Это ставит под угрозу рентабельность проектов
Москва. 25 ноября. Сроки ввода восьми проектов модернизации ТЭС «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) перенесены на 12-26 месяцев из-за проблем с поставками оборудования. Об этом сообщил гендиректор компании Денис Федоров на заседании комитета Госдумы по энергетике.
«Восемь проектов ГЭХа снесено. С учетом сложной ситуации с кредитами для нас эти последствия будут иметь очень серьезный финансовый характер. Все проекты, которые были у нас рентабельные, имеют риск уйти в минус», — заявил он.
По всем проектам с использованием оборудования «Силовых машин» задержка составит 12-26 месяцев, отметил Федоров.
«Самое печальное – нам по Новочеркасску (Новочеркасская ГРЭС — ИФ) ставят снос (поставок паросиловых — ИФ) маленьких турбин. Это означает, что мы не сможем запустить три 110 новые (турбины ГТД-110М — ИФ), которые у «Ростеха» взяли. Поэтому мы сейчас не понимаем, что нам делать в этой ситуации. Учитывая, что Новочеркасская в 2021 году должна была быть выведена из эксплуатации», — сказал топ-менеджер.
По его словам, новые энергоблоки Новочеркасской ГРЭС существенно помогли бы улучшить ситуацию с энергоснабжением на юге РФ. Предварительный перенос срока ввода модернизированных энергоблоков составляет два года.
«Газпром энергохолдинг» объединяет электроэнергетические активы ПАО «Газпром» – ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «МОЭК» и ПАО «ТГК-1» и является их мажоритарием. Компания на 100% принадлежит «Газпрому».