Доверять или не доверять фонду «меркурий»?

    осторожно_пирамидаУважаемые читатели. Я не собирался писать  о конкретных пирамидах. Я считал, что необходимо дать читателям общие представления о пирамидах и предостеречь их от действий всевозможных зазывал и мошенников. Но после первой же статьи я стал получать письма, где совершенно безосновательно, некоторые читатели стали упрекать меня в том, что я совершенно напрасно назвал «Меркурий» пирамидой, что это никакая не пирамида, а гениальное открытие на кредитно-финансовом рынке. Поэтому пришлось просмотреть более внимательно материалы этого фонда и написать о своих выводах.

                                         Вступление.

    Сразу же хочу сказать, что после знакомства с этими материалами, я еще с большим убеждением могу утверждать, что это самая настоящая финансовая пирамида.

     Я посмотрел несколько роликов с презентацией фонда «Меркурий». Более неграмотных и неуклюжих презентаций я еще не встречал. После просмотра этих презентаций, любой человек, знающий только арифметику, и ничего более, должен бежать подальше от этого фонда. Я думаю, Мавроди даже близко не подпустил бы таких пиарщиков к МММ.

      Но не буду голословен. И в качестве примера я выбрал лучшую презентацию. Вот как она озаглавлена: «Лучшая презентация Фонда Меркурий с переводом на жестовый язык». И приписка «Опубликовано: 5 нояб. 2014 г.  Это одна из лучших презентаций Фонда Меркурий. И дополнительным плюсом является то, что её можно показывать и «плохо слышащим людям !»

                     О презентации фонда «меркурий».

    Перейдем непосредственно к презентации.  Презентация выглядит весьма солидно. Довольно бойкий молодой человек Максим Горячев, с хорошо поставленными жестами, выглядел весьма солидно. До тех пор, пока не начал говорить. Но потом молодой человек начал вещать сплошную чушь. Для простоты своих доводов, я разобью его речь на разделы. Кстати, кто захочет посмотреть эту презентацию, я могу дать ссылку.

      презентация_пирамидыИтак, раздел первый. В нем Максим «информирует» слушателей о принципе оборота денег в мировой экономике. И, прошу прощения за грубость, несет полный бред. Вся мировая экономика, по Максиму, привязана к Федеральной Резервной Системе США, которая никому не подчиняется, делает, что захочет и занимается  только тем, что печатает доллары. Ну а 17 ее управляющих, кроме двух, вообще частные лица. Национальные экономики тоже ничего не производят и живут только за счет кредитов МВФ. Ну и для того, чтобы удовлетворить потребности экономик, ФРС должен постоянно печатать доллары. При этом средства в национальных экономиках распределяются неравномерно, поэтому появляются богатые и бедные. И только «взаимный фонд меркурий» может правильно распределить поступающие в экономику средства и решить вопросы бедности. Вот такое вступление. Полный бред.

      Ну причем тут МВФ. Сколько стран являются клиентами МВФ? И их экономики живут только от кредитов МВФ? А
где производство в национальных экономиках? Только за счет производства и получается прирост национального продукта, только за счет собственного производства и появляются те проценты, которые так и не смог найти Максим.

      А ФРС США. Я не хочу долго рассказывать о ФРС США. Хочу только отметить, что руководящий орган  ФРС состоит из 7 членов (из 7, а не из 17), которых назначает Президент США. Он так же может и уволить любого из членов правления и до истечения срока его полномочий. И такие прецеденты были. Да, президент не может вмешиваться в работу  ФРС. Но деятельность  ФРС подконтрольна Конгрессу США, который часто анализирует деятельность ФРС и может влиять на его полномочия. Как видим,  ФРС вполне подконтрольна государству и, естественно, действует в его интересах. Максим, если  не знаешь, о чем говоришь, лучше промолчи.
      А следующий пример, которым Максим пользуется для иллюстрации правильного распределения денежных средств,  меня просто рассмешил. Пример сводится к следующему. Некто Петр приехал в какой-то город и за гостиничный номер заплатил хозяину гостиницы Коле 100 долларов. В это время Коля вспомнил, что задолжал за какие-то услуги Гале 100 долларов и срочно вернул свой долг. В свою очередь Галя вспомнила, что должна Нине тоже 100 долларов и поспешила их вернуть. Ну а Нина вспомнила, что ее родственники должны за гостиницу Коле эти же 100 долларов и тут же их вернула. Ну а Петр решил срочно выехать из гостиницы и, пользуясь добротой Коли, упросил его вернуть ему 100 долларов. И блестящий вывод. Одна купюра в 100 долларов совершила кругооборот, и все остались удовлетворенными. Ну, полная идиллия по Максиму. Точно так же рассуждали еще социалисты-утописты, начиная с 17-18 веков.

     Все ли остались удовлетворенными в этой истории. Конечно же, нет. Не удовлетворился никто, кроме Пети. Он немного попользовался услугами гостиницы и уехал со своими деньгами. Все же остальные остались без денег. Да, если замкнуть круг, все рассчитались друг с другом. Но для этого не нужен Петя и его 100 долларов. Они могли бы спокойно решить все вопросы и без него. Ну и особенно неудовлетворенным остался хозяин гостиницы Коля. Потому что он производит услуги. Он потерял клиента и его бизнес разорился. Поэтому бизнес, да и вся экономика, так не работает. Только производя и продавая продукты или услуги, как бизнесы, так и вся экономика может существовать. Без этого любая экономика терпит крах.

      А вот именно так, как показано в примере Максима, работает пирамида, и поэтому она обречена. А чтобы существовать,  Петя должен оставить ей свои 100 долларов. Но Петя должен привести еще двух человек, чтобы с процентами вернуть свои 100 долларов, а те еще по 2 человека, и так до бесконечности.  Можно как угодно перераспределять финансовые потоки, но без реального производства и продаж все разваливается. Но этого Максим показать не хочет и показывает нереальную картинку. 

     Ну а следующий раздел посвящен критике тех структур, которые, как выразился Максим, «являются инструментом для увеличения денег».

     осторожно_пирамидаИ первой такой структурой, якобы, является банк. И приводит схему функционирования банка. Не знаю, откуда у него эти сведения, но приведенная им схема больше напоминает урок, как не должен работать банк. Я не буду детально останавливаться на этом вопросе. Хочу только заметить, что банки практически во всех развитых странах сегодня не являются «инструментом для увеличения денег». Но совершенно не по тем причинам, о которых говорит Максим. Просто процент на вклады у них очень низкий. И работают они на разнице в депозитах и кредитах всего в 1,5-2,5% и этого им хватает. Разница до 15% есть, кажется, только в Украине.

     Следующим  «инструментом для увеличения денег» у Максима – это пирамиды. И у пирамид оказывается только один признак – это большое отверстие для выхода денег, которое существенно больше входного. И поэтому пирамида может (именно может, а ни неизбежно) разориться.  И главная опасность для пирамиды не в ее неизбежном разорении, а во внешних факторах. Пройдет информация, что пирамида падает, и побегут вкладчики забирать свои денежки. Первые еще смогут что-то забрать, но большинство останется с носом. И стоит только выходное отверстие уменьшить, как пирамида тут же превращается в фонд под названием «Меркурий», который, конечно же, не пирамида.  И, конечно, только он может быть «инструментом для увеличения денег».

                                         Заключение.

     Я так подробно остановился на этой презентации только для того, чтобы показать Вам, уважаемые читатели, в какую неграмотную, непонятную структуру Вы вкладываете свои деньги. Я не хочу своими высказываниями обидеть лично Максима. Я понимаю то сложное положение, в котором он находится. Обосновать пирамиду достоверными экономическими категориями практически невозможно. Вот и приходится приводить в качестве аргументов все, что душе угодно. Народ скушает.

      К сожалению, я не смог уместить всю информацию в рамки одной статьи. В следующей статье я расскажу, почему фонд «Меркурий» вскоре прекратит свое существование.


Комментарии

Доверять или не доверять фонду «меркурий»? — 6 комментариев

  1. Естественно, пирамида, но это не мешает зарабатывать в ней хорошие деньги.

    • Какое-то время может быть и можно зарабатывать. И кто-то возможно и заработает. Но все равно, гораздо больше людей потеряют. Уж лучше поиграть в казино. Такова природа пирамид и никто этого изменить не может.

    • Естественно, пирамида и естественно, это не мешает Вам в ней зарабатывать. Или наоборот терять.
      Думаете Вы умнее других и Вам непременно повезет? Успеете вернуть свои и еще наварить? Ок, тогда не забудьте признаться себе, что Вы залезли в чужой карман.
      Правда не исключено, что в следующий раз залезут в Ваш.
      Кстати, в Меркурии похоже, скам?
      Успели заработать?

    • Так грабить на улице людей или воровать, или другие афёры совершать — тоже можно хорошие деньги зарабатывать… Зарабатывать деньги нужно честным путём, а не отбирая у людей последнее.

      • Андрей, грабеж или воровство это, безусловно, зло, но чаще всего оканчивающееся конкретными сроками. Обманывать людей различными аферами, пирамидами — это не меньшее зло. Только вот правоохранительные органы на это зло смотрят гораздо более снисходительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *