Вопрос «почему?» — помощь в поиске идеи нового продукта.

     вопрос "почему?"_почему 4В этой статье я хочу продолжить рассказ о том, как вопрос «почему?» оказывал мне помощь в поиске идеи нового продукта. Причем не только мне, а и моим знакомым бизнесменам, которым я помогал в открытии их бизнесов, причем бизнесов совершенно разноплановых. Привести эти примеры я хочу, прежде всего, для того, чтобы показать на живых примерах из практики, как вопрос «почему?» помогает найти и дать первую оценку новой идее.

                                       Вступление.

     Причем вопрос «почему?» помог мне не только создавать новые для меня продукты, но и на основе этих продуктов начинать новые бизнесы. Я приведу только два примера из своего опыта. Но таких примеров было гораздо больше. Возможно я о них еще напишу.

  Как вопрос «почему?» помог открыть мне мебельный бизнес.

     Я приведу пример из своей жизни, из своего опыта — как я пришел к идее производства мебели. Причем к мебели я имел до этого только потребительское отношение.

     После двух лет жизни в Израиле я купил свою первую квартиру. Естественно, для нее следовало приобрести мебель. Всю мебель я получил очень быстро после заказа. Кроме раскладного дивана для сына. Прошло уже недели две после оговоренного срока выполнения заказа, а диван все не привозили.

     В магазине на мой вопрос «почему нет дивана?», я получил ответ, что заказ срывает мебельная фабрика. После еще одного или двух звонков в магазин, на свой вопрос «почему?», я получал такой же ответ. И, вдобавок, предложение хозяина магазина мне самому позвонить на фабрику. Видимо он решил, что я ему не верю и предоставил мне возможность убедиться в этом самому.

     Позвонив на фабрику, и задав тот же вопрос «почему?», я получил массу извинений и предложений всяких подарков за сорванные сроки. Но и выяснил причину, из-за которой произошла задержка выполнения моего заказа. Оказывается фабрика до сих пор не получила деревянный каркас для моего дивана от изготовителя. Мне стало интересно, в чем причина задержки изготовления довольно простого изделия, «почему?» нельзя вовремя его изготовить.

    И я решил поехать и посмотреть производство каркасов, благо эта фабрика располагалась недалеко от одного из моих строительных объектов. После знакомства, я задал владельцу этого бизнеса все тот же вопрос – «почему?» он срывает заказ. Впрочем, многое я понял еще до его ответа. Маленькое помещение, расположенное в городской черте, просто не позволяло ему нормально организовать производство. Все заказы делались индивидуально, рабочих было мало, да и тем, кто работал, негде было повернуться.  

 вопрос «почему?»_производство_мягкой_мебели

         Производство каркасов для мягкой мебели – почему бы не попробовать?

     К тому же оказалось, что заказанный мной диван отличается от стандартных размеров. А выполнение нестандартных заказов для этого производителя было сродни катастрофе.

     На мой следующий вопрос «почему?» он не переедет в более просторное помещение, он ответил, что живет рядом, давно это помещение купил и никуда не хочет перемещаться. И я задал ему третий вопрос «почему?». Почему никто больше не производит каркасов, если есть на них спрос. Он ответил, что есть еще один производитель, т.е. их двое на всю страну. Они уже специализируются на этом давно и поделили рынок.

     И тут я задал вопрос «почему?» себе – почему бы не начать производить каркасы для мягкой мебели, если есть на них спрос. Это была идея нового для меня продукта. И я задал себе второй вопрос. А «почему каркасы будут покупать именно у меня?»

     Задал этот вопрос владельцу мебельной фабрики. В ответ услышал – «ты только начни и отбоев от клиентов не будет». И у меня ответ на этот вопрос нашелся. Потому что я смогу их производить качественно, по таким же ценам, но вовремя, не срывая сроков поставок. А «почему я смогу это делать?». А потому, что я арендую помещение за городом, большой площади и смогу организовать производственный процесс гораздо лучше. И рабочие для начала есть, необходимо только обеспечить их подвозку.

     Осталось только обработать эту идею и начать производить деревянные каркасы. Что я и сделал. А затем, ответив еще на несколько вопросов «почему?», начать полномасштабное производство сначала только мягкой мебели. Затем начать производство деревянной мебели и всех деревянных комплектующих для мягкой мебели.

     Вот так и родилась у меня идея нового продукта и нового бизнеса — производить и продавать мебель. И очень быстро этот бизнес стал развиваться, расти и стал моим основным бизнесом.

 Почему мой приятель решил открыть ресторан?

     Мой хороший приятель также владел мебельным бизнесом.  Причем, в отличии от меня, он занимался производством щитовой мебели по заказам. Наши фабрики находились за городом рядом. Собственно, там мы и познакомились и, даже, некоторые проекты проводили совместно. Кроме фабрики у него был еще и мебельный магазин в бойком месте, где он получал большую часть заказов на мебель для своего производства.

     Но года 4 тому назад производство щитовой мебели на заказ стало резко падать. Я не буду останавливаться на причинах этого – это не является темой этой статьи. Бизнес продолжал существовать. Благо, помещение под магазин было его собственностью и расходов на аренду не было. Однако продажи и, соответственно, доходы значительно снизились.

    И перед моим приятелем встал вопрос – что делать дальше? Продолжать мебельный бизнес и дрожать над каждым заказом, или заняться другим бизнесом.

вопрос "почему?"_вкусно

        А почему бы не открыть ресторан вместо мебельного магазина.

     Тут ему и помог вопрос «почему?». А почему бы не использовать собственное помещение мебельного магазина для другой цели. И вариантов такого использования было несколько. По крайней мере мы перебрали добрый десяток таких вариантов. Среди них были разные магазины, аптека, различные рестораны.

     Задав по каждому из вариантов вопрос «почему?», я не получил от него ни одного утвердительного ответа, кроме ответа на идею ресторана. Так вот, на вопрос «почему ресторан?» он ответил:

     — потому что у меня уже есть опыт в ресторанном бизнесе – у меня был собственный ресторан в Москве перед отъездом в Израиль;

     — потому что в городе практически нет ресторанов среднего размера для проведения различных семейных торжеств для небольшого числа приглашенных гостей;

     — потому что в городе практически нет ресторанов с хорошей кухней и приемлемой ценой для публики с невысоким уровнем дохода и с приятной, семейной атмосферой;

     — потому что капвложения на открытие такого ресторана в собственном помещении не очень велики;

     — потому что собственное помещение (отсутствие арендной платы) позволяет выстоять в период подготовки и начальной стадии бизнеса, а также выстоять в конкурентной борьбе.

     Так им было принято решение об открытии ресторана. Конечно, пришлось ему еще очень многое сделать для подготовки этого бизнеса. Но ресторан он открыл. И ресторан этот довольно быстро стал популярным. Сейчас заказывать мероприятия в нем нужно чуть ли ни за полгода.

                                      Заключение.

     В этой статье я привел всего лишь два примера тому, как вопрос «почему?» помог в принятии решения по началу нового бизнеса, началу производства новых продуктов и услуг. Я уже писал выше, что таких примеров можно привести гораздо больше. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять важность анализа новой идеи при помощи простого вопроса «почему?».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *