Москва. 25 октября. Котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) усилили падение в ходе торгов на Московской бирже в пятницу после решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку с 19% до 21% годовых, при этом ценовой индекс гособлигаций RGBI обновил минимум с марта 2022 года, опустившись ниже отметки 99 пунктов.
По данным на 13:53 значение индекса RGBI составило 98,95 пункта, что на 0,25% ниже уровня на закрытие предыдущего дня. Негативная динамика основного индикатора сектора рублевых гособлигаций связана с тем, что большинство участников рынка прогнозировало повышение ставки ЦБ лишь до 20% годовых при сохранении «жесткого» сигнала регулятора относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. По фату же рынок получил ключевую ставку в 21% годовых и сохранение «жесткого» сигнала регулятора, что не исключает ее дальнейшее повышение, к чему рынок был не готов, и, соответственно, данный сценарий не был учтен в текущих ценах ОФЗ.
Экономика25 октября 2024ЦБ РФ повысил прогноз по средней ставке на 2024 г. до 17,5%, ждет ее до конца года в диапазоне 21-21,3%Читать подробнее
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 200 базисных пунктов — до 21% годовых. Такой вариант повышения ставки фигурировал в прогнозах аналитиков, однако большинство экспертов ожидали повышения лишь на 100 базисных пунктов — до 20% годовых.
Регулятор отмечает, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России, продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. «Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания», — отмечается в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания.
Таким образом, ЦБ РФ допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Следующее заседание совета директоров Банка России по ставке пройдет 20 декабря.