Как бороться с финансовыми пирамидами?

     лох_строитель_пирамидКак бороться с финансовыми пирамидами? Этот вопрос читатели задают наиболее часто. Но большинство из них считают, что бороться с пирамидами должно только государство. А себя они считают только жертвами или пострадавшими. Некоторые вообще предлагают, чтобы государство компенсировало гражданам урон от пирамид. Почему-то своей вины, как и в разорившихся малых бизнесах, почти никто не чувствует.

                     Не попадайся на пиар мошенников.

     Именно такой подход наиболее характерен для жителей стран СНГ. Ни один американец, пострадавший от действий мошенников, и не подумает винить государство. Только он сам виноват. И винить он должен только себя.

     Поэтому главное действие в борьбе с пирамидами – не попадаться на пиар мошенников, не ставать их жертвами. Без новых вкладчиков, без новых «лохов» финансовые пирамиды обречены.

      Но создатели пирамид тоже не стоят на месте. Они используют предыдущий опыт и создают новые пирамиды, более продуманные, более замаскированные, более изощренные. Сегодня не всякий, даже финансово грамотный человек, может быстро и безошибочно распознать пирамиду. Сегодня главная задача пирамидостроителей как можно дольше демонстрировать платежеспособность пирамиды. И главный довод их в том, что на любое высказанное недоверие, они могут ответить, что они платят, как обещали. И люди, даже уже не раз обманутые, на это клюют. Гораздо проще быть обманутым, чем прочитав всего 2-3 статьи, хотя бы немножко научиться разбираться, куда тебя приглашают.

     Еще раз повторяю, главное в борьбе с пирамидами, да и в любых инвестициях, хорошо изучить  объект инвестиций, а только потом принимать решения.

финансовыми пирамидами_пирамида 6

           Установите для себя несколько простых правил.

     Второе важное действие, которое я считаю даже важнее, чем первое, установить для себя несколько простых правил и придерживаться их. Конечно, они могут меняться со временем. Но, как правило, позволяют избегать уловок мошенников и не тратить попусту времени на их распознавание.

     Например, я уже много лет придерживаюсь определенных правил и могу признаться, что мошеннические схемы с финансовыми пирамидами просто проходят мимо меня. С некоторыми из этих правил я готов поделиться.

     1)Я не участвую в «коллективном бизнесе». Свой бизнес я строю сам или с небольшим числом партнеров. И когда получаю письма с предложением вступить в то или иное сообщество, и начать коллективно зарабатывать, я их даже не рассматриваю.

     2)Не верю в «халяву». Деньги просто так никто тебе не даст. А золотые деревья бывают только в сказках. Рекомендую всем для начального финансового обучения обратиться к сказке о Буратино. Более прекрасного описания «лохотронов» я еще не встречал.

     3)Не инвестирую во вновь созданные структуры, не инвестирую в структуры, не имеющие всех положенных государственных регистраций, тем более в структуры, у которых возможны проблемы с законодательством.

     Как видите, все очень просто. Но я ни в коем случае не предлагаю всем читателям придерживаться именно таких  правил. Каждый выбирает правила для себя и под себя. Но сказку о Буратино я рекомендую помнить всем.

   Роль государственных структур в борьбе с финансовыми пирамидами.

    Появление огромного количества финансовых пирамид в последнее время обусловлено, прежде всего, несовершенством законодательств и недостаточным контролем государственных органов за их деятельностью и борьбой с финансовыми пирамидами.

     Ну а теперь давайте разбираться, что делают и чего не делают государственные органы для борьбы с финансовыми пирамидами.

     Сразу же следует отметить, что до недавнего времени специальных законов, направленных против финансовых пирамид не было. Но действия создателей пирамид попадают под целый ряд законов о мошенничестве, принятых в большинстве стран. Просто действия правоохранительных органов начинаются только после обращения к ним уже обманутых граждан. А организаторы пирамид к этому времени уже успевают скрыться.

      А ведь для борьбы с пирамидами не следует прилагать огромных усилий. Необходимо просто  отслеживать рекламу организаций, предлагающих доход по вкладам или инвестициям, существенно превышающий рыночный. И устраивать их регулярные проверки. А после проверки делать выводы. Думаю, после регулярных проверок пирамиды сами начнут ликвидироваться. Кроме того, необходимо внести поправки в законодательство, ограничивающие прием денег у граждан без соответствующей лицензии. И очень жестко наказывать за все нарушения.

            Как в разных странах борются с финансовыми пирамидами.

     Но в настоящее время в ряде стран государственные органы более активно вмешивается в процесс защиты граждан от финансовых пирамид. Так во многих странах СНГ в процессе рассмотрения находятся «антипирамидальные» законы. В Казахстане принят закон, согласно которому запрещена деятельность финансовых пирамид. Согласно этому закону, финансовые пирамиды — это неправомерное привлечение денежных средств от физических и юридических лиц с обещанием им выплат или выплатой материальной выгоды за счет привлечения либо перераспределения денежных средств от других лиц. Наказание за финансовые пирамиды законом предусмотрено от 7 до 12 лет. Кроме того, предусмотрены законодательные меры, запрещающие рекламирование деятельности финансовых пирамид. И тем не менее некоторые пирамиды существуют в Казахстане и в настоящее время.

     Гораздо более жесткие наказания для создателей и функционеров финансовых пирамид предусмотрены в Гонконге. К пирамидам в Гонконге относятся все схемы, в которой новые участники должны сделать платеж или иной вид взноса в пользу других участников или учредителей организации. И уголовную ответственность несут не только организаторы, а и все лица, даже пытающиеся привлечь других людей к участию в финансовой пирамиде, и понимающие свою выгоду от вступления новых участников в пирамиду. Т.е. все зазывалы, получающие свои проценты от взносов новых участников. Думаю там в интернете гораздо меньше всяких приглашений быстро разбогатеть. Ну а наказания не шуточные — тюремный срок до семи лет. Можно отделаться и штрафом – до миллиона долларов.

                 Отвечать перед законом должны организаторы пирамид.

     Сейчас и в других странах все больше привлекают к ответственности организаторов и функционеров финансовых пирамид.

     финансовыми пирамидами_пирамида 23Так в США  тюремные сроки за финансовые преступления гораздо превышают  те, к которым приговаривают даже за уголовные преступления. Например, Бернанд Мэдофф, создатель одной из крупнейших финансовых пирамид в истории США (об этой пирамиде я еще расскажу), был приговорен к 150 годам лишения свободы. Американцы вообще очень не любят быть одураченными. Для них быть одураченными мошенниками,  даже гораздо хуже, чем пострадать от хулиганства или физического насилия. Следует признать, что население США  хорошо знает свои права. И финансовая грамотность населения достаточно высока.  И это является главным оружием в борьбе с финансовыми пирамидами.

     Очень строга ответственность за создание финансовых пирамид в Германии. В этой стране законом предусмотрено пожизненное тюремное заключение для организаторов финансовой пирамиды. Самому строгому наказанию организаторы финансовых пирамид подвергаются в ОАЭ – там за это преступление предусмотрена смертная казнь.

     Ожидается, что скоро и в России появится  закон об уголовной ответственности за организацию и рекламу финансовых пирамид.

   Согласно проекту закона, создателей финансовой пирамиды ожидает штраф до 1,5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

     Штрафы для граждан, организующих или привлекающих средства в финансовые пирамиды, может составить от 5 до 50 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены за рекламу финансовых пирамид и распространение информации с призывами к участию в их деятельности.

                                            Заключение.

  Да, безусловно, государства должны бороться с финансовыми пирамидами, с мошенничеством. Но, я это не устаю подчеркивать, главная борьба должна вестись самими гражданами. И, прежде всего, следует повышать  правовой и финансовый уровень своих знаний. Ну и, конечно, учиться на чужих ошибках. Ну хотя бы на своих. Я знаю очень много вкладчиков, обманутых неоднократно. У меня сложилось мнение, что есть категория людей, которые просто жить не могут, если не попадаются на обман мошенников.


Комментарии

Как бороться с финансовыми пирамидами? — 1 комментарий

  1. 30 процента годовых — если вам предлагают такую прибыль от вложений, не верьте, это, скорее всего, финансовая пирамида

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *