«Columbia Sportswear» — из малого бизнеса в спонсоры Олимпийских игр.

     «Columbia Sportswear»_известный_брендСегодня речь пойдет об уникальной компании. Уникальной по многим причинам, о которых вы узнаете, прочитав статью. Сегодня компанию «Columbia Sportswear» знает весь мир. Это один  из самых известных мировых брендов спортивных товаров. Но так было далеко не всегда. Еще совсем недавно этот бизнес был на грани краха.

                    «Columbia Sportswear» — начало пути.

    А началась история «Columbia Sportswear» совсем недавно. Семья преуспевающих бизнесменов еврейского происхождения, Поля и Мари Ламфр, бежала из фашистской Германии в США. В Германии у них была своя швейная фабрика по пошиву верхней одежды. Но пришлось все бросить и уехать практически без всяких средств. Это случилось в 1937 году.

     Поль и Мари поселились в Портленде, где жили их дальние родственники. Родственники и оказали эмигрантам помощь в первые годы пребывания в стране. Именно с помощью родственников Поль приобрел небольшой бизнес по продаже шляп. Компанию он назвал «Columbia Hat Company». «Colombia» — это название реки, протекающей вблизи их места жительства.

     Шляпы, которые поступали в  фирму для продажи, были низкого качества, что никак не удовлетворяло Поля. Это не позволяло увеличить продажи. И Поль начинает свое собственное производство. Он решает возобновить производство тех швейных изделий, которые приносили неплохую прибыль еще в Германии. Это были куртки,  одежда для рыбаков и даже рубашки. Поль занимался всеми организационными вопросами бизнеса, а Мари и их дочь Гертруда, занимались шитьем. Это был самый настоящий семейный малый бизнес.

     Постепенно малый бизнес Поля становится на ноги. Производство налаживается, продажи растут, изделия приобретают популярность.

    «Columbia Sportswear»_фирменный_магазин Налаживается и быт семьи в новой стране. Семья рассчиталась со всеми долгами. В 1948 году Гертруда вышла замуж за студента из Аризоны Нила Бойла. После окончания университета, Нил стал заниматься семейным бизнесом. Он быстро вник во все дела компании, и постепенно стал ею управлять. Он оказался очень деловым, грамотным руководителем. Это позволило Полю отойти от дел и передать руководство  «Columbia Sportswear» Нилу. Гертруда же больше занималась семьей, ухаживала за детьми. Но и продолжала шить. Именно она пошила новый образец рыбацкой куртки, которая стала очень популярной. Она отличалась наличием большого количества удобно расположенных карманов и очень быстро стала основной продукцией бизнеса.

               «Columbia Sportswear» — трудные времена.

    Малый бизнес динамично развивался. Бренд «Columbia» приобретает известность и становится популярным в их регионе. Нил Бойл решает расширить бизнес и распространить продажи изделий «Columbia» на всю страну. Для этого требовались инвестиции. Но Нил решил не привлекать инвесторов, а взять кредит в банке. Он получил кредит  150000 долларов под залог собственного дома и дома родителей. Конечно, это был риск, но, судя по динамике развития бизнеса, риск оправданный. К этому моменту годовой оборот «Columbia» составлял около 700000 долларов. Перспективы были радужными.

     Но случилась беда. В 1970 году, сразу же, после получения кредита, неожиданно умер Нил. Компания «Columbia» оказалась обезглавлена, с большими долгами.   И вся семья осталась без источника существования, с угрозой потерять даже жилье. Гертруда осталась без поддержки, с тремя детьми и громадным долгом. В наследство ей достался и бизнес, который без руководителя находился на грани банкротства. Кредиторы требовали возврата денег, поставщики перестали поставлять материалы, потребители стали уходить. Все окружение бизнес  практически похоронило. Никто и подумать не мог, что Гертруда, не имеющая никакого опыта в управлении бизнесом, сможет возглавить бизнес и вытащить его из глубокого пике.

     Молодой женщине приходилось учиться всем премудростям бизнеса на ходу. Естественно, она совершала множество ошибок. Ошибки в бизнесе стоят очень дорого. Дела компании были очень плачевны. Через 2 года ее руководства дела компании зашли в тупик. Долги кредиторам выросли до 300000 долларов. Для небольшой компании это была огромная сумма. Гертруда решает продать компанию и начала поиск покупателей. Но желающих купить разваливающийся бизнес не было. Нашелся, правда, один, желающий купить бренд «Columbia», но без выкупа долга, недвижимости и оборудования компании. За уже довольно известный бренд он предложил всего 1400 долларов – просто смешную цену.

     И Гертруда принимает судьбоносное решение, несмотря ни на что, попытаться продолжить бизнес и вытащить его из ямы. К этому времени подрос ее старший сын Тим, и начал активно помогать матери. Он занялся маркетингом, продвижением продукции «Columbia», поиском полезных для компании контактов в деловых кругах.

    «Columbia Sportswear» — мировой лидер в производстве спортивной одежды.

     И ситуация потихоньку начинает меняться в лучшую сторону. В 1976 году продукция компании стала пользоваться повышенным спросом среди рыболовов и охотников. Да и обычные люди все больше обращают внимания на спортивные куртки из-за их практичности. Куртки стали завоевывать рынок.

     В 1978 году доходы компании превысили 1 млн. долларов. Это был прорыв в будущее. Появились средства для серьезных рекламных компаний, маркетинга.

      Именно благодаря правильной маркетинговой стратегии, продукция «Columbia» стала выделяться на фоне конкурентов. Компания производит удобный, качественный товар по приемлемой для покупателя цене. Соотношение цена/качество у компании лучшее на рынке.

     В конце 70-х годов «Columbia Sportswear» переводит свое производство из США в Южную Корею. Это позволило снизить производственные издержки, снизить цену на продукцию, увеличить прибыль.  «Columbia Sportswear» становится одним из мировых  лидеров в производстве спортивной одежды. С этого времени компания стала очень быстро наращивать обороты, становится очень популярной и узнаваемой.

      В 1980 году следует новый большой успех компании. Стала выпускаться невиданная до сих пор куртка «Bugaboo». Ее отличали прекрасное качество, удобство, она имела очень надежную молнию. Но главное ее отличие заключалось в наличии отстегивающейся подкладки. Это была первая в мире куртка, которую носили и в морозы и в межсезонье. Ну а благодаря очень демократичной цене, куртку могли носить все слои населения.

    «Columbia Sportswear»_мамаша_Бойл В 1984 году началась чрезвычайно удачная  маркетинговая находка «Columbia Sportswear» с использование образа заботливой  «мамаши Бойл». Суть ее в том, что была выпущена серия роликов, в которых Гертруда испытывает продукцию компании на сыне в разных бытовых и климатических условиях. Добавили популярность бренду и фотографии Гертруды с узнаваемыми людьми, которые примеряют куртки «Columbia Sportswear». Образ «мамаши Бойл» стал очень популярным, и способствовал резкому повышению продаж компании. Это очень красочно показывают сухие цифры. В 1984 году доходы компании составили 3 млн. долларов и выросли к нашему времени до 1,5 миллиардов долларов.

      В 1994 году «Columbia Sportswear» становится одним из спонсоров зимних Олимпийских игр. Это был превосходный маркетинговый ход.  Он очень высоко поднял имидж компании,   заметно повысил узнаваемость бренда «Columbia». Миллионы людей во всем мире познакомились с этим брендом.

                                             Заключение.

     Сегодня компания занимается выпуском курток, свитеров, зимних ботинок, футболок, шортов и многой другой  продукцией для спорта и повседневной жизни. Изделия под брендом «Columbia» можно увидеть в самых известных спортивных магазинах всего мира. Продукция компании продаётся более, чем 13000 магазинах в более, чем в 100 странах мира. Кроме того, «Columbia Sportswear»   развивает свою сеть фирменных магазинов по всему миру. Большинство магазинов работает на условиях франчайзинга.

     «Columbia Sportswear» по-прежнему остается бизнесом семьи Бойл. В течение уже многих лет Тим Бойл является президентом компании «Columbia Sportswear».

     Вот такая история компании «Columbia Sportswear». Благодаря усилиям удивительной, талантливой, сильной  женщины и ее сына, компания сумела выжить в, казалось бы, безнадежной ситуации, но и превратиться из малого бизнеса до всемирного гиганта, спонсора Олимпийских игр. Этот успех заслуживает всяческого уважения к его творцам.

    

    


Комментарии

«Columbia Sportswear» — из малого бизнеса в спонсоры Олимпийских игр. — 3 комментария

  1. В рамках поддержки спортивного движения Samsung выступает в качестве официального спонсора Олимпийских игр, является спонсором Российской Олимпийской сборной

    • Очень хорошо, что Samsung выступает в качестве официального спонсора Олимпийских игр, но это не является темой данной статьи.

  2. До этого Columbia Sportswear боролась за выживание почти полвека. И это была очень непростая борьба за жизнь семейного бизнеса . И Columbia получила их в виде займа для малого бизнеса .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *