Швейная машинка «Зингер» — гениальное изобретение на века.

          швейная машинка «Зингер»_Безымянный_З1Швейная машинка «Зингер» давно и надолго заняла место в сердцах тех, кто любит швейное дело.  Ее отец-создатель американец Исаак Зингер вошел в историю благодаря именно этому изобретению. И, хотя его имя прочно ассоциируется со знаменитой швейной машинкой «Зингер», он вовсе не был первым в изобретении швейных машин.  Многие его предшественники трудились над их разработкой. К примеру, игла с ушком у острия — заслуга австрийского портного Йозефа Мадерспегера. Челночное устройство придумал американец Уолтер Хант. Первые швейные машинки с протяжкой ткани появились благодаря американцу Элиасу Хоу.

А Исааку Зингеру удалось успешно соединить и технически доработать эти изобретения, создав свою собственную модель. И, что очень важно, наладить реализацию своей знаменитой машинки, проявив недюжинные маркетинговые способности и большой организаторский талант.

 Вступление.

Начинаю рассказ об этом человеке и о его знаменитом «детище» с огромным удовольствием и со знанием дела.  Вот уже много лет с благодарностью вспоминаю о нем, когда сажусь за свою швейную машинку. Моя швейная машинка «Зингер» имеет богатую историю. Ее мне подарила свекровь, которая тоже шила много лет на этой машинке. А свекрови, в свою очередь, подарила эту машинку ее мама. Итого, наша общая любимица служила верой и правдой более 100 лет! А ремонтировалась эта швейная машинка «Зингер» всего один раз, и то ремонт был пустяковый — просто надо было отрегулировать натяжение нити.

Но не только удивительной долговечностью и надежностью отличается швейная машинка «Зингер» от современных аналогов.  В отличие от большинства современных машинок она абсолютно не требовательна. Шьет любые ткани — от самых тонких (шифон, батист) до очень плотных (джинсовая ткань и даже кожа). К ней подходят нитки любого состава и любой толщины. Когда начинаешь сравнивать эту швейную машинку с современными моделями, которые буквально «выносят мозг» своими капризами, так и хочется сказать: «Браво автору!».

А новую машинку спрятать куда подальше, что я и сделала. Упрятала подарок дочери в коробку, и решила, что старушку «Зингершу» еще рано отправлять на покой. И правильно решила – эта надежная машинка меня ни разу не подвела, так и состарюсь вместе с моей незаменимой помощницей.

швейная машинка «Зингер»_Безымянный_З3

 Детство – время простых решений. 

Сообразительный мальчик Айзек (американская интерпретация имени Исаак) еще в детстве решил разбогатеть. Он был восьмым ребенком в бедной семье эмигрантов из Европы.  Его отцу, каретнику по профессии, тогда исполнилось 50 лет. И возможность стать богатым, ему, увы, уже не светила. Поэтому вопросом своего обогащения юное дарование занялось самостоятельно.

Для начала мальчик вытащил из кармана своего отца 1 доллар, а затем дорисовал к единице «0». Так начал свой путь к большим деньгам и всемирной славе изобретательный малыш Айзек Зингер. И решил, что для достижения своей цели ему вовсе не нужно образование. Так и читал по слогам всю жизнь, не окончив школу. В 12 лет он покинул родительский дом и начал работать помощником механика в одной из нью-йоркских мастерских.

 Зингер — покоритель театральных подмостков и женских сердец.

А когда через несколько лет из прыщавого подростка Айзек превратился в рослого и привлекательного парня, он решил, что его место-на сцене. И в 16 лет стал актером передвижной театральной труппы. Красивому молодому парню доставались главные роли и ошеломительный успех у женщин, который сопутствовал ему на протяжении всей жизни.  А сам Айзек многим из представительниц прекрасного пола отвечал взаимностью и всегда готов был к различным приключениям на любовном фронте. Интерес к женщинам не ослабевал у Зингера даже в преклонном возрасте. И бесконечные похождения этого альфа-самца — тема для целого романа.

Первой, кому удалось взять в плен любовной страсти горячего американского парня с еврейскими корнями, была актриса Катарина Мария из его театральной труппы. Она же и стала первой женой Айзека, подарив ему двоих детей. Которых надо было кормить и одевать, а скромного жалования их родителей-актеров для этого было недостаточно. Поэтому пришлось молодому отцу переехать в дом родителей своей жены и вновь начать работать механиком.

Вскоре, не выдержав испытания бытом, семья Айзека распалась. И из дома тещи и тестя свободный Зингер рванул навстречу новым приключениям. А для начала опять вернулся в театр, где сразу же попал в объятья своей новой подруги-актрисы Мэри Энн. Спустя 9 месяцев она осчастливила Айзека третьим ребенком. Это радостное событие вынудило Зингера снова подумать о серьезном заработке и создании собственного театрального проекта.

Но на такой проект нужны были немалые деньги. И крепкий парень под два метра ростом пошел долбить породу на строительстве водного канала в Огайо. Эта изнурительная и монотонная работа ему совсем не нравилась. Поэтому изобретательный Айзек напряг извилины, придумал и запатентовал бурильную машину.

Он продал свой патент за немыслимую по тем временам суму — 2000 долларов. В 1839 году это были просто баснословные деньги.

швейная машинка «Зингер»_Безымянный_З2

Проект умер. Да здравствует новый проект — швейная машинка «Зингер»!

Начало собственному проекту Зингера по завоеванию театрального Олимпа было положено. Но, к сожалению, дорога к театральным вершинам оказалась не такой простой. И начинающий импресарио Айзек Зингер (он же режиссер, он же актер и он же бухгалтер в одном лице) столкнулся с большими трудностями на этом тернистом пути.

Поначалу дела шли настолько плохо, что Зингеру приходилось убегать через окно гостиниц, в которых он останавливался. У него просто не было денег рассчитаться за проживание в них. Последний и самый сокрушительный удар по его амбициозному театральному проекту нанес один из актеров, который обчистил кассу и исчез навсегда.

И тогда Айзек решил, что ему не по пути с Мельпоменой. На тот момент 40-летнему отцу семейства было о чем подумать, кроме своего несостоявшегося проекта. Его вторая жена Мэри ждала уже десятого ребенка. Необходимо было искать новые способы заработка, чтобы обеспечить такую большую семью.

Вспомнив о своем удачном опыте с патентом на буровую машину, Зингер захотел повторить свой успех. Он решил вместе с приятелем усовершенствовать модель новой типографской машины. Для начала этой работы им необходимо было найти подходящее помещение. А владелец швейной мастерской как раз сдавал в аренду часть своего помещения, поскольку дела в швейном бизнесе у него шли отнюдь не блестяще.

Так Айзек вместе с другом впервые оказался в швейной мастерской и имел возможность наблюдать за процессом пошива одежды. Те швейные машинки, которыми были оборудованы мастерские в то время, вызывали кучу проблем у каждой швеи. Они были настолько неудобными, что иногда от них просто отказывались в пользу ручного шитья.

Ну, разве мог такой любитель женщин, как Айзек Зингер допустить подобное! И он твердо решил упростить жизнь прекрасной половины человечества. А, заодно, и себе срубить кучу денег, которых очень не хватало его многочисленной родне. Так началась история нового проекта талантливого изобретателя — создание легендарной швейной машинки «Зингер».

 Заключение.

Трудно сказать, какой была бы дальнейшая судьба Айзека Зингера, если бы он случайно не зашел в швейную мастерскую. И появилась бы на свет всемирно известная швейная машинка «Зингер». Но именно этот визит и послужил началом нового знаменательного периода в жизни неугомонного ловеласа и предприимчивого изобретателя. С этого момента Зингер шел к своей мечте — «Слава, деньги, женщины» — гигантскими шагами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code