«Мосбиржа» проводит дискретный аукцион для акций ГК «Сегежа» из-за падения цены

Москва. 21 ноября. «Московская биржа» проводит дискретный аукцион для обыкновенных акций ГК «Сегежа» в период с 16:14 до 16:44 по московскому времени в «Режиме торгов Т+» из-за падения их цены более чем на 20%.

В остальных безадресных режимах торгов в период проведения дискретного аукциона торги проводятся в соответствии с установленным регламентом.

На момент начала проведения дискретного аукциона стоимость акций компании «Сегежа» составила 1,345 рубля за штуку (-16,9% к закрытию торгов 20 ноября). При этом объем торгов этими бумагами на «Мосбирже» к 16:14 составил 2,43 млрд рублей.

Как отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», основной причиной заметного падения ценных бумаг компании стали новости о допэмиссии акций. Дополнительная эмиссия акций лесопромышленного холдинга Segezha Group, в рамках которой компания планирует привлечь до 101 млрд рублей, пройдет по закрытой подписке в пользу контролирующего акционера АФК «Система» и, как ожидается, основных кредиторов холдинга, сообщил вице-президент Segezha по финансам и инвестициям Антон Рожков ранее 21 ноября.

«Конечно, участник предполагается в основном мажоритарный акционер. С учетом его участия здесь, наверное, стоит отметить, что это в очередной раз показывает рынку и подтверждает веру акционера не только в лесную промышленность, но и в стратегию развития группы компаний Segezha после вывода ее на публичный рынок. Среди участников потенциально могут быть основные кредиторы», — сказал он. «Понимая, что процесс длинный, говорить о каких-то деталях мы можем в момент размещения. Я предлагаю дождаться этого момента в следующем году», — добавил топ-менеджер.

Как сообщила накануне компания, вопрос о допэмиссии акционеры рассмотрят 26 декабря, дата закрытия реестра — 3 декабря. Организационный процесс проведения SPO займет примерно 4 месяца, уточнил в ходе телефонной конференции Рожков.

Как сообщалось ранее, SPO пройдет по цене 1,8 рубля/бумага, что соответствует средней цене акций Segezha на Московской бирже за последние шесть месяцев, финальный объем привлеченных средств будет зависеть от «ряда факторов, в том числе финальных договоренностей АФК «Система» и внешних инвесторов». Также на объем размещения повлияет желание миноритарных акционеров по итогам ВОСА воспользоваться преимущественным правом выкупа бумаг.

В настоящее время уставный капитал Segezha состоит из 15 690 млн обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля каждая. В свободном обращении находится 24,25% акций компании, АФК «Система» принадлежит 62,2%, суммарная доля членов совета директоров и правления — 4%. Исходя из цены размещения и предполагаемого объема привлеченных средств, уставный капитал Segezha после SPO может увеличиться в 3,6 раза, до 71,8 млрд акций.

В четверг менеджмент компании подтвердил, что полученные в результате допэмиссии средства Segezha направит на погашение долга. По состоянию на 30 сентября 2024 года объем чистого долга Segezha составлял 143,5 млрд рублей, соотношение чистого долга к LTМ OIBDA — 13х.

После снижения долговой нагрузки компания планирует обновить стратегию развития, включая перезапуск инвестиционной программы.

«Программа инвестиционная у нас есть. Она в какой-то степени взята из тех проектов, которые были поставлены на паузу за последние два года. Мы эти проекты переосмыслили с учетом того, что эти два года конъюнктура на рынке могла поменяться, с учетом того, что мы фокусируемся на наиболее маржинальной части нашего бизнеса, и с учетом того, что нам бы хотелось в текущем рынке высоких ставок реализовывать те проекты, а такие есть, которые наиболее быстро окупаемые, в принципе окупаемые», — рассказал в ходе телефонной конференции Рожков.

По его словам, компания планирует реализовать проекты в направлении «Бумага и упаковка» (по итогам III квартала 2024 года именно оно сформировало большую часть OIBDA компании и показало максимальную маржинальность — 34%). «Конкретно внутри этого направления — упаковка. У нас есть понимание, какие дополнительные линии мы хотим приобрести, есть полный контакт, уже я бы даже сказал коммерческие условия согласованы на покупку данных линий. Есть понимание, как эти линии при текущих ограничениях завести и так далее, для того, чтобы в достаточно короткие сроки попытаться их инсталлировать и начать дополнительно производство упаковки для покрытия того дефицита, который есть в рынке. Дефицит в рынке мы видим порядка 60 млн штук мешков», — сказал CFO Segezha, отметив, что производство упаковки по уровню маржинальности существенно, до 5 раз, превосходит расширение производства бумаги для поставок на китайский рынок или дальнейшей переработки в упаковку.

«Есть проект по направлению фанера, есть проект по направлению пиломатериалы, но в приоритете, я повторюсь, что первый фокус — это упаковка», — добавил он.

Segezha Group — вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система». В апреле 2021 года Segezha стала публичной компанией, проведя IPO на 30 млрд рублей по цене 8 руб./акция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: