Москва. 25 октября. Банк России не менял оценку влияния курса на инфляцию: ослабление рубля на 10% по-прежнему добавляет инфляции 0,5 процентного пункта (п.п.), сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
«Что касается влияния курса, мы его также учитываем. Действительно последние месяцы произошло некоторое ослабление. Мы оценку эффекта переноса не меняли, на 10% изменения курса где-то у нас 0,5 (процентного пункта — ИФ) перенос в инфляцию», — сказала Набиуллина.
Она подчеркнула, что курс, если смотреть на более длинные тренды, находится примерно на прошлогоднем уровне. «Он волатилен в течение года, и мы учитываем все это при принятии решения (по денежно-кредитной политике — ИФ), при анализе ситуации», — отметила она.
Основным проинфляционным фактором остается сохранение дисбаланса спроса и предложения, добавила Набиуллина. «Это могу быть и факторы, связанные с бюджетом. Мы всегда говорим, что бюджет и изменение бюджета – это важный фактор, который мы учитываем. Это будет зависеть и от того, какими темпами будут расти кредиты, при чем кредит в целом. С точки зрения денежно-кредитной политики нам важен темп роста кредита в целом, а не отдельно розницы и корпоративного кредита», — подчеркнула глава ЦБ.
Важным фактором остаются инфляционные ожидания.
«Рост утильсбора и повышение тарифов ЖКХ – очень важный фактор, который формирует инфляционные ожидания, через инфляционные ожидания оказывают влияние в целом на темпы роста цен, поэтому мы должны реагировать денежно-кредитной политикой на эти факторы», — добавила Набиуллина.
По ее словам, повышение тарифов и увеличение утильсбора в 2025 году совокупно дают вклад в инфляцию до 1 п.п. «Наша денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы сдерживать эти эффекты, вторичные эффекты», — отметила глава ЦБ.