«Hewlett-Packard» — из гаража в легенду Силиконовой долины.

     бренд_сегодняСразу хочу дать справку. Силиконовая долина это понятие не географическое,а скорее экономическое. Силиконовой долиной называют экономическую зону в районе Сан- Франциско (штат Калифорния) в США. Именно здесь сосредоточено около половины всего научно- технического потенциала США в области электроники и вычислительной техники, в области высоких технологий.

       И трудно себе представить, что многие фирмы Силиконовой долины, в очень короткий срок изменившие мир, начинали свою деятельность как малые бизнесы в сараях, ангарах, гаражах. Об одной из таких компаний, начинавшей свою деятельность одной из первых в Силиконовой долине в небольшом гараже и пойдет речь в этой статье.

      Это теперь всемирно известная фирма «Hewlett-Packard».   

                                  Начало пути в гараже.

     После окончания Стэндфордского Университета два выпускника, два молодых инженера-электронщика, два друга Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард отправились отдохнуть в горный район. За две недели, проведенные вдали от цивилизации, начинающие инженеры решили попробовать создать совместный бизнес.

     гараж_где_все_начиналось Денег у друзей, конечно, не было. Удалось наскрести на двоих около 550 долларов. Это и был их первоначальный капитал. Начинали они свою деятельность в обычном гараже Паккарда в Калифорнийском городке Пало-Альто в 1937 году. Теперь этот гараж в Пало-Альто считается родиной не только компании «Hewlett-Packard», а и всей Силиконовой долины.

      Начальный период их деятельности свелся к поиску своего «продукта» для производства. Они делали то контроллеры для управления двигателями, то различные сигнальные устройства, выполняли небольшие заказы местных бизнесов. На продаже этих приборов друзья зарабатывали небольшие деньги, и  это их, естественно, не устраивало. Они искали свое изделие, которое принесет им доход и успех.  

      И в 1938 году они уже смогли достичь поставленной цели.  Первым их крупным  успехом  была разработка и изготовление партии  высокоточных  аудио осцилляторов, приборов, предназначенных для тестирования аудиоаппаратуры.

       Выпускаемые другими фирмами осцилляторы того времени стоили около 200 долларов. Дейв и Билл смогли продавать  свой аудио осциллятор по 55  долларов. Такого существенного снижения стоимости им удалось добиться за счет  усовершенствования  конструкции и полного отсутствия непроизводственных расходов. Они все делали сами, начиная от разработки и заканчивая продажами.

                        Первые маркетинговые хитрости.

     друзья_гениальные_создатели Поучительна их стратегия продвижения осциллятора  на рынок. Во-первых, чтобы покупатель узнал об их изделии, они использовали популярную в то время  почтовую рекламу. Во-вторых, изделию дали номер «200 А», чтобы у потребителей сложилось мнение, что компания уже имеет немалый опыт в разработке и выпуске подобной продукции. В-третьих, своей ценой (в разы меньше конкурентов) они заставили потребителя хотя бы познакомиться с их изделием. Все это, дало быстрый результат. Начали поступать многочисленные заказы.

      Друзья продолжали совершенствовать свой осциллятор, улучшая его качество и не забывая постепенно повышать цену на него. У них появились оптовые заказчики. Одним из первых крупных заказчиков была киностудия Уолта  Диснея, которая купила у них десяток приборов по цене 70 долларов за штуку.  

                            Рождение «Hewlett-Packard».

       После первых успехов, друзья решили зарегистрировать новую компанию. Так 1-го января 1939 года и родилась компания, название которой состояло из их фамилий. Чью фамилию написать первой  решила брошенная монетка. Выиграл Билл, и компания получила название «Hewlett-Packard», которое сохранилось и по сей день. Если бы выиграл Дейв, компания называлась бы «Packard-Hewlett». Тоже красиво звучит.

       Так родилась компания, деятельности которой с самого основания и по сей день сопутствует успех. Так родилась компания, только перечень  новаций и открытий, внесенных ею в развитие мировой науки и техники, займет объем нескольких статей. Так родилась компания, к которой применительно только слово «первый».

       Так была создана компания, разнообразие деятельности которой поражает воображение. Хьюлетт и Паккард на протяжении всей их деятельности были не только выдающимися организаторами и бизнесменами, но и очень талантливыми изобретателями. Благодаря их усилиям, «Hewlett-Packard» разработала и производила передатчики для яхт, приборы для контроля за работой кондиционеров и усилители для фонографов, электрические сенсоры для кегельбана, механизмы для управления телескопами и электронные массажеры для людей с лишним весом, диагностическое оборудование для медицины, микроволновые полупроводники, газовые хроматографы и спектрометры для химических анализов.

                     Первый компьютер — НР 2116A.

      Ну а в 1966 году фирмой  был создан первый компьютер — НР 2116A.  В то время еще мало кто понимал революционность этого события. Изначально он использовался только небольшим числом инженеров. Но очень быстро стало понятно, каковы перспективы открываются с развитием этого направления техники. И «Hewlett-Packard» с этих пор является одним из бесспорных лидеров этого направления.

      Я не стану перечислять все научно-технические достижения «Hewlett-Packard». Это просто в рамках статьи невозможно. Но для примера просто перечислю лишь некоторые:

      — в 1968 году начат выпуск разработанного фирмой первого в мире  настольного калькулятора HP 9100A;

      — в 1972 году представлен на рынок первый в мире карманный калькулятор НР 35, закончив эру логарифмической линейки; именно этот калькулятор входит в список 20 продуктов, изменивших мир;

      — в 1972 году начат выпуск первого компьютера общего назначения НР 3000, который начал эру широкого внедрения компьютеров в нашу жизнь;

      — в 1974 году начат выпуск первого в мире карманного программируемого калькулятора HP 65.

      — в 1980 году выпущен первый персональный компьютер НР 85; начало постоянного обновления ряда персональных компьютеров;

      — в 1983 году на рынок предложено первое печатающее устройство — недорогой струйный принтер «ThinkJet»; с этого времени «Hewlett-Packard» становится мировым лидером по разработке и производству печатающих устройств;

      — в 1990 году появляется недорогой лазерный принтер для массового пользователя; принтеры с маркой НР становятся самыми популярными печатающими устройствами;

      — в 2002 году впервые в мире «Hewlett-Packard» достигла успехов в области молекулярных технологий,  открыв абсолютно новое направление научно-технической деятельности — область нанотехнологий.

      Все эти успехи были бы немыслимы без новаторского менеджмента, который Хьюлетт  и Паккард внедрили в своей компании.

                Особенности компании «Hewlett-Packard».

     На работу в компанию принимали лучших специалистов, увлеченных своим делом. В компании считали, что успеха возможно достичь, только работая с исполнителями, влюбленными в свое дело. Всем сотрудникам  компании стараются предоставлять условия, в которых они могли бы успешно выполнять свою работу, стараются предоставлять каждому именно ту работу, которая ему особенно нравится. Мнение каждого работника принималось во внимание, даже если оно не относилось к его непосредственной деятельности. Каждый сотрудник знал, что у него с компанией общие интересы, и даже самый младший сотрудник пользовался уважением. Такой подход к менеджменту был на то время уникальным. Методы управления, которые Хьюлетт и Паккард применяли больше, чем полстолетия назад, использует сегодня большинство современных  компаний.

      Об их отношениях к своим сотрудникам и, вообще к людям, ходят легенды. Легендарный  Стив Джобс в своей биографии написал, что познакомился с Биллом Хьюлеттом  в 12 лет. Он захотел собрать для школьного кабинета физики индикатор частоты электрического тока. Но нужных деталей у него не было. Тогда юный Джобс взял, да и позвонил прямо Хьюлетту.  И разговор одного из патриархов бизнеса и мальчишки продолжался примерно двадцать минут.  В результате Джобс получил не только все нужные ему детали, но и работу на лето в компании «Hewlett-Packard». Кто знает, как бы сложилась судьба Джобса, если бы не этот разговор.

     первое_изделие С самого начала совместной деятельности  Дэйв Паккард и Билл Хьюлетт не считали себя непогрешимыми. В этом во многом и заключалась сильная сторона их менеджмента. Начиная новые проекты, они, как правило, были уверены в конечном успехе, и эта уверенность передавалась их подчиненным. Но они никогда не исключали и возможности неудачи. И всегда предусматривали варианты использования возможных неудач. Даже в задании на проектирование своего  первого  производственного здания, они предусмотрели возможность его быстрого переоборудования в торговый центр, в случае неудачи «Hewlett-Packard».

                                            Заключение.

   Вот такие удивительно талантливые люди стояли у истоков современных технологий, у истоков современных гигантов высоких технологий. Именно такие люди смогли из малого бизнеса в небольшом гараже, создать одну из ведущих мировых компаний.

      Незадолго до смерти, Дэйв Паккард опубликовал книгу «Путь HP» («The HP-Way»). В ней он изложил семь заповедей «Hewlett-Packard», которых они придерживались во все времена ее существования: прибыль, клиенты, сфера интересов, развитие, корпоративная солидарность, менеджмент и гражданственность.

      Фирма и сегодня процветает, во многом благодаря выполнению этих заповедей.

 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

«Hewlett-Packard» — из гаража в легенду Силиконовой долины. — 4 комментария

  1. Сегодня создается вторая «силиконовая долина» в области инновационных технологий струнного транспорта — ЭкоТехноПарк SKY WAY в Белоруси, где технология будет сертифицирована и показана миру.
    Это изменит мир больше, чем изменил его интернет!
    И каждый сегодня может принимать в этом участие!

    • Я не хочу в этом комментарии высказывать свое мнение о проекте «SKY WAY», который широко рекламируется в сети. Меня поражает только неграмотность многих пиарщиков этого проекта, сравнивающих его и с силиконовой долиной и с интернетом и с внедрением персональных компьютеров и т. д. Но все лозунги сводятся к одному — у нас будет светлое будущее, мы перевернем мир. Но лозунги эти не подкреплены ничем. Проще всего рекламировать воздух или бумагу. В отличие от них, творцы «силиконовой долины» и других нововведений не трубили о своих будущих достижениях, а работали не покладая рук, решали все технические и экономические вопросы, и только после достижения результатов выходили на рынок. Ну а сегодняшняя реклама и построение бизнеса SKY WAY очень смахивает на пирамиду.

  2. Кроме того, в Силиконовой долине расположены представительства, центры разработки, отдельные подразделения многих известных технологических компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *