Николай Шустов – из малого бизнеса в крупнейшего производителя.

    Николай Шустов_попытка_восстановить_известный_бренд В прошлой статье шла речь о гениальных маркетинговых ходах предпринимателей Шустовых. В этой статье я хочу продолжить рассказ о них, о семейном бизнесе Шустовых, о том, как из малого бизнеса, из небольшого предприятия Николай Шустов создал целую империю, как братья Шустовы стали крупнейшими производителями алкогольной продукции в России. Ну и, естественно, продолжить рассказ об их маркетинговых находках, поскольку они неотделимы от их бизнесов.

                       Введение. Происхождение семьи.

     Для статьи о семейном бизнесе важно проследить происхождение семьи, процесс формирования семейных традиций. Но в происхождении семьи Шустовых я наткнулся на две версии ее происхождения. Вот что пишет о происхождении семьи Шустовых Википедия: «Шустовы — российские купцы и солепромышленники, из крестьян; впоследствии русский дворянский род, восходящий к началу 17 века и записанный в шестую часть родословной книги Курской губернии. Построили коньячные заводы в Эриванском ханстве (бывшей Российской Империи), на Украине (Одесса), в Москве».

     Но по большинству версий, род Шустовых происходил из крепостных крестьян. И только в 1802 году Леонтий Шустов, отец Николая Шустова, вольноотпущенный крестьянин из села Дединова Зарайского уезда Рязанской губернии переехал на жительство в Москву. Здесь в 1811 году он получил звание купца третьей гильдии, однако постоянной торговли у него не было. И он зарабатывал на жизнь, служа дьяком в церкви, но числился в реестрах города «не торгующим купцом». Леонтий Шустов не был трезвенником, любил выпить наливку собственного приготовления и владел множеством рецептов спиртовых настоек.

     Леонтий Шустов был женат, вел размеренный образ жизни. Николай Шустов был поздним ребенком. Он родился, когда Леонтий приближался к 50-летию.

    Николай Шустов — начало пути. Первый малый бизнес.

     Многие источники публикуют избитую фразу, что Николай Шустов рос смышленым и спокойным мальчиком. Но о детских годах Николая Шустова практически нет никакой информации. Известно только, что он в 20 лет женился на купеческой дочери Аграфене, которая родила ему четырех дочерей. И только пятым по счету ребенком оказался мальчик. Назвали его в честь отца — Николаем. Затем в семье Шустовых родилось еще четверо мальчиков.

     О своем деле Николай Шустов думал довольно давно. Но большинство источников считают, что именно рождение сына подтолкнуло его к началу активных действий. В 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основал компанию «Н. Шустовъ и сыновья», которая начала заниматься производством и продажей разрешенной законом алкогольной продукции. Время было выбрано довольно подходящее. Именно в 1863 году правительство объявило продажу алкоголя свободной.

    Николай Шустов_великая_династия Денег у начинающего предпринимателя хватило лишь на покупку дешевого помещения бывшей кузницы, установку минимально необходимого оборудования и на зарплату трем рабочим. Вот так Николай Шустов начал производство водки. Покорять рынок приходилось в условиях жесткой конкуренции, делая ставку не на количество, а на качество продукции. Николай Шустов прекрасно понимал, что если он будет гнать напитки низкого качества, коими была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил очень строго.

     Ну а как Николай Шустов продвигал свою продукцию на рынок, я написал в статье. В результате удачной маркетинговой компании, производство водки стало расти и предприимчивый предприниматель в 1865 году перевел завод в более просторное помещение, а в 1880 году московский завод Шустова переехал в последний раз, имел уже просторные складские помещения. К этому времени семья разрослась. В семье Шустовых родилось еще трое сыновей.

                    Процветание бизнеса Шустовых.

     В 1880 году Николай Леонтьевич решил полностью переориентировать свое производство. Компания начала постепенно уменьшать выпуск обычной водки, которую и так выпускало множество производителей. И стала производить и постоянно наращивать производство различного вида настоек, наливок и ликеры. В этом сегменте рынка Шустовы оказались монополистами.

     Выше я уже писал, что Леонтий Шустов владел множеством рецептов настоек на водке различных трав и ягод. Он передал свои секреты сыну, и Николай Леонтьевич очень удачно пустил их в дело. Новая продукция стала очень популярной и не только в Москве, а и по всей России. Ну а напиток «Рябина на коньяке», или просто «Рябиновая», стала на долгие годы фирменным напитком компании «Н. Шустовъ и сыновья».

                             Открытие сети фирменных магазинов.

      Компания Шустовых стала открывать свои фирменные магазины и их к концу 19 века было и в Москве, и по всей России множество. Оформляли витрины магазинов везде одинаково.  В центре стояла большая бутыль «Рябиновой», в три раза больше, чем обычная, а вокруг нее выстраивались шеренги обычных бутылок настоек и наливок. Продажа сопровождалась невиданной доселе в России рекламной кампанией.

     В 1896 году компания «Шустовъ и сыновья» была преобразована в паевое товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями». Во главе товарищества встал Николай Николаевич Шустов — старший сын Николая Леонтьевича. Николай Леонтьевич уже сильно болел и через два года умер.

     Незадолго до смерти он наставлял сыновей:

     «Я много добра оставил вам в наследство. Но самое главное, я оставил вам имя, которое стоит сейчас больше, чем вся наша компания. В нашу фамилию я вложил свой труд, и теперь она уже только одна может приносить хороший доход. Вы только ее не попортите. Это делать имя трудно, а испортить его ой как легко».

     В состав правления товарищества «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» входили четверо братьев Шустовых (Владимир умер в 1883 году). После смерти отца братья не передрались из-за наследства, а дружно взялись за дальнейшее развитие семейного бизнеса. К концу века товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» владело водочным и ликерным заводами, складами виноградных вин. Фирма торговала коньяком, наливками, ликерами, спиртом, водками, виноградными винами.

                      Коньячная экспансия Шустовых.

     В 1899 г. фирма Шустовых сделала, одно из самых удачных и далеко идущих приобретений. Братья купили Ереванский коньячный завод у купца Н. Таирова. Так, в 1899 г. в ассортименте товарищества появился коньяк, а вернее бренди. Предприятие было убыточное, и многие считали эту покупку неудачной. Но Шустовы сумели поднять его на высокий уровень популярности и прибыльности, наладили сбыт продукции не только в России, а и за границей. О том, как они это сделали можно прочитать в статье.

     Популярность коньяков Шустова росла очень быстро, что они открыли еще семь производств в Армении, вытеснив с рынка почти всех конкурентов. Армянский коньяк закупало более 2000 оптовиков со всей России, да и фирменные магазины Шустова продавали очень успешно.

     Николай Шустов_гений_маркетинга После успешной экспансии коньяков с Армянских заводов, братья Шустовы купили коньячный завод в Кишиневе. Известный и в наше время коньяк «Белый аист» появился именно тогда. Вскоре братья освоили производство коньяка в Одессе. Современники называли Николая Николаевича Шустова, старшего из братьев, «королем коньяка». А надпись «коньяк» на вместо «бренди» появилась после Парижской выставки 1900 года. Об этом я писал в статье. В этой же статье я рассказал, как в 1912 году товарищество «Н.Л.Шустовъ съ Сыновьями» стало поставщиком двора Его Императорского Величества.

    

                                     Алкогольная империя Шустовых.

   К 1914 году Шустовы контролировали 30% алкогольного производства в Российской империи и 44% алкогольного экспорта. Суммарный оборот одних только коньячных заводов составлял более 2-х млн. рублей серебром в год. Еще большие доходы Шустовы получали от производства водок и настоек. Только в Москве товарищество занимало территорию в два с половиной квадратных километра, на которой находилось около сорока строений. По производству коньяков товарищество занимало четвертое место в мире, а по производству ликеров и наливок – первое. Товарищество имело отделения в Петербурге, Нижнем Новгороде, Вильно, Одессе, Смоленске, а также в Лондоне и Париже, куда ежегодно поставлялось несколько тысяч ящиков «коньяка от Шустова».

     Это была вершина в развитии алкогольной империи Шустовых, результат упорного труда и творчества этой знаменитой семьи.

       С началом Первой мировой войны, деятельность Шустовских заводов пошла на спад. В связи с войной была запрещена продажа алкогольных напитков, очень сильно сократился экспорт. Из-за этого пришлось даже закрыть ряд производств. Ну а затем наступил 1917 год. И заводы Шустовых были национализированы специальным декретом большевистского правительства.

                                       Заключение.

     После революции братья Шустовы не уехали за границу. Николай Николаевич Шустов к этому моменту уже умер (19 января 1917 года). Сергей Николаевич Шустов работал в Центросоюзе, Павел Николаевич Шустов в 1927 году выпустил книгу «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды». О дальнейшей судьбе братьев Шустовых известно крайне мало.

      Но память о Шустовских напитках не исчезла. И в Советское время выпускались напитки по знаменитым Шустовским рецептам: «Зубровка», «Сливянка», «Рябина на коньяке» и другие.

     И в заключение, хочу еще раз подчеркнуть, что маркетинг братьев Шустовых намного опередил время, в которое они жили. Своих сыновей Николай Шустов учил умению продавать:

    «Покупатель нам не друг, он нам слуга и хозяин. Как слугу мы должны научить его покупать то, что выгодно нам, а как хозяина должны научить требовать в магазинах, чтобы им продали то, что нам выгодно. Поэтому лучшей рекламой будет написать не «спрашивайте в магазинах наливки Шустова», а «требуйте везде наливки Шустова».

     Не правда ли, актуально и сейчас.

 


Комментарии

Николай Шустов – из малого бизнеса в крупнейшего производителя. — 5 комментариев

  1. Здравствуйте, Yosef! Пожалуйста, поправьте опечатку в Вашей статье– 1980 год – замените на 1880. А то меня, при прочтении, немного это напрягло – советская власть вряд ли такое «безобразие» допустила бы.) Я случайно наткнулся на Ваш сайт. Все из-за «прорывных» транспортных систем. Некоторые — Вы категорично ругаете, некоторые — хвалите. Я сам занимаюсь транспортной темой, потому и проявил интерес. Спасибо за большую работу. Еще не все статьи прочел по другим темам. Но ,надеюсь. Здоровья и успехов! С уважением, Константин Костенюк, инженер, г. Москва

    • Здравствуйте, Константин!Спасибо за подсказку. Опечатку исправил. Безусловно, при советской власти Шустовым было не место.
      «Прорывные» транспортные системы я не ругаю. Каждая идея имеет право на жизнь. И время докажет правоту той или иной идеи. Я ругаю только мошенничество при продвижении своей идеи. Господин Юницкий превратил свою идею в пирамиду под названием «Sky Way». Он и его подельники обманывают людей, а это уже противозаконно. Маскируются новыми технологиями и продают недалеким людям свои бумажки, которые ничего не стоят, под видом акций. Но почему-то правоохранительные органы проходят мимо этого мошенничества. Но нашу дискуссию по этому вопросу лучше перенести на комментарии к статьям о «Sky Way». Там это будет к месту и понятнее читателям.

  2. P.S. После выше расположенного комментария, зашел в колонку «От Автора». Удивительно, оказались земляками – я тоже из Винницкой области, правда, там провел только первые 10-ть лет жизни. Но всегда с большим теплом вспоминаю родные места. )

    • Рад встретить земляка на просторах интернета. А где жили в Винницкой области?

  3. Замечательное село Деребчин, Шаргородского района ) Какая там была потрясающая природа!! Все посадки из черешен и абрикос.Как там сейчас — не знаю(. А с Вашей позиции по Sky way — полностью с Вами солидарен. Плохо когда жулики паразитируют на обычных людях. Но, к сожалению, этим занимаются и большинство политиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *