История из жизни. Сколько финансовых ошибок совершил малый бизнес?

    бизнес_груз_ошибок_малого_бизнеса В этой статье продолжим говорить о том, как бизнес Бориса потерпел крах. Продолжим наш рассказ о неудавшемся бизнесе Бориса. Какие же еще ошибки он допустил? Следующую группу ошибок можно отнести к финансовой группе ошибок малого бизнеса. Тут также было допущено несколько ошибок. И ошибок настолько грубых, что они просто утопили его малый бизнес. Ведь любая финансовая ошибка может быть последней ошибкой бизнеса.

                    Первая финансовая ошибка Бориса.

     Прежде всего, Борис неправильно посчитал себестоимость изделий. Это первая из финансовых ошибок. Я уже писал, что издержки его производства оказались выше ожидаемых, и намного выше, чем, например, на моей фабрике. Соответственно и себестоимость его изделий была выше. За счет чего так получилось.

     Т.к. изделий Борис выпускал не много, он не мог позволить себе иметь рабочих на каждой технологической операции.  С большинством операций он и его рабочий справлялись сами. Но для операции пошива тканей требуются квалифицированные работники. Полностью загрузить такого работника Борис не мог, и пригласил работать по совместительству одну из моих швей. Естественно она работала у него во вне рабочее у меня время со сдельной оплатой труда. В результате стоимость пошива обходилась ему раза в два дороже.

     То же самое произошло и с затратами на транспортировку готовых изделий потребителям. Транспортировкой моих изделий занималась специализированная транспортная компания, которой я платил за рейсы и старался загружать грузовик под завязку. Он договорился с той же компанией подгружать свои изделия к моим. Но они потребовали оплату поштучно,  и стоимость транспортировки у него оказалась существенно выше.

     Кроме того, как я уже говорил, я старался максимально загружать транспорт, и часто для его изделий попросту не хватало места и приходилось платить еще дороже случайным перевозчикам, что бы доставить продукцию во время.

                          Дорогие материалы могут погубить бизнес.

    Но самой существенной разницей (опять же не в пользу Бориса) оказалась разница в стоимости материалов и комплектующих. Мне, как проверенному годами крупному клиенту, материалы и комплектующие отпускались со значительной скидкой. Кроме того, большинство из них мне доставлялось непосредственно на фабрику. И несмотря на это, у меня уходило много времени на постоянную работу с поставщиками, я постоянно стремился минимизировать цены на их поставки.

    У Бориса на это попросту не было времени. А устанавливать доверительные отношения с поставщиками и потребителями в малом бизнесе необходимо и это одна из самых главных задач владельца малого бизнеса.

     Я не буду перечислять всех составляющих себестоимости наших изделий. Почти в каждой составляющей у меня было преимущество. Даже в арендной плате за помещение. Конечно, я платил за аренду гораздо больше Бориса. Но если посчитать плату за 1 кв. метр, то она была у меня ниже, и плата за аренду в пересчете на единицу продукции была ниже. Конечно, очень трудно (практически невозможно) точно посчитать себестоимость изделия до открытия малого бизнеса. Да и в процессе работы бизнеса она постоянно меняется. Но провести сравнительный анализ с конкурирующими бизнесами возможно и необходимо. И если бы Борис это сделал, возможно, он изменил бы концепцию своего будущего бизнеса, о чем я уже писал в предыдущей статье. Как это все сделать на стадии подготовки к открытию бизнеса я описал в своей книге «Малый бизнес».

                       Вторая финансовая ошибка Бориса.

     305 Второй его финансовой ошибкой стало нежелание или неумение определить границу выживаемости своего будущего бизнеса. Он не определил даже точку безубыточности. Поэтому и не знал, даже приблизительно, какое минимальное количество изделий ему необходимо было продавать. А сделать это было довольно просто. Кстати, это беда многих начинающих бизнесменов – нежелание или неумение производить элементарные расчеты. Мне многократно приходилось сталкиваться с бизнесменами, которые чуть ли не с гордостью заявляли: «а зачем считать, все равно все расчеты опровергаются практикой».  В дальнейшем неумение делать элементарные финансово-экономические  расчеты  оборачивалось крупными неприятностями для большинства из них.

                    Третья финансовая ошибка Бориса.

  Третья грубейшая финансовая ошибка Бориса заключалась в неверном определении необходимых для открытия и первоначального продвижения бизнеса затрат. Он просто сложил предполагаемые  суммы затрат на покупку оборудования и инструмента, первоначальную закупку материалов и комплектующих, месячные затраты на аренду и зарплату и обрадовался. Сумма оказалась незначительной и имелась у него в наличии даже с некоторым запасом.

   Затем он рассчитывал начать окупать расходы доходами от продаж. Но он не спрогнозировал и не учел негативных явлений, свойственных периоду первоначального  продвижения бизнеса. О том, что его подвели потребители, я уже писал. Но он не учел еще и то, что малый бизнес требовал расходов на раскрутку, на то, чтобы о себе заявить. Вскоре после начала работы, Борис обнаружил,  что реальная сумма для того, что бы начать малый бизнес, продвинуть и устоять должна была быть раза в три больше, чем он предполагал.

    И такую ошибку совершают очень многие начинающие бизнесмены. Начинают бизнес, а потом задыхаются от нехватки средств.  А ведь просчитать, приближенную к реальной сумме, сумму затрат довольно просто. В ближайших статьях я опубликую очень простую методику, позволяющую довольно точно эти затраты определять.

             Имел ли бизнес  Бориса шансы выжить?

финансовые_ошибки_малого_бизнеса    Я привел в трех статьях несколько ошибок, которые совершил Борис, начиная свой малый бизнес. Он же, в разговоре со мной, утверждал, что совершил только одну – открыл бизнес не вовремя, в период спада на рынке. Не правда ли так или почти так утверждают все неудачливые бизнесмены. Вместо того чтобы реально проанализировать свои ошибки, они ищут внешние причины своих неудач. У Бориса, как и у большинства начинающих бизнесменов,  были  шансы выжить. Но он их упустил, сделав множество губительных для бизнеса ошибок. И когда я высказал ему свое мнение о его ошибках, он согласился.

                                       Заключение.

     Прочитав статьи о неудавшемся бизнесе Бориса, многие начинающие бизнесмены посчитают, что с бизнесом не стоит связываться, что их ждет только головная боль и ничего более. Кстати, многие мои читатели мне об этом пишут. Ничего подобного. Я сам начинал бизнес с чистого листа, в условиях жесточайшей конкуренции, даже в новой для себя стране. Не хочу хвастать, но должен сказать, что все мои бизнесы успешно выжили и развивались.

     А если бы Борис не наделал ошибок, продумал и просчитал все как следует, он нашел бы несколько вариантов для успешного начала и продвижения своего бизнеса. Я уверенно могу сказать, что такие варианты у Бориса были, но он их не использовал. Поэтому у меня просьба к Вам, уважаемые читатели. Предложите в комментариях свои варианты развития бизнеса для Бориса. А я изложу в следующих публикациях свои. Так что подписывайтесь на новости сайта, если хотите о них узнать.


Комментарии

История из жизни. Сколько финансовых ошибок совершил малый бизнес? — 9 комментариев

  1. Полезная информация. Как ее не хватало многим в 90-е годы. Наше предприятие работало со многими предпринимателями в городе и была возможность наблюдать на протяжении длительного времени, как появлялись новые ООО, ИП. Одни понемногу набирали обороты, приобретали опыт, уверенность, узнаваемость. Другие начинали уверенно, но через некоторое время исчезали.

    • Такова судьба бизнеса, особенно малого. Выживает тот, который совершает меньше ошибок.

  2. Замечательный цикл статей! Когда я начинала первый свой бизнес(а это было тоже производство мебели, правда корпусной) у меня стояла проблема по разработке стратегии бизнеса. Я это понимала, но учиться было негде и не у кого. Немудрено, что бизнес я потеряла. Много было ошибок, но бизнес все таки развивался и даже стал потихоньку процветать, пока, увы не началось тотальное воровство и пьянство среди работников. Пришлось все закрыть. Сейчас у меня совершенно другой бизнес и подход к нему, конечно же совсем другой! При том, что я веду бизнес-я постоянно и помногу всему учусь! Результаты совсем другие!

    • Оксана, я честно говоря не понимаю, что значит тотальное воровство в Вашем бизнесе. Я думаю, Вы не приняли меры вовремя. Ведь при нормально налаженном контроле, воровство выявляется моментально. И сразу же необходимо было вора уволить. Тогда другие уже трижды подумают, прежде, чем украсть.

      • О чем Вы, Йозеф ? Человек уже расстался с прошлым. Зачем убеждать его в том, что он уже хорошо знает и забыл тонкости. О дне сегодняшнем диалог — это понятно.

        • Согласен. Диалог о сегодняшнем более важен. Но не менее важен анализ прошлых ошибок. Ошибаются все. Главное — не повторять допущенных ошибок.

  3. Замечательные статьи. Думаю следует прочесть всем начинающим бизнесменам.Ведь большинство из них наступает на те же грабли, что и Борис, да и заканчивают подобным образом.

  4. Опубликованные статьи очень полезны и поучительны.Пример с Борисом очень удачный. Работникам начинающим трудиться в малом бизнесе следует прочитать эти статьи очень внимательно чтобы исключить эти ошибки у себя.

    • Валерий, ошибки бывают у всех. Но лучше учиться на ошибках других, тогда своих будет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *