Уважаемые читатели. Я не собирался писать о конкретных пирамидах. Я считал, что необходимо дать читателям общие представления о пирамидах и предостеречь их от действий всевозможных зазывал и мошенников. Но после первой же статьи я стал получать письма, где совершенно безосновательно, некоторые читатели стали упрекать меня в том, что я совершенно напрасно назвал «Меркурий» пирамидой, что это никакая не пирамида, а гениальное открытие на кредитно-финансовом рынке. Поэтому пришлось просмотреть более внимательно материалы этого фонда и написать о своих выводах.
Вступление.
Сразу же хочу сказать, что после знакомства с этими материалами, я еще с большим убеждением могу утверждать, что это самая настоящая финансовая пирамида.
Я посмотрел несколько роликов с презентацией фонда «Меркурий». Более неграмотных и неуклюжих презентаций я еще не встречал. После просмотра этих презентаций, любой человек, знающий только арифметику, и ничего более, должен бежать подальше от этого фонда. Я думаю, Мавроди даже близко не подпустил бы таких пиарщиков к МММ.
Но не буду голословен. И в качестве примера я выбрал лучшую презентацию. Вот как она озаглавлена: «Лучшая презентация Фонда Меркурий с переводом на жестовый язык». И приписка «Опубликовано: 5 нояб. 2014 г. Это одна из лучших презентаций Фонда Меркурий. И дополнительным плюсом является то, что её можно показывать и «плохо слышащим людям !»
О презентации фонда «меркурий».
Перейдем непосредственно к презентации. Презентация выглядит весьма солидно. Довольно бойкий молодой человек Максим Горячев, с хорошо поставленными жестами, выглядел весьма солидно. До тех пор, пока не начал говорить. Но потом молодой человек начал вещать сплошную чушь. Для простоты своих доводов, я разобью его речь на разделы. Кстати, кто захочет посмотреть эту презентацию, я могу дать ссылку.
Итак, раздел первый. В нем Максим «информирует» слушателей о принципе оборота денег в мировой экономике. И, прошу прощения за грубость, несет полный бред. Вся мировая экономика, по Максиму, привязана к Федеральной Резервной Системе США, которая никому не подчиняется, делает, что захочет и занимается только тем, что печатает доллары. Ну а 17 ее управляющих, кроме двух, вообще частные лица. Национальные экономики тоже ничего не производят и живут только за счет кредитов МВФ. Ну и для того, чтобы удовлетворить потребности экономик, ФРС должен постоянно печатать доллары. При этом средства в национальных экономиках распределяются неравномерно, поэтому появляются богатые и бедные. И только «взаимный фонд меркурий» может правильно распределить поступающие в экономику средства и решить вопросы бедности. Вот такое вступление. Полный бред.
Ну причем тут МВФ. Сколько стран являются клиентами МВФ? И их экономики живут только от кредитов МВФ? А
где производство в национальных экономиках? Только за счет производства и получается прирост национального продукта, только за счет собственного производства и появляются те проценты, которые так и не смог найти Максим.
А ФРС США. Я не хочу долго рассказывать о ФРС США. Хочу только отметить, что руководящий орган ФРС состоит из 7 членов (из 7, а не из 17), которых назначает Президент США. Он так же может и уволить любого из членов правления и до истечения срока его полномочий. И такие прецеденты были. Да, президент не может вмешиваться в работу ФРС. Но деятельность ФРС подконтрольна Конгрессу США, который часто анализирует деятельность ФРС и может влиять на его полномочия. Как видим, ФРС вполне подконтрольна государству и, естественно, действует в его интересах. Максим, если не знаешь, о чем говоришь, лучше промолчи.
А следующий пример, которым Максим пользуется для иллюстрации правильного распределения денежных средств, меня просто рассмешил. Пример сводится к следующему. Некто Петр приехал в какой-то город и за гостиничный номер заплатил хозяину гостиницы Коле 100 долларов. В это время Коля вспомнил, что задолжал за какие-то услуги Гале 100 долларов и срочно вернул свой долг. В свою очередь Галя вспомнила, что должна Нине тоже 100 долларов и поспешила их вернуть. Ну а Нина вспомнила, что ее родственники должны за гостиницу Коле эти же 100 долларов и тут же их вернула. Ну а Петр решил срочно выехать из гостиницы и, пользуясь добротой Коли, упросил его вернуть ему 100 долларов. И блестящий вывод. Одна купюра в 100 долларов совершила кругооборот, и все остались удовлетворенными. Ну, полная идиллия по Максиму. Точно так же рассуждали еще социалисты-утописты, начиная с 17-18 веков.
Все ли остались удовлетворенными в этой истории. Конечно же, нет. Не удовлетворился никто, кроме Пети. Он немного попользовался услугами гостиницы и уехал со своими деньгами. Все же остальные остались без денег. Да, если замкнуть круг, все рассчитались друг с другом. Но для этого не нужен Петя и его 100 долларов. Они могли бы спокойно решить все вопросы и без него. Ну и особенно неудовлетворенным остался хозяин гостиницы Коля. Потому что он производит услуги. Он потерял клиента и его бизнес разорился. Поэтому бизнес, да и вся экономика, так не работает. Только производя и продавая продукты или услуги, как бизнесы, так и вся экономика может существовать. Без этого любая экономика терпит крах.
А вот именно так, как показано в примере Максима, работает пирамида, и поэтому она обречена. А чтобы существовать, Петя должен оставить ей свои 100 долларов. Но Петя должен привести еще двух человек, чтобы с процентами вернуть свои 100 долларов, а те еще по 2 человека, и так до бесконечности. Можно как угодно перераспределять финансовые потоки, но без реального производства и продаж все разваливается. Но этого Максим показать не хочет и показывает нереальную картинку.
Ну а следующий раздел посвящен критике тех структур, которые, как выразился Максим, «являются инструментом для увеличения денег».
И первой такой структурой, якобы, является банк. И приводит схему функционирования банка. Не знаю, откуда у него эти сведения, но приведенная им схема больше напоминает урок, как не должен работать банк. Я не буду детально останавливаться на этом вопросе. Хочу только заметить, что банки практически во всех развитых странах сегодня не являются «инструментом для увеличения денег». Но совершенно не по тем причинам, о которых говорит Максим. Просто процент на вклады у них очень низкий. И работают они на разнице в депозитах и кредитах всего в 1,5-2,5% и этого им хватает. Разница до 15% есть, кажется, только в Украине.
Следующим «инструментом для увеличения денег» у Максима – это пирамиды. И у пирамид оказывается только один признак – это большое отверстие для выхода денег, которое существенно больше входного. И поэтому пирамида может (именно может, а ни неизбежно) разориться. И главная опасность для пирамиды не в ее неизбежном разорении, а во внешних факторах. Пройдет информация, что пирамида падает, и побегут вкладчики забирать свои денежки. Первые еще смогут что-то забрать, но большинство останется с носом. И стоит только выходное отверстие уменьшить, как пирамида тут же превращается в фонд под названием «Меркурий», который, конечно же, не пирамида. И, конечно, только он может быть «инструментом для увеличения денег».
Заключение.
Я так подробно остановился на этой презентации только для того, чтобы показать Вам, уважаемые читатели, в какую неграмотную, непонятную структуру Вы вкладываете свои деньги. Я не хочу своими высказываниями обидеть лично Максима. Я понимаю то сложное положение, в котором он находится. Обосновать пирамиду достоверными экономическими категориями практически невозможно. Вот и приходится приводить в качестве аргументов все, что душе угодно. Народ скушает.
К сожалению, я не смог уместить всю информацию в рамки одной статьи. В следующей статье я расскажу, почему фонд «Меркурий» вскоре прекратит свое существование.