Почему стартапы Израиля так успешны и перспективны? (часть 1)

   стартапы Израиля_актуальный_лозунгСтартапы Израиля занимают одно из ведущих положений в мире. И в быстром росте экономики Израиля играют очень важную роль. Сегодня Израиль во всем мире называют страной высоких технологий и государством стартапов. Согласно многим оценкам, Израиль занимает второе место в мире по уровню развития стартап-индустрии. Нередко стартапы Израиля продаются крупнейшим мировым компаниям за миллиарды долларов.

                                      Вступление.

     А ведь совсем недавно ничего этого не было. Такой гигантский рывок страна совершила за последние 30-40 лет. Буквально на голом месте израильтяне построили мощную, динамично развивающуюся, современную экономику, основанную на интеллекте, инновациях и предпринимательстве.

    Как Израиль, небольшая страна (с населением около 8,8 млн. человек), стала одним из мировых технологических лидеров? Почему стартапы Израиля так успешны? Почему многие мировые гиганты (например, Apple, Microsoft, Intel, Google, Facebook, IBM, Сisco, Oracle, Dell, SAP и многие другие) выбрали именно Израиль в качестве своих центров для разработки и исследований?

    В этих вопросах попытаемся разобраться в этой статье.

     Эффективная стартап-экосистема способствует инновациям.

    Любому региону или стране, которые не могут похвастать наличием природных ресурсов, но хотят добиться стабильного экономического роста, необходимо создать такие условия для бизнеса (бизнес-экосистему), которые благоприятствовали бы появлению новых предприятий и инновационных технологий, стартапов. И в Израиле такая экосистема создана.

     За недолгий срок своего существования (70 лет), Израиль добился значительных успехов практически во всех сферах жизнеобеспечения. Это и парламентская демократия и совершенно свободные СМИ. Это и система социальной защиты и высокий уровень здравоохранения. Это и профицитный госбюджет и высокоразвитый финансовый сектор. Это и сильная, высокотехнологичная армия и совершенно свободная экономика. Это и развитый малый бизнес и развитая индустрия высоких технологий. И достигнуто все это невзирая на, мягко говоря, недружелюбное окружение, которое заставляет тратить большую часть бюджета на оборону.

     Существует определенный набор критериев и факторов, по которым инвесторы оценивают готовность стран для создания высокотехнологических предприятий. Среди таких критериев – наличие грамотных, талантливых специалистов на рынке труда, хорошие условия жизни и работы для сотрудников и бизнесменов, уровень предпринимательской активности, уровень демократичности экономики. Израиль находится в числе стран-лидеров по многим из этих параметров.

     На сегодняшний день Израиль — один из наиболее динамичных регионов по созданию и продвижению стартапов на планете. Многие экономические издания отводят Израилю второе место в мире (после Кремниевой долины), по успешности стартап-экосистемы. В рейтинге инновационных государств от «Bloomberg» Израиль входит в пятерку лидеров, обогнав многие высокоразвитые страны.

     Следует отметить и такой интересный факт. В последнее время чуть ли не каждый второй стартап, приобретенный американскими IT-компаниями, родом из Израиля.

    Это говорит о том, что стартапы Израиля успешны и обладают высоким уровнем доверия. Недаром за Израилем закрепился бренд «Startup Nation».

стартапы Израиля_экосистема_стартапов_Израиля

Источник: Israel Advanced Technology Industries (IATI).

    Стартапы Израиля носят инновационный, глобальный характер.

     Небольшое население страны и, соответственно, низкий объем рынка стали важнейшей причиной ориентации израильских стартапов на экспорт, на использование их продукции во всем мире. Именно поэтому стартапы Израиля носят глобальный характер. А наличие большого числа высококвалифицированных специалистов создают хорошие предпосылки для создания инноваций. И израильтяне достигли значительных успехов именно в создании высокотехнологичных, глобальных продуктов.

     И подтверждением этому служит востребованность и популярность продуктов израильских стартапов на рынках. Я уже писал выше, что IT-компании США покупают многие израильские стартапы и тратят на это миллиарды долларов.

     Например, в прошлом году «Intel» купил израильскую стартап-компанию «Mobileye», специализирующуюся на разработке управления для беспилотников и беспилотных автомобилей за 15 млрд. долларов.

      В 2013 г. «Google» купил приложение Waze за 1,1 млрд. долларов, а «IBM» — стартап «Trusteer», разработавший систему кибербезопасности для банков, за 1 млрд. долларов и т.д.

     Недаром в Израиле бытует поговорка, что «голова израильского стартапера всегда повернута на экспорт». Прежде всего на США и Канаду. Но если не получается в Америке, можно предложить свой продукт в Европу, в Китай или, даже, в Африку.

     Каждый год в Израиле появляется более 1 тыс. новых технологических стартапов. С каждым годом растут инвестиции в стартапы.  В 2017 г. инвестиции в израильские стартапы составили более 5,5 млрд. долларов. Суммарный объем сделок по покупке израильских стартапов превысил в 2017 г. 24 млрд. долларов.

     В целом, в Израиле насчитывается около 5 тыс. стартапов, и израильская стартап-экосистема является второй в мире. Особое место в стартап-экосистеме Израиля занимают стартапы-единороги. В Израиле уже создано более 20 единорогов и с каждым годом число их увеличивается (напомню, единорог — это стартап, достигший капитализации свыше 1 ммиллиарда долларов). Превратить крошечный стартап в единорог (уверенный бизнес) могут очень немногие. И среди этих немногих израильтяне одни из лидеров.

стартапы_Израиля

                              С чего все начиналось.

     Еще в конце 80-х годов прошлого века ничего этого не было. Было несколько филиалов крупных американских компаний и была продвинутая оборонная промышленность.

     Но все изменилось с, казалось бы, большой неприятности, с серьезного удара по израильской оборонной промышленности. В 1988 году был остановлен проект по разработке самолета «Лави». Израильские инженеры создали очень удачную модель истребителя. Это был на то время один из лучших истребителей в мире, конкурировавший с перспективными американскими истребителями.

     Опасаясь конкуренции, американские политические круги начали очень мощное давление на Израиль, требуя приостановить все работы над «Лави». Вопрос ставился очень жестко – если работы не прекратятся, то Израиль потеряет военную помощь США. И проект был остановлен. Высвободилось большое количество инженеров, высококлассных специалистов.

     Многие из них и стали основывать свои бизнесы в сфере высоких технологий, первые стартапы. И многие эти бизнесы оказались успешными.

     Важную роль сыграло и прибытие в страну в начале 90-х годов большого количества грамотных специалистов из бывшего СССР.

     Прошло несколько лет, и израильские разработки в сфере высоких технологий начали завоевывать мир.

    Первый большой успех израильскому стартапу принесла компания «Mirabilis», которую создали четверо молодых програмистов, на деньги, которые дал в долг отец одного из них (10000 долларов). Они в 1996 году разработали и выпустили на рынок бесплатный мессенджер ICQ (ICQ — это бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи, которая позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио через Интернет).

     Количество пользователей ICQ во всем мире быстро росло, и в 1998 году «Мirabilis» продала права на мессенджер компании «Аmerica Online» за 407 млн. долларов. Молодые израильские программисты за короткий срок стали мультимиллионерами.

     Это была яркий пример история успеха. Многие молодые люди поняли, что стартапы — весьма перспективное занятие. И новые стартапы начали расти, как грибы. Сегодня по количеству стартапов на душу населения Израиль уверенно лидирует в мире, опережая даже США.

                                    Заключение.

     Это была первая часть статьи о том, как стартапы Израиля способствуют росту национальной экономики. Можно еще очень много говорить на эту тему. Тем более, что это экономическое чудо вершится на наших глазах. И в следующей статье продолжим эту тему.

 


Комментарии

Почему стартапы Израиля так успешны и перспективны? (часть 1) — 2 комментария

  1. Крупнейшие корпорации с мировым именем, имеющие R D -центры в Израиле, привлекают студентов, заказывая им исследования в своих лабораториях. Некоторые из них создают для них ставки, давая им возможность работать в свободное время, таким образом, студенты могут оплачивать сове обучение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *