Малый бизнес в Израиле. Формы его организации.

    малый_бизнес_в_ИзраилеМалый бизнес в Израиле вызывает немалый интерес у многих читателей. Свидетельством этому являются многочисленные вопросы, которые многие читатели задают. Есть у читателей и пожелания раскрыть тему о том, как вести бизнес в Израиле, какие существуют особенности ведения бизнеса в Израиле. В этой статье я остановлюся на формах организации малого бизнеса в Израиле. Потому что в Израиле все формы организации бизнеса имеют свои характерные особенности. И отличаются этим от других стран. 

                                   Вступление.

     Я давно планировал написать статью о бизнесе в Израиле, поделиться опытом ведения бизнеса, который у меня накопился. Но т.к. сайт о малом бизнесе, остановлюсь именно на том, каков малый бизнес в Израиле. Планировал статью давно, но решил написать именно сейчас. Почему?

     Повторюсь, накопилось много вопросов от читателей. А отвечать на конкретные вопросы легче, чем догадываться о том, что читателей волнует – это во-первых. А во-вторых, я прочел несколько статей других авторов. И в них, на мой взгляд, малый бизнес в Израиле, представлен несколько не таким, который знаю его я.

     Я не буду вступать в полемику с авторами этих статей. У каждого может быть свое мнение. У каждого может быть свой опыт ведения бизнеса в Израиле. Я буду затрагивать только те вопросы, которые интересуют читателей. И излагать свое мнение, основываясь на своем опыте.

малый бизнес в Израиле_бизнес-центр

       Малый бизнес в Израиле. Формы организации.

     Малый бизнес в Израиле по форме организации не сильно отличается от других стран. Существует три основные формы организации.

     Первая из них – это «ЛТД» (общество с ограниченной ответственностью). Я не буду детально описывать суть этой формы. Об этом написано очень много, в т. ч. можно посмотреть статью на этом сайте. Хочу сказать только, что это самая удобная форма (на мой взгляд) в Израиле. Несмотря на некоторые издержки в ведении бухгалтерии. Да и открытие такого бизнеса будет стоить дороже.

     Но ведение именно такого бизнеса дисциплинирует бизнесмена, ужесточает и упрощает учет финансов. Очень большое преимущество – это разделение личных финансов и финансов бизнеса. Еще одно существенное преимущество — в фирмах «ЛТД» проще продавать доли.

     Открыть компанию «ЛТД» в Израиле очень просто. Для этого достаточно одного бизнесмена. Не для открытия бизнеса миллион справок от различных инстанций. Не требуется писать уставы. Не требуется вносить какие-либо активы при регистрации компании.

     Но нужно отметить, что бытующее мнение о том, что компании «ЛТД» вызывают больше доверия на рынке, чем индивидуальные предприниматели – это миф. Многие предпочитают работать именно с индивидуальными предпринимателями (ИП). Считая, что личная ответственность ИП делает их бизнесы более предсказуемыми.

     Вторая форма — это индивидуальные предприниматели (ИП). При такой форме бизнесмен несет полную ответственность по долгам собственного бизнеса. Все чистые доходы автоматически считаются доходами собственника и облагаются налогами в соответствии со ставками подоходного налога.

     Третья форма организации бизнеса — это ИП с упрощенной системой отчетности. Это самая простая форма бизнеса, которая подходит для очень мелкого бизнеса. Причем бизнеса, ориентированного на работу только с частными клиентами. Главная особенность формы – отсутствие необходимости уплаты налога НДС. Благодаря этому предприниматель может ограничить свои контакты с налоговыми органами. Но в тоже время, следует знать, что такой бизнес ограничен в обороте средств. На начало 2019 года оборот был ограничен суммой в 100 187 шекелей. Поэтому таких бизнесов в Израиле очень мало.

малый бизнес в Израиле_что_лучше

                       И все же «ЛТД» или «ИП».

      Итак, можно с уверенностью сказать, что малый бизнес в Израиле в подавляющем большинстве выбирает из этих двух форм. Но какая из этих форм лучше для малого бизнеса? Большинство бизнесменов, финансистов и экономистов предложат для начала новоиспеченному бизнесу выбрать «ИП».

     Как основной довод, приведут только то, что содержание «ИП» обходится гораздо дешевле. И будут правы. При одинаковых объемах производства и одинаковых доходах, содержание «ИП» раза в 2-3 дешевле. Но до определенного уровня дохода.

     Налог с прибыли в «ЛТД» 23%. Это фиксированная ставка и не зависит от размера прибыли. Кроме прибыли, бизнесмен получает в бизнесе «ЛТД» зарплату, облагаемую подоходным налогом со ступенчатой ставкой от 0 до 50%. И, если чистый доход бизнеса невелик, и налоговая ставка с него не превышает 23%, лучше работать по форме «ИП». При более высоких доходах «ИП» становится крайне невыгоден.

     Гораздо выгоднее «ЛТД» и в случае крупных приобретений – недвижимости, автотранспорта и пр. Фирма «ЛТД» позволяет заплатить налог на прибыль, не доплачивать налог на дивиденд (30% от разницы). И, не приближаясь к налоговой ставке 50% в зарплате бизнесмена, инвестировать деньги внутри компании.

     В качестве примера можно рассмотреть покупку производственного помещения. Помещение стоит, для примера, 1000000 долларов. Если его покупать в «ИП», нужно заработать 2000000 долларов. 50%, т.е. 1000000 долларов выплатить в виде налогов. А на оставшийся 1000000 купить помещение на свое имя.

     Если это же помещение приобретать на «ЛТД», то достаточно заработать только 1300000 долларов. И заплатить 23% налога. Разница очень существенная.

     Следует еще добавить, что то преимущество, которым обладает «ЛТД» в том, что предприниматель не несет ответственности своим личным имуществом, в Израиле сведено к минимуму. И налоговые службы, и банки требуют личной ответственности владельца «ЛТД». Да и многие поставщики делают то же самое.

                                  Заключение.

     Я не затронул еще некоторых форм организации бизнеса в Израиле.

     Прежде всего, это некоммерческая организация (амута). Амута не должна направлять свою деятельность на получение прибыли. А тратить деньги может только на то, что обеспечивает достижению указанных при регистрации целях амуты. 

     Еще одна форма организации бизнеса в Израиле – кооперативы. Это давно уже изжившая себя форма, но ее остатки еще встречаются. Отличие этой формы от, например «ЛТД» заключается в том, что предусматривается минимальное число членов кооператива. Я не помню точно сколько. Кажется 7 или 8. Члены кооператива являются его владельцами. Кооператив, кроме членов, может привлекать к своей деятельности и наемных работников.

     Такие формы существуют, но малый бизнес в Израиле их не использует. Я, по крайней мере, с ними не сталкивался.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *