Псевдобрендинг — еще одна эволюция брендинга

     псевдобрендинг_брендПсевдобрендинг – это состояние брендинга в которое его приводят многие современные брендостроители. Почему псевдобрендинг? Да потому что, и понятие, и суть брендинга, современные брендмастера исказили настолько, что от них практически ничего не осталось. Пользуясь неоднозначностью самого брендинга, они сильно сузили его суть. И вот что из этого получилось.

                                     Вступление.

     Кто только сегодня не упражняется на создании брендов. Кто только не пытается создать «нетленные труды» по созданию брендов. Кто только не учит, как создавать бренд. И что нужно для его создания. Но создавать бренд могут далеко не все. И создание бренда – это сложный и длительный процесс. И, правильно разобравшись в вопросах построения бренда, не многие бизнесмены станут заниматься этим вопросом. 

    Но где и как бизнесмены могут разобраться с брендингом? Как и во многих вопросах, относящихся к бизнесу, мнения по поводу построения бренда очень полярны.

    Есть мнения ученых мужей, превративших построение бренда в науку. Я не думаю, что бизнесмены смогут извлечь практическую пользу от их трудов.

    Есть мнения и «специалистов» по построению брендов. По очень точному определению кого-то из маркетологов — «брендостроителей». Это, прежде всего, различные рекламные агентства. Которых развелось великое множество. И которые сводят построение бренда к простым формальностям.

     К этим же специалистам можно отнести и различных экспертов и консультантов по построению брендов. Они издают свои труды. У них есть многочисленные статьи в Интернете. Многие из их авторов, как правило, представители тех же рекламных агентств. И, даже, дипломированные маркетологи. Дипломов я, естественно, не видел. Но так они представляются. Вот на их трудах, упрощенных, а иногда и просто бредовых, проще всего обучить бренгингу бизнесменов.

     И только очень редкие источники предлагают вполне вменяемые рекомендации о брендировании. Вполне реально различая истинное построение бренда от мифотворчества и надувания «мыльных пузырей». Но, к сожалению, их доводы просто не видны. Или они не доходят до бизнесменов. Пробиться сквозь плотные ряды брендостроителей очень непросто. 

псевдобрендинг_бренд_созидатели

                      Что такое псевдобрендинг.

     Как можно вытащить деньги из бизнесменов на создание бренда? Вы уже, конечно, догадались. Нужно упростить понятия. Что позволит одурачивать незадачливых бизнесменов. И выкачивать из них деньги. Вот так и возник псевдобрендинг, который к брендингу имеет самое далекое отношение.

     А как же можно упростить построение бренда. Прежде всего, изменить само понятие. Теперь брендом стали считать просто распиаренный продукт. Тем самым превратив бренд в «мыльный пузырь». Теперь понятие «бренд» чаще всего трактуется как раскрученная торговая марка.

    Сегодня «знатоки», «эксперты» и «консультанты» от брендинга громогласно вещают, что рекла­ма — это и есть залог успешности создания бренда. Вложите в рекламу достаточно денег и бренд родится. Распиарить свой продукт любыми средствами, и бренд готов. И это произойдет независимо от существования или отсутствия надежной модели биз­неса или качественного продукта.  

     Как видим, в последнее время появилось новое (хорошо забытое, старое) направление в брендинге. Поэтому я и назвал это направление «псевдобрендинг».  Т.е. псевдобрендинг – это создание «мыльных пузырей»  при помощи рекламы и пиара, вместо прочного бренда

     Заключается это направление в том, что вместо кропотливой и длительной работы по созданию действительно прочного бренда, путем навязчивой, агрессивной рекламы и пиара создается миф о продукте или фирме. И многие бизнесмены пытаются построить именно такой «бренд». Естественно, при помощи брендмастеров из рекламных агентств.

     Этот бренд-миф раздувается, как мыльный пузырь, который быстро лопается. Т.е. задача псевдобрендинга быстро раскрутить продукт или фирму, сорвать свой куш и лопнуть. Ни качественного продукта, ни продуманной стратегии развития у таких бизнесов нет. Потребитель быстро понимает, что это не то, что его интересует. Но понимает это только после приобретения продуктов «мыльного пузыря».

псевдобрендинг_брендостроители_за_работой

       Псевдобрендинг – кто-то теряет, а кто-то находит.

     Но кто же все-таки зарабатывает на псевдобрендинге. Беспроигрышными являются брендостроители – рекламные агентства. Они зарабатывают в любом случае на создании мнимых брендов мыльных пузырей. Как правило, они запрашивают у незадачливых бизнесменов деньги вперед. Или получают очень приличные авансы. И получают полный расчет за «выполненную работу». А незадачливый бизнесмен ждет, когда же на него упадет бренд. Впрочем, он, обычно, даже и не понимает, что такое бренд.

     Я уже писал, что и ко мне неоднократно обращались брендостроители. С предложением превратить мой бизнес в бренд. Я им отвечал всегда одно и то же – стройте. Я вам буду всячески помогать. Я буду выполнять все ваши требования и предложения. Но только, если они не будут приносить вреда бизнесу. Но деньги за свои труды получите только тогда, когда бренд действительно построите. 

     Некоторые, особо настойчивые пытались мне пояснить, что у них есть затраты на строительство бренда. Но я всегда был непреклонен. И отвечал им, что и я затрачиваю деньги на производство продукта. И только после его продажи возвращаю их с прибылью. Вы утверждаете, что ваш продукт – бренд. Вот и произведите его, тогда и получите. И их как ветром сдувало.

     Следует отметить, что и некоторые бизнесы могут зарабатывать на псевдобрендах. Но только в том случае, когда они предлагают рынку все-таки качественный продукт. Продукт, который вполне может конкурировать с брендами. Но обладать бесспорными ценовыми предложениями. И, если владельцы таких бизнесов будут заняты, в первую очередь, построением прочного бизнеса и выпуском качественного продукта. А не ставить во главу угла создание бренда.

     Могут зарабатывать на пвевдобрендинге и некоторые бизнесы, которые и не думают создавать прочный бизнес. Их задача распиарить свой продукт, сорвать куш и исчезнуть. Таких бизнесов с продуктами-однодневками, к сожалению, на рынке все больше и больше.

     Это настоящая беда современного рынка. Бренды – однодневки, бизнесы-однодневки вполне реально конкурируют с известными брендами. Они быстро исчезают, но на их место тут же приходит несколько новых.

                                   Заключение.

     Как вы уже поняли, псевдобрендинг – это сильно упрощенное, выхолощенное понятие брендинга. И я не могу, да и не хочу разбираться, понимают ли это брендостроители. Которые повсеместно насаждают его. Если понимают, и продолжают убеждать нас, что они строят бренд, то это просто обман. Если не понимают, и думают, что они строят бренд, то и это не освобождает их от ответсвенности. 

     И мне, и моим коллегам-бизнесменам довольно часто приходилось сталкиваться с такими деятелями от рекламы. Ребята не очень грамотные, но с большим апломбом, предлагают построить очередной «мыльный пузырь» в виде бренда. Но вся их спесь и умение поговорить заканчиваются, когда от них требуется результат, а не голословные рассуждения. Результат, в виде реальной прибыли, а не построение «мыльных пузырей».

     И в заключение хочу всем бизнесменам порекомендовать научиться отличать псевдобрендинг от брендинга. Отличать построение бренда от создания «мыльного пузыря». Бренд в виде «мыльного пузыря» не поможет вашему бизнесу выделиться на рынке. Выделить его на рынке может только прочная основа самого бизнеса. И качество и востребованность выпускаемого им продукта.  

 


Комментарии

Псевдобрендинг — еще одна эволюция брендинга — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *