес в строительстве, но по выполнению подрядных работ, например, малярных или работ по укладке керамической плитки.

     И я задал себе следующий вопрос «почему?». Почему у нас этот бизнес получится?

     Вот тут и появилось больше положительных ответов, чем отрицательных. Собственно отрицательных ответов было всего три, и касались они только малярных работ:

     — для выполнения малярных работ требовались первоначальные затраты для закупки материалов, которые могли бы вырасти в крупные суммы при задержке платежей, что в строительстве не редкость;

     — для выполнения малярных работ требовался свой полугрузовой транспорт, которого у нас к тому времени не было;

     — малярные работы обычно являются завершающими и очень часто приходится выполнять целый ряд дополнительных, не предусмотренных сметой, работ, оплачивать которые заказчик не хочет.

вопрос «почему?»_укладка_плитки

             Почему я выбрал бизнес по укладке керамической плитки?

     А вот работы по укладке плитки на вопрос «почему?» получили только положительные ответы. Потому что:

     — работы выполняются из материалов заказчика и никаких предварительных расходов на материалы нет;

     — рабочие работают на сдельной оплате труда, сколько сделал, столько и получил;

     — расчет с заказчиком выполняется тоже от количества выполненной работы, например, количества квадратных метров;

     — расценки как с заказчиком, так и с рабочими закрываются в стоимости квадратного метра выполненных работ и разница между расценками будет гарантией прибыли;

     — вложение на открытие бизнеса минимальны – только на формальности по открытию и небольшое количество недорогого инструмента для начала;

     — для открытия бизнеса и выполнения работ не требуется никаких дополнительных формальностей и разрешений;

     — укладывать плитку может научиться практически каждый здоровый человек, у которого есть руки;

     — укладка плитки довольно неплохо оплачивается, поэтому недостатка в рабочих не должно быть;

     Взвесив все это, я перешел к следующему вопросу. Почему у меня должно быть достаточно работы, что бы бизнес давал хорошую прибыль? На этот вопрос также ответы были положительными. Потому что:

     — объемов работ по укладке плитки очень много, т.к. в Израиле плитка идет и на облицовку ванных комнат и туалетов, и на изготовление полов практически во всех жилых и офисных помещениях.

     — в стране в это время наблюдался строительный бум, и строительных рабочих катастрофически не хватало;

     — мои опросы строительных подрядчиков показали их готовность немедленно дать большие объемы работ;

     — для выхода на этот рынок не было преград новичку, в крайнем случае следовало сделать пробную работу и, сделав ее качественно, получить весь заказ.

                                         Заключение.

     Как видите, все сошлось именно на этом бизнесе, и я предложил своему напарнику (с которым я начинал работать и у которого учился) вместе открыть бизнес и начать работать. Но он категорически не согласился с этим. Сказал, что боится открывать бизнес, что лучше будет у меня работать наемным работником.

     Пришлось открывать бизнес одному. Кстати, никогда об этом не жалел. Ответы на все вопросы оказались верными. Бизнес успешно развивался и уже через год у меня работало около 40 человек, что для Израильских масштабов немало. А заказчиками у меня стали лучшие строительные фирмы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *