ЦКБИТ – история создания необычного предприятия в СССР.

    ЦКБИТ_элемент_газетыЦКБИТ – пример того, как небольшая группа энтузиастов в СССР смогла создать свое предприятие. Предприятие, которое очень быстро выросло в крупное НИИ со своим заводом. Предприятие, которое стало лидером в СССР по созданию светоинформационной техники.

                                 Вступление (мое).

     Сразу же хочу отметить, что текст этой статьи написал один из группы энтузиастов-создателей ЦКБИТ, почетный радист СССР, Александр Иванович Никитич в статье «В.М. Пролейко — инициатор создания в Минэлектропроме направления «Информационные технологии» из сборника «Созидатели отечественной электроники. Вып. 4. Валентин Михайлович Пролейко». М.: Техносфера, 2013. и в статье «Световая газета» https://foto-history.livejournal.com/8989599.html

     Он разрешил мне опубликовать выдержки из своей статьи. Он же любезно предоставил и фотографии, иллюстрирующие описание. Я же, со своей стороны немного подредактировал текст, не изменяя его сути. 

     Прежде, чем приступить к публикации текста, хочу ответить на вполне резонный вопрос читателей сайта – какое отношение это имеет к малому бизнесу, каковы причины публикации этой статьи.

     Отвечаю. Во-первых, в этом году исполняется 50-летие создания ЦКБИТ и многим ветеранам этого предприятия (и мне в их числе) приятно вспомнить то далекое время, вспомнить, как все начиналось.

     Во-вторых, ЦКБИТ был создан не как обычное советское предприятие – по приказу партийно-хозяйственного руководства. Он был создан инициативой снизу – группой инженеров-энтузиастов, в обход партийного руководства.  И в этом его создание очень схоже с созданием бизнеса. Созданием малого бизнеса, очень быстро выросшего в крупное предприятие.

ЦКБИТ_новая_световая_газета

                          Небольшая предыстория.

     В Советском Союзе еще в довоенные годы были сделаны робкие попытки как-то оживить серость и унылость центра Москвы в вечернее время.

     Так, 1931 г. на крыше здания редакции газеты «Известия» появилась первая в Советском Союзе световая газета. Она передавала информацию о погоде, анонсы передовиц свежих газет, рекламные и информационные сообщения.

     Известно о существовании подобных устройств на Советской площади и здании ЦУМа, и на площади Красных ворот.

     Световая газета, установленная на Советской площади состояла из 720 ламп накаливания. От каждой лампы шли два провода к механизму управления, установленному на чердаке дома. Механизм управления был снабжен лентопротяжным устройством и двумя симметричными панелями с контактами, расположенными в таком же порядке, как лампы на экране.

     Склеенную в кольцо перфоленту из плотной бумаги с помощью лентопротяжного механизма протягивали между панелями контактов, контакты замыкались и на экране бежали строчки информации.

      С началом войны все эти устройства навсегда перестали работать.

      В начале 1960-х годов на здании «Известий», было установлено новое светоинформационное устройство. Его привез из ФРГ главный редактор «Известий» А.И. Аджубей. Эта световая газета демонстрировала выдержки из газетных передовиц, рекламные сообщения, сводки погоды.

     Эта световая газета около 10 лет оставалась единственной в столице. Бегущая строка на здании «Известий» была «знаковым» объектом для Москвы 1960-х годов. Ее снимали во многих кинофильмах, с ней были связаны различные городские мифы и легенды.

     Моя первая вставка. В 1969 году, я уже работая в ЦКБИТ, побывал на крыше «Известий» и знакомился с конструкцией этого устройства. Я не буду останавливаться детально на конструкции этой световой газеты. Она была довольно простой. Но обладала очень существенным недостатком. В ней использовалась экологически вредная технология (с применением ртутной ванны).

ЦКБИТ_световая_газета

                     Еще немного предыстории.

    В 1966 году на Винницком радиоламповом заводе было создано конструкторское бюро применения (КБП). Основным назначением которого было создание товаров народного потребления с использованием продукции завода, не прошедшей приемку генерального заказчика. По простому – военпреда.

    На такой элементной базе был разработан и изготовлен ряд изделий. Например, табло для отображения хода технологических процессов, устройство для управления светофорами, электронные часы и пр.

    Костяк коллектива состоял из молодых специалистов, одержимых идеей созидания. Их творческая энергия позволяла создавать новые изделия в короткие сроки. Выдвигались идеи новых устройств, проводились мозговые атаки по поиску новых направлений. Руководил этим молодым коллективом тоже молодой специалист – Леонид Львович Могилевер.

      Новый этап в развитии светоинформационной техники, и, как впоследствии оказалось, в истории целого направления отечественной электронной промышленности, начался в конце 1960-х годов с одной из командировок в Москву начальника Конструкторского бюро применения Л.Л. Могилевера.

     Леонид Львович обратил внимание на московскую световую газету (на здании «Известий»), выяснив, что в ней используются экологически вредная технология. И он предложил идею новой световой газеты, с использованием для ее управления новой элементной базы — транзисторов.

     По крохам была собрана информация — кто и где в стране заинтересован в таких изделиях, кто занимается разработкой подобных изделий. Конкурентов практически не было, а потребность в простых и надежных световых газетах была очевидна.

     И коллектив КБП принял решение на основе собранных материалов провести собственную разработку световой газеты. Без дополнительного финансирования, за счет внутренних резервов коллектив приступил к ее разработке.
     В очень короткие сроки была разработана схемотехника световой газеты, конструкторская документация. И 16 августа 1968 года сотрудники винницкого КБП впервые увидели плоды своего труда – действующий макет световой газеты на 4 знакоместа. А уже в марте 1969 года световая газета успешно демонстрировалась на отраслевой выставке.

     Моя вторая вставка. Я умышленно убрал из текста фамилии разработчиков. Фамилии некоторых из них могут быть незаслуженно упущены автором . Фамилии других вызвать споры. Трудился весь молодой коллектив, и это главное.

ЦКБИТ_правительство_на_выставке

                               Рождение ЦКБИТ.

     Отраслевую выставку посетили члены правительства во главе с председателем Совета Министров А.Н. Косыгиным. Сопровождал правительственную делегацию Министр электронной промышленности СССР Александр Иванович Шокин. Экспонаты выставки представлял Начальник ГНТУ Валентин Михайлович Пролейко. Обнаружив особый интерес к демонстрации световой газеты, он грамотно преподнес перспективу использования бегущей строки в стране и четко обосновал, почему ее производство целесообразно организовать на предприятии МЭП.

      События развивались стремительно, министр пригласил руководителя КБП Л.Л. Могилевера вместе с В.М. Пролейко к себе. Обсуждались перспективы развития светоинформационной техники и варианты организационной структуры для обеспечения ее внедрения. Беседа была продолжена вечерней прогулкой по Москве с остановкой на Пушкинской площади, где можно было понаблюдать работу световой газеты.

     Новая формы рекламы понравилась всем, несмотря на то, что каждый из присутствующих думал о своем. А.И. Шокин, как государственный деятель, оценил важность и масштабность оснащения городов страны световыми газетами в политических целях. В.М. Пролейко думал о том, что развитие светоинформационной техники приведет к появлению новой элементной базы и будет способствовать развитию схемотехники в отрасли. Л.Л. Могилевер размышлял о том, какие перспективы развернутся перед коллективом, если Министерством будет возложено исполнение работ по оснащению страны информационной техникой на возглавляемое им КБ.
     Утром поступило распоряжение Министра о подготовке приказа по созданию отдельного предприятия для реализации программы оснащения страны светоинформационной техникой. Приказ готовили Л.Л. Могилевер и В.М. Пролейко. В течение недели он был согласован со службами Министерства и подписан Министром. Приказом МЭП № 412 от 26 июня 1969 года было создано Центральное Конструкторское Бюро Информациононной Техники с опытным заводом (ЦКБИТ).

     Наверное, впервые, в обход местных партийных органов и без согласования с ними, было создано новое предприятие. Был дан старт новому предприятию, которому суждено было на этапе зарождения светоинформационной техники для наружной рекламы и спортивных зрелищ, занять ключевую роль в стране.

ЦКБИТ_автор_идеи

                Начало самостоятельной деятельности.

     Маленький островок творческой свободы, по началу не попавший под контроль местных партийных органов, начал бурно развиваться. Коллектив рос и развивался очень быстро. Численность предприятия уже в 1970 году составляла 1500 человек. Портфель заказов был сформирован на многие годы вперед. Разработка конструкторско-технологической документации и освоение серийного производства световой газеты были проведены в кротчайшие сроки. 

      Первыми световыми газетами оснащались города и объекты по указанию министра электронной промышленности. Естественно, что первую световую газету установили на здании ЦНИИ «Электроника». Затем на новом здании Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского. На здании газеты «Известия» заменили отслужившую свой срок газету на новую. 

     В 1970 году для участия во всемирной выставке ЭКСПО-70 в Японию отправляется световая газета. Но не в качестве экспоната, а как средство представления информации внутри Советского павильона. Интересно отметить то, что ни в одном из павильонов стран-участниц выставки, таких средств не было.

      Световые газеты стали популярны в стране. В течении 3-х лет ими было оснащено более 70 городов Советского Союза. 

 

                             Заключение (мое).

      Как видим, ЦКБИТ был создан не по типичному для СССР сценарию, когда партийные руководители различного уровня принимали решение по созданию предприятий. Энтузиазм молодого коллектива, заряженного идеей и энергией своего руководителя, создали новое предприятие.

     ЦКБИТ продолжал развиваться. Стал центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ Инфракон) со своим заводом. Было создано еще несколько направлений развития информационной техники, в которых мы также были лидерами в стране. Но это уже другая история. 

 


Комментарии

ЦКБИТ – история создания необычного предприятия в СССР. — 13 комментариев

  1. Прочитал статью про ЦКБИТ под редакцией автора сайта И. Динец , нахлынули воспоминания этого периода Министр электронной промышленности был очень строгим и высококвалифицированными специалистом Попасть к нему на приём без референтов из сотрудников Министерства было практически невозможно. Однако часто, бывая в Министерстве, я, в полном смысле этого слова, просачивался к нему в кабинет с новыми идеями. Заканчивались беседы обычно одинаково.Он одобрял многие наши предложения для включения в план работ и говорил, что и сам может генерировать идеи, а вот попробуй воплотить их в жизнь. Так вот, благодаря ведущим специалистам, нам удалось в самом начале деятельности создать мощную конструкторско -технологическую базу с экспериментальным
    производством. При наличии такой базы все наши смелые идеи, в то время на грани фантастики, удавалось внедрять в жизнь.

    Хочу пожелать Йосифу Динец больших успехов в консолидации лучших идей на Своих страницах. Ветеранам ЦКБИТ почаще заходить на его страницы и подпитывать свою творческую энергию для сохранения долголетия.
    С уважением Леонид Могилевер

    • Леонид Львович, спасибо за комментарий. Очень приятно получить его от создателя нашей фирмы, человека с неистощимой энергией, генератора новых идей. И, главное, воплощающего их в жизнь.

  2. Статья замечательная……Рад ,что у меня нашелся такой грамотный и компитентный соавтор . Спасибо Иосиф . Хочется добавить, что рождние истинно народного предприятия ЦКБИТ было неожиданным для местной партийной бюрократии и было воспринято ею враждебно. Для винницких партийных чиновников ЦКБИТ представлялся » чужеродным-московским » телом . Было срочно принято решение о его » национализации», для этого был исподьзован неоднократно испытанный прием, которым молодому перспективному предприятию был нанесеен чувствительный непоправимый удар ……. но это уже совсем другая история ………………Поздравляю ныне здравствующих бывших сотрудников ЦКБИТ с замечателным юбилеем …..всем здоровья и успехов в любых начинаниях в наше непростое время. С уважением Александр Никитич. 21 февраля 2019 г.

    • Александр Иванович, спасибо за комментарий. Хорощо помню то время, когда нас пытались перестроить по их модели. Был вынужден уйти Могилевер — главный источник новых идей. Но, прежде всего, благодаря В.М. Пролейко, все же продолжали двигаться. А через пару лет, после ухода партийно-хозяйственного руководства с предприятия, продолжили бурно развиваться.

  3. Всем привет,
    Спасибо за статью.
    Приятно, что такое событие как ЦКБИТ остаётся в памяти людей, которые работали в этом уникальном предприятии.
    Желаю всем вам крепчайшего здоровья.

    Игорь Клинаев
    Toronto/Richmond Hill
    Canada

    • Игорь, здравствуй! Спасибо за комментарий. Действительно, приятно вспомнить то, уже далекое, время. Тем более, проработавшим в ЦКБИТ по 15 — 20 и более лет.

  4. Статья хороша, единсвенное замечание — не было указания министра.Создание ЦКБИТ заслуга только Л. Могилевера я свидетель, т.к. был в это время в Москве.

    • Шура, я выложил версию Никитича. От тебя я знаю, что приказ был подготовлен без указания Шокина и был представлен ему на подпись в уже готовом виде. Знаю, что ты помогал Могилеверу готовить приказ. Изложи свою версию, я ее с удовольствием опубликую. Я считаю, что в данном случае важен результат — создание ЦКБИТ. И что никто не оспаривает лидерство Могилевера в этом.

    • Это верно, что с годами в памяти стираются какие то события. Да, Шурик, ты был со мной в командировке в это время. Радиоламповый завод, в составе которого мы тогда были, подчинялся 3 Главному управлению МЭП СССР. Действительно инициатива создания исходила от нас. Я ходил к Министру вместе с В. М. Пролейко — начальником ГНТУ. Министр одобрил нашу инициативу и поручил готовить приказ. Исторически А. Никитич изложил в кратком варианте, что этому предшествовало, а все подробности будут изложены в Истории создания ЦКБИТ- книге о нашем коллективе.
      Просьба к Ветеранам: в любом виде пишите воспоминня. Мы на их базе воссоздадим истиную историю.
      Нашим внукам и детям не так будет интересна история, как ответ на вопрос — как можно достичь результата в невероятно короткие сроки. Даже я, заглядывая в прошлое, не могу поверить, что нам удалось это сделать. Пусть Ольга Михалок, профессор психологии, вышедшая из наших рядов, проанализирует и сбросит своё видение этого феномена.

  5. Осик, я не помогал Могилеверу готовить приказ — я был далёк от этого. Насколько я помню я собирал только подписи у некоторых чиновников.

  6. Приказ готовили в короткие сроки и Шурик помогал собирать замечания служб 3 Главного управления

  7. Это все довольно интересно. Но не сомневаюсь, что партийные органы винницы знали о данных инициативах. Поэтому думаю, что все было с одобрения партийных органов, иначе тогда и быть не могло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *