Москва. 21 ноября. Авиакомпания S7 выступает за введение госрегулирования так называемых нерегулируемых тарифов аэропортов, непосредственно связанных с обслуживанием рейсов, заявил глава директората по стратегии группы S7 Игорь Веретенников на форуме «Транспортная неделя 2024».
«Предлагаем, как это обсуждалось неоднократно, в том числе на площадке АЭВТ, основные услуги, которые связаны непосредственно с обслуживанием рейсов, все-таки подвергнуть регулированию, как то: прием-выпуск, буксировка (воздушного судна — ИФ), доставка пассажиров, уборка», — сказал он.
По его словам, сейчас нерегулируемые услуги аэропортов занимают от 40 до 60% в себестоимости обслуживания рейса.
«Очень много таких случаев, когда подъезд (аэропортовой — ИФ) техники на 10 минут стоит до 100 тысяч рублей, и в стоимости пассажирского тарифа это примерно 1 тысяча рублей — это очень много», — посетовал Веретенников.
«Все авиакомпании подтвердят, что мы, конечно, всегда за то, чтобы аэропорты развивали свои технологии, свою технику — и быстро обслуживали, и качественно. Мы за это готовы платить, но нам нужна прозрачность услуг», — добавил он.
Сейчас Федеральная антимонопольная служба регулирует несколько базовых аэропортовых тарифов: на взлет-посадку, услуги авиабезопасности, предоставление терминала пассажирам и их обслуживание, заправку и хранение авиатоплива. Для некоторых аэропортов сделано исключение: например, в московских «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» в 2015 году эти сборы были дерегулированы. В 2019 году ФАС дерегулировала тарифы на услуги петербургского «Пулково», предоставляемые авиакомпаниям на международных рейсах, а также на линии Петербург — Москва.