Прямые инвестиции в малый бизнес.

    инвестиции_в_малый_бизнес Инвестиции в малый бизнес являются очень распространенным видом инвестиций. Продолжим разговор об инвестициях. В этой статье речь пойдет о прямых инвестициях в малый бизнес. И начнем с разговора об инвестировании в не свой малый бизнес. Это может быть бизнес знакомого, партнера, совсем незнакомого человека. Это может быть любой малый бизнес, требующий средства для развития или расширения.

           Что такое прямые инвестиции в малый бизнес.

   Прежде всего, что такое прямые инвестиции в бизнес. Прямые инвестиции – это долгосрочные вложения средств непосредственно в бизнес с целью  получения прибыли. Это, проще говоря, вложение денег в тот или иной актив в надежде получения прибыли в будущем. При этом активы, покупаемые инвестором, могут быть разные. Это может быть покупка доли бизнеса, с участием  в его управлении (активный инвестор). Это может быть просто ссуда бизнесу с получением ее возврата с процентами. Ссуда эта гораздо дороже банковских кредитов и может составлять от 15% — 25% и выше. Это может быть покупка доли бизнеса без участия в его управлении (пассивный инвестор). Но суть от этого не меняется: инвестор доверяет свои деньги бизнесу, а за это получает право на участие в будущих доходах. Инвестиции эти всегда связана с риском, т. к. всегда существует  возможность того, что бизнес разорится и инвестор потеряет свои деньги.

   инвестиции в малый бизнес_и9  Прямые инвестиции в малый бизнес – это, пожалуй, самый, на первый взгляд, простой вид инвестиций.  Это действительно  инвестиции по определению, инвестиции без различных посреднических  структур.  Суть этих  инвестиций очень проста. При наличии у вас свободных денежных средств, вы вкладываете их в развитие или создание малого бизнеса, у владельца которого достаточных средств нет. Об этом я уже писал в статье «Бизнес  с инвесторами». Просто теперь все действия противоположны. Ваша задача теперь – найти такой, пользующийся вашим доверием малый бизнес, договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, закрепить его документально и получать прибыль. Естественно все не так просто. Но, повторяю, это самый простой вид инвестиций, хотя и связан с серьезным риском.

                   Покупка малого бизнеса или его доли.

   Возможна и другая схема прямых инвестиций. Инвестор покупает за бесценок разорившийся, или близкий к этому, бизнес. Вкладывает некоторые средства, доводит его до вполне конкурентоспособного, работающего состояния, и продает за значительно более высокую цену. Выигрыш может составлять сотни процентов. Этот вид инвестиций довольно широко распространен в США. Там многие  бизнесы (в т.ч. и малый бизнес) с самого рождения строятся с перспективой продажи. В этом виде инвестиций, как и в любом другом, главная задача инвестора подешевле купить, и подороже продать.  Проблема заключается в том, что продажа может затянуться на неопределенный срок. И все это время малый бизнес требуется содержать в рабочем состоянии (иначе дорого не продашь). А это не всегда входит в планы инвестора.

     При покупке доли бизнеса с участием в его управлении, инвестор просто становится неотъемлемой частью этого малого бизнеса. Положительно в этом варианте, пожалуй, только то, что он сам оказывает влияние на бизнес и участвует в распределении его прибыли.

      При покупке доли малого бизнеса без участия в его управлении, инвестор передает деньги в управление владельцу бизнеса, или партнеру по бизнесу. Передавая деньги в управление партнеру, инвестор избавляется от необходимости непосредственно управлять всеми процессами бизнеса.  За инвестора и на  его деньги управлять бизнесом будет владелец бизнеса или партнер. Это связано с очень большим риском.  Если партнер  является хорошим бизнесменом, порядочным человеком и грамотно ведет свой малый бизнес, инвестиции вернутся с прибылью.  В противном случае инвестор  рискует потерять все инвестированные в данный бизнес средства.

                              Венчурное инвестирование.

     инвестиции в малый бизнес_start Несколько слов следует сказать про венчурное инвестирование. Этот вид инвестирования более характерен для крупного бизнеса, в малом бизнесе встречается значительно реже. Это в настоящее время довольно распространенная форма прямых инвестиций.    Венчурное инвестирование заключается в том, что инвестор, или группа инвесторов вкладывают денежных средств в открывающийся бизнес. Принято считать, что направление этого бизнеса, как правило, является  высокотехнологичным проектом. Но это не совсем так. Венчурное инвестирование может быть связано и с начинающими свой старт бизнесами в других  направлениях, таких,  как мебельный бизнес, ресторанный бизнес, строительство и др. Но на сегодняшний день венчурное инвестирование в высокие технологии является наиболее популярным. Часто при помощи венчурного инвестирования вырастают крупные компании. Кстати, всемирно известные компании Microsoft и  Intel выросли на венчурном капитале.

     Как видим, венчурное инвестирование предоставляет инвестиции начинающим бизнесам, имеющим  серьезный потенциал развития.  Как мы уже не раз отмечали, начинающие бизнесы представляют собой немалый риск для инвесторов. Необходимо помнить о 95% бизнесов, исчезающих в течении 5 лет. Но с другой стороны, благодаря своей новизне, эти бизнесы являются, в случае успеха, очень многообещающими предприятиями, способными в несколько раз  увеличить первоначальное капиталовложение инвестора. Венчурное инвестирование предполагает вложения инвесторов  на средний или  длительный срок. При этом  следует знать о том, что возможности отозвать вложения преждевременно отсутствуют. Инвестиции можно отозвать только после того, когда  будет завершен, определенный в инвестиционном договоре цикл развития компании.

                                           Заключение.

     Как вы уже заметили, прямые инвестиции в малый бизнес во многом напоминают покупку готового малого бизнеса. Поэтому прямые инвестиции в бизнес требуют определенного уровня знаний, опыта инвестора в той сфере, куда он собрался вкладывать средства. И если для активного инвестора это само собой разумеется, то  для пассивного инвестора прямые инвестиции в малый бизнес вряд ли будут оптимальным капиталовложением.


Комментарии

Прямые инвестиции в малый бизнес. — 12 комментариев

  1. Я считаю, очень рискованный вид инвестиций. Во-первых, заранее нельзя просчитать уровень дохода. Во-вторых, бизнесмен может оказаться человеком не порядочным.

    Лучше уж тогда в свой бизнес инвестировать. Хотя и это мы тоже проходили )

  2. Вид инвестиций действительно рискованный. Но я знаю немало бизнесменов. выбравших именно этот вид инвестиций. А уровень дохода невозможно просчитать ни в одном виде инвестиций, кроме инв. в банк. В след. статье как раз и разберем случаи непорядочности в этом виде инв. Ну и будут статьи об инв. в свой бизнес.

  3. Я согласна ,что инвестировать нужно.Настоящий бизнесмен идет на риск, но всегда делает анализ того, куда он вкладывает,что это даст ему и конечно порядочность проекта.

  4. Если бы я стала инвестировать, то выбрала бы именно венчурное, хоть и считается это самым высокорисковым, но зато в случае удачного развития это и самый доходный. Примеров тому очень много.

  5. я согласен с мнением автора. начинающим бизнесменам следует это взятъ на вооружение.

  6. На сегодняшний день существует ряд краудинвестинговых площадок, через которые можно достаточно безопасно инвестировать в малый бизнес. Одна из них Мини-биржа «Совладелец» — поддержка малого бизнеса путём привлечения микроинвесторов. Возможно инвестирование как в уже действующие малые предприятия, так и в стартапы. Сама Мини-биржа, являясь стартапом, также привлекает инвестиции на интересных условиях.

    • Я не знаком с мини-биржей «Совладелец», поэтому убрал ссылки на ее сайт. Постараюсь ознакомиться. Но мне не нравятся многоуровневые структуры. Сама биржа является стартапом и в то же время инвестирует малые бизнесы. Как-то больше похоже на пирамидальную структуру. Но вывод сделаю, когда разберусь.

  7. Государство просто наплевало на малый и средний бизнес, Поддержка этого бизнеса в виде длинных кредитов + нормальная налоговая база и Россия воспрянет.Но цель кажется убить страну.

    • Налогообложение в России не такое уж жесткое. Во многих развитых странах налоги гораздо выше, но, тем не менее, малый бизнес в них живет и играет существенную роль в экономике. По-поводу кредитов трудно не согласиться. Но прежде всего, следует существенно снизить стоимость кредитов.

  8. Про оператора инвестиций Пирс слышал кто нибудь? Пробовал инвестировать? Процент в разы выше банковского и риски вроде бы небольшие, так как заёмщиков оценивает компания.Что думаете?

    • Пирс — это площадка — посредник между инвестором и объектом инвестирования. Инвестирование инвестор проводит напрямую бизнесу. Через Пирс опыта инвестирования у меня нет. Но при инвестировании до 500000 они дают свою гарантию на выплачивание долга. Инвестирование в бизнес — это всегда риск. Но в этом случае есть возможность двойной проверки — как самого бизнеса, так и площадки Пирс, и этим самым риск уменьшить. Ну и юридически все необходимо оформить грамотно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *