Взаимовыгодное решение для партнеров – путь избегания конфликтов.

взаимовыгодное решение_партнерский_бизнесВзаимовыгодное решение партнерами спорных вопросов – это наиболее реальный путь избегания конфликтных ситуаций в их бизнесе. Этой статье я хочу продолжить и завершить тему, начатую в статье и продолженную в статье. Тему о способах разрешения споров и конфликтных ситуаций в партнерском бизнесе. Ярешилуложитьсявтристатьи. Хотя для полного освещения этой темы и трех статей может быть недостаточно.

Вступление.

Я думаю, партнеры с самого начала совместной деятельности должны наметить для себя процесс (если хотите – технологию) решения проблемных вопросов, решения споров. Причем именно взаимовыгодное решение для всех партнеров. Потому что если спор или конфликтная ситуация будет разрешена, но решение не будет удовлетворять всех партнеров, оно станет поводом для возникновения новых конфликтов, еще более острых споров.

Я приведу свое видение процесса принятия взаимовыгодного решения для выхода из конфликтов, для решения спорных вопросов. Но не настаиваю в его единственности. Возможны и другие варианты.

Пример того, как следует принимать взаимовыгодное решение.

В качестве примера конфликтной ситуации продолжим рассматривать два варианта расширения бизнеса, о которых я начал говорить в статье. Причем у каждого из партнеров есть свои взгляды на этот процесс. Свой вариант расширения бизнеса.

Чтобы принять взаимовыгодное решение (а это, напоминаю, решение, которое удовлетворяет интересы всех партнеров), первое, что следует сделать партнерам, это создать совместный перечень вопросов, на которые должны следовать ответы из обоснования каждого варианта. Это вопросы для удобства можно свести в таблицу. Так будет нагляднее и, может быть, способствовать сближению взглядов.

Заполняя таблицу, следует обратить внимание на ранжирование вопросов. Первую группу вопросов должны составлять вопросы, общие для всех (в нашем примере для двух) вариантов. Эта группа должна быть в таблице выше. Вторая группа должна состоять из вопросов, относящихся только к одному из вариантов. Естественно, она располагается ниже. Для чего нужно такое деления я поясню чуть позже.

Затем следует проранжировать все вопросы по важности и по реальности оценки. Поэтому на первых местах в группах должны быть вопросы с реальной оценкой, с реальными величинами. Затем следует помещать вопросы, ответ на которые может быть только спрогнозируем, а затем и вопросы, ответ на которые можно получить только экспертным путем.

Вот пример возможного варианта такой таблицы.

взаимовыгодное решение_Таблица_1

Я не ставлю своей целью дать полный перечень возможных вопросов, которые следует внести в таблицу. Повторяю, моя цель – дать только пример способов решения спорного вопроса.

Как работать с таблицей?

После составления перечня вопросов таблицы, партнеры должны приступить к оценке вариантов. Причем оценку следует вести сверху вниз. Самый простой способ, это сравнивать каждый из вопросов. И лучший вариант оценивать плюсом. Причем, повторяю, первыми нужно оценивать вопросы, которые имеют количественную оценку. В данном примере это вопросы о капвложениях и сроках. Поясню, зачем.

Ответ прост. Уже первые вопросы, связанные с конкретными цифрами могу поставить точку в споре и привести к принятию оптимального на данный момент решения. В нашем варианте капвложения сильно отличаются объемом. И для первого варианта требуется ссуда в банке гораздо больше, чем во втором. Вот тут, уже на первых вопросах требуется дополнительная информации – информация от банка.

Партнеры обращаются в несколько банков с вопросом, могут ли они получить ссуды и на каких условиях. И получают ответ, что небольшую ссуду по второму варианту они получат без труда, а вот крупную ссуду по первому варианту они получить не смогут. Или условия ссуды таковы, что смысла брать ее нет. И вопрос решается сам собой. Первый вариант откладывается, а дальнейшие рассуждения сводятся только к оптимизации второго варианта. Взаимовыгодное решение для партнеров принято. И, главное, это решение идет на пользу бизнесу.

В случае положительного ответа от банка по обоим вариантам ссуд, и условия ссуд их устраивают, партнеры идут дальше вниз по таблице. Так, доходят до последнего вопроса. Причем вероятность того, что спор разрешится уже на первых вопросах довольно высока.

А если таблица проанализирована, а взаимовыгодное решение не принято?

Ну а если проставлены отметки по всем вопросам, а спор так и не разрешен? Провести просто арифметическое сложение не всегда корректно. Ведь многие вопросы могут иметь решающее значение для успешности каждого из вариантов. Например, уровень конкуренции или происки конкурентов. Оценить эти вопросы (и угрозы, которые они в себе таят) заранее очень проблематично. Тут все будет зависеть от уровня и опыта в бизнесе партнеров. Их умения прогнозировать и сопоставлять уровень рисков и выгод, которые можно получить. Но это отдельный и очень непростой вопрос.

А мы же вернемся к нашему примеру. Я уверен, что подобные рассуждения смогут с большой долей вероятности, решить спорные вопросы и принять оптимальное решение. Но, даже, принятие решения путем простого арифметического сложения плюсов и минусов имеет свои положительные стороны. Да, существует вероятность, и немалая, в принятии не лучшего решения. Но, совместное обсуждение и совместное принятие решения по совместно одобренной технологии, не позволит, в случае неудачи, упрекать друг друга. И не позволит текущим разногласиям перерасти в конфликт.

Заключение.

Спорные вопросы, вариативность решений и путей – неизбежные спутники партнерского бизнеса. И научиться партнером их разруливать, выходить из любых спорных ситуаций, принимать взаимовыгодное решение – основа успешного партнерства.

Вот тут предвижу радость противников партнерства. Гораздо проще одному владельцу. Что хочу в своем бизнесе, то и делаю. И не нужно ни с кем договариваться, отстаивать свое мнение. Это конечно так.

Но и вероятность принятия неверного решения гораздо более высока. Все же обсуждение проблемы или варианта пути не с зеркалом, а с равным тебе партнером, значительно увеличивает шанс принятия более верного, более оптимального, более правильного для малого бизнеса решения. Конечно, не всегда, но «в споре рождается истина».

Внимание!

Для тех читателей, которые желают больше узнать о коварствах партнёрского бизнеса, я написал книгу «Партнерство в малом бизнесе». С книгой можно детально ознакомиться, перейдя по ссылке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code