Особенности стартапов по американскому и европейскому образцу.

   особенности_стартапов В этой статье рассмотрим особенности стартапов в разных странах, отличительные черты стартап-экосистем в различных регионах. Да, именно особенности стартапов, несмотря на то, что в настоящее время происходит интенсивное сближение бизнес-систем всего мира. Демократизация предпринимательства в наши дни, и опыт сегодняшних стартапов создают условия для этого сближения.

                                   Вступление.

     В прошлом веке сложились некие предпринимательские модели. Причем в разных странах, разных регионах, эти модели, несмотря на похожесть, имели существенные отличия друг от друга. Например, американский бизнес имел существенные отличие от европейского, а европейский от японского. Каждый регион привносил в бизнес свои национальные черты, свои характерные особенности.

     Кроме того, каждый регион мог вести свой бизнес довольно изолированно. Товары одного региона могли долгое время не попадать в другие географические зоны. А если и попадали, то цены на них могли очень существенно отличаться.

    В наше время новейшие информационные технологии очень сильно сблизили и постоянно сближают все регионы. Мы все быстрее приближаемся к глобальному миру, где все связано. Высокая, и все время возрастающая, доступность Интернета вызывает необходимость переосмыслить многие бизнесы, большинство рыночных ниш. Инновационные товары и технологии очень быстро находят путь к потребителю, независимо от географии. И вытесняют с рынков веками сложившиеся традиции и многие товары.

    И очень большую роль в этом процессе играют стартапы, особенно инновационные стартапы. Большинство стартапов в мире проходят довольно похожий путь, похожие схемы развития, строятся по одинаковых принципам. Я об этом уже писал, например, в статье и статье.

    Но и особенности стартапов, различные пути их развития, существуют. И в первую очередь особенности стартапов зависят от географии, от разного подхода в различных регионах. 

    В мире существует несколько семейств стартап-экосистем. К основным из них можно отнести американскую, европейскую и азиатскую. Разделение это довольно условное, т.к. многие стартапы, находясь в, например, в европейском регионе, больше напоминают американские стартапы. Так, стартапы Израиля, хотя их и относят к европейской экосистеме, гораздо ближе к американским.

особенности стартапов_стартап_растет

                 Американская стартап-экосистема.

     Американская стартап-экосистема как всегда была и остается мировым лидером стартапов. А в ней по-прежнему наилучшие показатели у стартапов Силиконовой долины. Но в последние годы очень сильно выросли позиции и уровень стартапов Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Бостона, Остина. Существуют особенности стартапов в этих американских регионах.      

     В Селиконовой долине находится около 50% самых ценных стартапов мира, там самая высокая плотность стартапов в мире. 45% всего мирового венчурного инвестирования приходится на стартапы Селикновой долины. Существенные особенности стартапов  Селикновой долины — самый высокий уровень стартап-опыта. Около 50% сотрудников стартапов Селиконовой долины ранее уже работали в стартапах и привлечение к стартапам иностранных талантов.

     Быстро входит в жизнь и практика создания команд, работающих удаленно, и открытие офисов-филиалов стартапов, например в Остине, Сиэтле, Сан-Паулу, Индии и т.д.

     Нью-йоркская стартап-экосистема активно развивается потому, что для любого стартапа, который решил выйти на международный рынок, Нью-Йорк – наиболее благоприятное место. Существенные особенности стартапов этой экосистемы — довольно лояльное отношение к экспериментам и новаторствам, ориентация на зарубежного потребителя и самый высокий уровень финансирования.

     Стартап-экосистемы Лос-Анджелеса и Бостона так же очень быстро растут. Особенности стартапов этих экосистем заключаются в довольно высоких заработках рядовых сотрудников и инженеров (на 15-20% выше, чем в стартапах других регионов). Увеличение числа успешных стартапов и высокие заработки привлекают в эти регионы и многочисленные таланты и крупных инвесторов.

                  Европейская стартап-экосистема.

      Европейские стартапы стали создаваться и расти вокруг крупных технологических компаний или крупных университетов. Поэтому европейская стартап-экосистема наиболее успешно развивается в Лондоне, Париже, Амстердаме, Берлине, Цюрихе. Она показывает наибольший рост – выросла на сотни процентов за последние годы.

       Лондонская экосистема – самая крупная в Европе (без учета израильской), она довольно быстро растет. Большое количество инвесторов поспособствовало тому, что Лондон стал самой крупой европейской стартап-столицей. Особенности стартапов в Лондоне заключаются в том, что в них работает очень много иностранных сотрудников (более 50%). Также довольно много приглашенных из других стран стартаперов, имеющих уже успешный опыт организации стартапов в других странах. Следует отметить, что и инвестиции здесь выше, чем в других странах Европы.

     Берлинская стартап-экосистема сравнительно молода — начала активно расти только в последние 10 лет. Сейчас она насчитывает свыше 3000 стартапов. Особенности стартапов этой экосистемы – их направленность. Основные направления – это гейминг, электронная коммерция и платформы электронной коммерции, рекламные технологии, сервисы специального программного обеспечения.          

     Высокий уровень жизни и простота эмиграции, делают Берлин привлекательным для иностранных специалистов, несмотря на то, что зарплата работников здесь в два раза ниже, чем, например, в Кремниевой долине. Поэтому около 46% сотрудников стартапов – иностранцы.

     Парижская стартап-экосистема имеет хорошую репутацию в таких областях, как искусственный интеллект, системах обработки и анализа больших массивов информации, образовательных технологий, платформах совместного потребления. К особенностям этой экосистемы можно отнести не очень большое число французских инвесторов. Поэтому рост стартапов очень зависим от привлечений американского венчурного капитала. Кроме того, многие стартапы не надеются получить инвестиции и пользуются практикой бутстреппинга.

     Сложность в поиске инвестиций ограничивает приток талантливых сотрудников. Лучшие французские инженеры предпочитают работу в больших стабильных компаниях, а не в стартапах. Не очень привлекательны условия жизни во Франции и для способных иностранных специалистов.особенности стартапов_правильная_стратегия

            Особенности стартапов Европы и США.

     Особенности и американских, и европейских стартапов являются следствием подхода к бизнесу, сложившиеся в этих регионах.

     1) Консервативное отношение к банкротству, свойственно европейскому стартапу. Если стартап провалился, инвесторы с ним уже вряд ли будут сотрудничать. В США, как правило, стартапу и, особенноо, стартаперам дают повторные шансы.

     2) Американские инвесторы проще выделяют финансирование для стартапов. Они не требуют огромного количества обоснований. Часто даже просто понравившаяся идея привлекает инвесторов. В Европе же инвесторы гораздо консервативнее и требуют массы обоснований проектов.

     3) Американские венчурные фонды и инвестиционные компании гораздо богаче, чем европейские. Поэтому и финансирование стартапам получить гораздо проще.

     4) Американский бизнес дает гораздо большие возможности, гораздо большие перспективы роста, чем наемная работа. Поэтому многие талантливые люди еще со студенческой скамьи готовят себя к бизнесу. И стартапы – очень хорошая возможность для старта. В Европе способные студенты чаще всего ищут работу в крупных, стабильных компаниях.

     5) Для европейских инвесторов характерно желание вкладывать деньги в своем регионе, в своей стране. Ходит поговорка, что бизнесов далее 100 миль от их офисов просто не существует. Американский же инвестор может финансировать стартапы из других штатов, и даже из Европы.

      6) Средний возраст предпринимателей в Европе обычно выше 30 лет. В США действует правило: чем раньше – тем лучше. И первые стартапы открываются еще в студенчестве.

      7) В США единая среда обитания, всего один язык и одинаковый менталитет, что упрощает возможность общения как стартаперов с инвесторами, так и стартаперов со своими работниками по всей стране. В Европе же 8 языковых групп и десятки стран со своим менталитетом. Это приводит к региональной изолированности стартап-экосистем.

     8) Европейцам свойственен более осторожный подход к стартапам. Они тратят много времени на проверку бизнес-плана, стараются получить первый доход и затем привлекают инвестиции на реализацию проекта. В США стремятся как можно быстрее воплотить в реальность крупный проект, развить его и, либо продать, либо вывести его на IPO.

                                  Заключение.

     Я привел основные особенности стартапов в Европе и в США. Но делать заключение о том, где стартапы лучше не следует. Главное в стартапах – это их успешность. Но если оценивать стартапы по их вкладу в экономику своего региона, в мировую экономику и в развитие мировых технологий, то первенство американских стартапов в этом неоспоримо.              

 


Комментарии

Особенности стартапов по американскому и европейскому образцу. — 1 комментарий

  1. как [url=http://seorussian.ru]продвигать сайты[/url] в 2018 году: что нового в seo? ? с каждым годом, благодаря развитию технологий, появляются новые тренды и особенности в сфере seo. поэтому мы, традиционно, в начале года делаем обзор основ — [url=http://seorussian.ru]seorussian.ru[/url]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *