Защитить идею нового продукта – нужно ли это делать?

    защитить идею_ловец чужих идей Защитить идею нового продукта – продолжим говорить на эту тему, начатую в прошлой статье.  Безусловно, защитить идею своего нового продукта, или нет, должен решать сам бизнесмен. Я же привожу только свои рекомендации по этому вопросу. Но хочу подчеркнуть, что с плагиатом, воровством идей сталкивался практически каждый бизнесмен, каким бы бизнесом он ни занимался. Поэтому я настоятельно рекомендую всем начинающим бизнесменам внимательно отнестись к этому вопросу и знать, какими способами можно защитить идею или продукт от воровства.

                                      Вступление.

     Сразу же хочу ответить на один вопрос, который волнует многих читателей. Нужно ли защитить идею своего нового продукта или защита своей идеи ничего не дает и не стоит на это тратить время и средства. Я постараюсь ответить на этот вопрос в этой статье. Речь в ней пойдет о том, когда лучше всего защитить свою идею, на каком этапе ее реализации. И какую идею следует защищать, а какую нет.                         

        На каком этапе развития идеи ее могут своровать?

     Ответ можно дать сразу же и довольно уверенно – на любом. На всех этапах развития идеи – от ее зарождения, до ее умирания. Просто риск, вероятность того, что ее могут своровать, на каждом этапе разная. Давайте разберем все этапы. Не будем детализировать и выберем три этапа эволюции идеи нового продукта (см. статью). Я выбрал только те этапы, на которых воровство идеи может нанести ущерб ее автору.

                                    1 этап – этап зарождения идеи.

     Идея только родилась и находится только в голове у ее автора или в виде набросков на бумаге. Как я уже писал, такая идея почти никого не может заинтересовать. Ни инвесторов, ни потенциальных партнеров, ни конкурентов. Кроме тех случаев, когда идея зарождается у авторитетных ученых или бизнесменов.

      Например, идеи Илона Маска привлекают немалые средства даже при их зарождении.  Но это исключение из правил.

      Как правило, повторяю, такие идеи практически никого не интересуют. Автор может на словах и на пальцах излагать свою идею часами, но в лучшем случае его кто-то из вежливости выслушает. Но ни воровать ее, ни, тем более, вкладывать в нее деньги, никто не будет.

     Приведу простой пример с сэндвичами, о котором я уже писал в предыдущей статье. Автор идеи предлагает открыть кафе по приготовлению и продаже сэндвичей. Ни рецептов сэндвичей, ни потребности, ни, даже места, где открыть кафе, он еще не проработал. У него просто родилась идея открыть кафе. Естественно, такая идея, на таком уровне, никого не заинтересует. Вероятность того, что ее украдут, минимальна, да и защитить идею на этом этапе невозможно.

                    2 этап – этап разработки идеи или нового продукта.

     На этом этапе идея обретает очертания реального продукта. Можно ознакомиться с параметрами продукта, убедиться в продуктивности как самой идеи, так и нового продукта или услуги.

      Продолжая наш пример с сэндвичами, вы можете показать готовые сэндвичи, их реальные образцы, рецептуру, технологию приготовления. Можно убедиться в их вкусе, узнать все ингредиенты, их количество, стоимости. Приблизительно прикинуть экономику – затраты на открытие кафе, количество продаж, предполагаемую прибыль и т.д.

     Вот на этом этапе можно говорить о предложениях идеи инвесторам, потенциальным партнерам. А т.к. с идеей знакомится большее количество людей, да и идея сама приобрела привлекательность, вероятность ее воровства возрастает и необходимо думать, как защитить идею.

защитить идею_украл хорошую идею

       3 этап – этап производства и продаж нового продукта или услуги.

     На этом этапе автор идеи сам или с партнером начинает производить, продавать и постепенно увеличивать продажи своего нового продукта. В нашем примере, это кафе по приготовлению и продаже сэндвичей. Продажи увеличиваются, поток клиентов растет.

     Но в этом заключается и опасность этого этапа. Теперь об идее знают все, в т.ч. и конкуренты. И позаимствовать идею может каждый. Как показывает практика, именно на этом этапе и происходит массовое заимствование хороших идей.

     И хорошо, если хоть как-то можно защитить идею или усложнить ее заимствование. Возможно, это единственный путь уменьшить количество желающих ее украсть. Но я специально привел пример с сэндвичами – пример простого продукта, который защитить очень сложно, а позаимствовать довольно просто.

 

                           Какую можно защитить идею?

     Давайте определимся с видами идей, которые мы хотим предохранить от воровства. Причем, я хочу в очередной раз подчеркнуть, что мы говорим о бизнес-идеях. Видов таких идей я бы выделил три:

     — интеллектуальная собственность;

     — идеи нового бизнеса, стартапа;

     — идеи нового продукта или услуги.

     Разберемся с возможностью защиты каждого вида идей.

                                    Интеллектуальная собственность.

     Тут мне могут возразить, что интеллектуальная собственность далека от бизнеса. Постараюсь пояснить. Интеллектуальная собственность может быть, и часто бывает отличным продуктом для бизнеса. Книги, произведения искусства, компьютерные программы могут быть основой бизнеса при их продаже. Но только тогда, когда они находятся не в голове или записях автора, а когда приобретают форму, пригодную для продажи.

     И такую интеллектуальную собственность необходимо защищать. Защищать от плагиата литературные труды, защищать от воровства книги и статьи, изданные в электронном формате. Защищать от воровства компьютерные программы, музыкальные произведения и пр. и пр. Даже свои статьи на сайте необходимо защищать, потому что воруют и копируют.

     Но в этом случае может идти речь не о защите идей, а защите, созданных в результате реализации идей готовых продуктов интеллектуальной собственности, предназначенных для продажи и которые начали продаваться.

защитить идею_борьба_с_воровством_идей

                                    Идеи нового бизнеса, стартапа.

      В этом случае речь идет об идеях по созданию новых бизнесов. Речь может идти о двух вариантах новых бизнесов. В первом варианте бизнесмен решает открыть новый бизнес, дублируя уже существующие. Вспомним пример с сэндвичами. Если бизнесмен решает открыть кафе с уже всем известными наборами сэндвичей, ни о какой защите этой идеи речь не идет. Просто нечего защищать. Все и так всем известно. Просто он открывает новый бизнес и увеличивает конкуренцию на рынке.

     Ну а если создание бизнеса основано на внедрении изобретения, технического ноу-хау, или никому не известного нового продукта, то безусловно, необходимо принять все возможные меры, что бы защитить идею. И если этого не сделать, можно очень быстро проиграть конкуренцию более расторопным бизнесменам, которые воспользовались вашей идеей. И реализовали ее быстрее и успешнее.

                                     Идеи нового продукта или услуги.

     В этом случае речь идет об идее абсолютно нового продукта или услуги. И, конечно, такие идеи необходимо максимально защитить от воровства. Причем проводить защиту следует параллельно с работами по реализации идеи, параллельно с подготовкой выхода нового продукта на рынок.

     Необходимо сделать так, чтобы к моменту вывода продукта на рынок, была максимально оформлена его защита от возможного воровства. И лучшим вариантом защиты будет не только защита самого продукта, необходимо защитить идею, лежащую в его основе.

      Как видите, этот вариант не очень отличается от предыдущего. Я его выделил, потому что идею нового продукта может реализовывать не только стартам, но и уже давно существующий бизнес.

                                         Заключение.

     Я думаю, из прочитанного выше понятно, что защитить идею можно не каждую. Поэтому бизнесмену нужно прежде всего точно выяснить, что он собирается защищать, прежде чем заняться защитой своей идеи. А о том, как непосредственно можно защитить идею законными методами, поговорим в следующей статье.

    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *