Бизнес-тренер – востребованная профессия, дань моде или обман.

     экспресс-обучениеВзяться за написание этой статьи, а, вернее, вернуться к этой теме, меня заставили письма читателей. Смысл их сводится, в основном, к вопросу, следует или нет обращаться за советами к бизнес-тренерам для пополнения своих знаний в ведении бизнеса, для решения насущных вопросов в бизнесе. Ну и, главное, к каким бизнес-тренерам следует обращаться, а каких следует избегать. Но давайте по порядку.

                       Что это за профессия – бизнес-тренер.

      Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с более знакомых терминов, что это за понятие — «тренер»? Для определения понятия заглянем в различные энциклопедические источники. В общем случае это определение будет выглядеть приблизительно так:

    «Тре́нер (англ. trainer, от train — воспитывать, обучать, готовить) — специалист по тренировке и повышению мастерства спортсменов. Тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных».

     Ну а теперь остается связать это понятие с бизнесом, т.е. спортсменов заменить бизнесменами. Так поступает большинство авторов статей и книг о бизнес-тренерах. Как правило, их определение звучит приблизительно так:

      Бизнес-тренер — это специалист по подготовке и повышению уровня бизнесменов и руководителей бизнеса. Бизнес-тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных навыков бизнесменов и руководителей бизнеса.

         Можно ли связывать понятие «тренер» с бизнесом.

     Но давайте разберемся, можно ли связывать эти понятия. Тренера в спорте, как правило люди, сами достигшие неплохих достижений в своем виде спорта и получившие соответствующее образование. Люди, ничего не достигшие в спорте, но получившие физкультурно-педагогическое образование, обычно становятся преподавателями физкультуры. Люди, достигшие даже значительных успехов в спорте, но не имеющие соответствующего образования, обычно в большинстве стран не допускаются к тренерской работе.

     Почему же к работе бизнес-тренерами допускаются люди, зачастую не имеющие ни опыта предпринимательства, ни соответствующего образования? Либо люди, не имеющие опыта предпринимательства, но закончившие какие-то скороспелые сомнительные курсы у таких же непонятных бизнес-тренеров. И самое странное при этом, что находятся люди, желающие заниматься бизнесом, которые пытаются научиться бизнесу у таких бизнес-тренеров.

    я_научу_вас_бизнесу И еще один вопрос в затронутой теме сравнения понятий я хочу осветить. В спорте всегда существовала и существует специализация по видам спорта. Ну не будет же гимнаст тренировать штангистов, а футболист гимнастов. Разновидностей бизнеса гораздо больше, чем видов спорта. Но бизнес-тренер – профессия универсальная, широкого профиля, на все случаи жизни. Недаром, самая популярная реклама бизнес-тренеров звучит приблизительно так:

      «Увеличим доходы вашего бизнеса в энное количество раз», или «Почему ваш бизнес продает в энное количество раз меньше. Мы поможем вам продавать больше».

     При этом неважно, какова специфика вашего бизнеса, его местонахождение, его состояние. Важно зацепить клиента, а там посмотрим. Не понятно только, на кого эти рекламные трюки рассчитаны. Ну какой мало-мальски грамотный бизнесмен на них клюнет? Безусловно, рассчитывают эти бизнес-тренеры на, мягко говоря, недалеких, неграмотных людей, которые пытаются барахтаться в бизнесе, как бревно в проруби.

            Профессия, созданная на искусственной основе.

     Я специально интересовался долгие годы у успешных знакомых бизнесменов, причем в разных странах и разного уровня их бизнеса (от малого до крупного), пользовались ли они когда либо услугами бизнес-тренеров широкого профиля. И все, как правило, в ответ только смеялись. Ни один из них никогда услугами бизнес-тренеров не пользовался. Кое-кто даже не знал, что такая профессия существует. Некоторые пользовались услугами узконаправленных консультантов, другие получали высшее образование, третьи заканчивали лицензированные государством специальные курсы. Но, повторяю, ни гроша не платили бизнес-тренерам.

     Так что же все-таки представляет собой эта профессия. Я считаю, что эта профессия во многом надумана. Надумана, потому что создана на совершенно искусственной основе. Надумана на массовом психозе увлечения бизнесом. А этот массовый психоз иначе чем популизмом не является.

     «Как быть свободным, занимайся саморазвитием, хватит работать на дядю, работай на себя».

     Сколько таких и им подобных призывов звучит в последние годы. Главное для бизнес-тренеров – это иметь базу клиентов. А самые лучшие клиенты, это клиенты, пришедшие по призыву, по рекламе. Вот и идут в бизнес, совершенно не понимающие куда они идут, люди, будущие бизнес-импотенты, готовые за мнимую помощь платить этим самым бизнес-тренерам.

      Человек, сознательно решивший заниматься бизнесом вместо того, чтобы идти на обучение к бизнес-тренеру, прежде всего сам раскинет мозгами, продумает, а что же я могу сделать сам в своем бизнесе, подготовится, соберет информацию. Для этого есть масса возможностей. Я об этом писал, например в статье или статье. И в дальнейшем, уже начав свой бизнес, прежде, чем обратиться за помощью, следует подумать, а так ли я глуп, что, начав свой бизнес, не смогу определить, что же с ним не так?

     Не хочу быть понятым неверно. Я никогда не призывал и не призываю не учиться. Учиться необходимо всю жизнь. Но не у бизнес-тренеров широкого назначения, без образования и без какого-либо опыта в предпринимательстве. Кроме обобщенных понятий и пересказов прочитанных книг они вам ничего не дадут.

                    Каким должен быть бизнес-тренер.

     И все же, где и у кого следует учиться бизнесменам, с кем следует советоваться по вопросам, которые сам бизнесмен не в состоянии решить. Прежде всего со специалистами в своем деле. И не важно, как они называются. Пусть это будет бизнес-тренер, хотя я считаю, что гораздо правильнее использовать слово консультант. Но ключевое слово здесь специалист. И, как и в любой профессии, специалистом становятся при совокупности образования и опыта.

     размножение_бизнес_тренеров Для того, что бы кого-то учить или оказывать консультации необходимо иметь прежде всего базовое образование, желательно высшее. Это может быть специализация по бизнесу, экономике, менеджменту, маркетингу. Это могут быть и курсы, но непременно с государственной лицензией, а не скороспелые курсы в интернете. А после этого необходимо иметь практику в собственных успешных бизнесах. Если у человека нет идей, нет умения создавать и успешно продвигать свой бизнес, он не может обучать и консультировать других. И если бы люди, желающие действительно обучаться бизнесу, или бизнесмены, которым требуются консультации, обращались бы именно к таким специалистам, пользы для них и для их бизнеса было бы несравненно больше.

     Сразу же предвижу возражения. Но таких специалистов, да еще желающих кого-то обучать, можно по пальцам пересчитать. Да, это действительно так. И это хорошо. Каждым делом должен заниматься специалист. Почему-то никто не будет лечиться у студента, а тем более у человека, окончившего курсы по интернету и прочитавшего пару книг по популярной медицине. Так почему же  бизнесмен может консультироваться у таких людей? Ведь для его малого бизнеса консультации – это лечение.

      Безусловно, и стоят услуги консультанта-специалиста дороже, чем услуги доморощенного бизнес-тренеришки. Но недаром старинная пословица гласит:

      «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

                                  Заключение.

       И в заключение хочу развить вопрос оплаты труда бизнес-тренеров. Никогда не платите за их услуги заранее. Платите только за полученный результат. При этом не должно быть ссылок на нерадивость ученика, на другие причины. Бизнес-тренер должен нести ответственность за свои деяния. Нет результата – нет оплаты. Вы ведь не платите при покупке за непонятно какой товар, который неизвестно когда получите. Получили товар, расплатились. И вашему бизнесу платят так же. Так почему вы должны бизнес-тренеру платить только за его рекламу и обещания.

     И совсем последнее замечание. Обращайтесь за услугами бизнес-тренеров не по их рекламе и предложениям, а при осознанной вами необходимости для вашего малого бизнеса. Только после того, как увидите, что своими силами не справитесь.

      


Комментарии

Бизнес-тренер – востребованная профессия, дань моде или обман. — 2 комментария

    • Елена, а кого я должен бояться?
      P.S. Елена, я прошу прощения, но я ссылку на Ваш сайт удалил. Причина довольно банальна. Какие-то идиоты гонят спам на сайт. Он безусловно фильтруется и удаляется, но я временно перекрыл все ссылки на сторонние ресурсы. Пришлите мне, пожалуйста еще раз ссылку, и я ее вскоре опубликую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *