Договор о партнерстве – это, пожалуй, самый главный документ партнерского бизнеса. Я уже неоднократно писал, что без письменного договора о партнерстве никогда партнерство начинать не следует. Договор о партнерстве — это основной документ, регламентирующий совместную деятельность партнеров. И должен быть подготовлен и подписан еще до начала совместной партнерской бизнес-деятельности.
Вступление.
Это может быть простой договор, написанный от руки и составленный самостоятельно будущими партнерами, но непременно подписанный ими. Это может быть договор о партнерстве, составленный юристом и скрепленный подписями будущих партнеров.
Но, повторяю, еще до начала партнерских отношений необходимо составить и подписать письменный договор о партнерстве. Несоблюдение этого правила – самая распространенная болезнь партнерского малого бизнеса. И самая главная его ошибка и беда.
Самая грубая ошибка партнерского бизнеса.
Часто условия партнерства даже устно детально не прорабатываются. «Кому это нужно, ведь мы же друзья! Всё поровну! Начнем работу, а там посмотрим!», «Мы же уже все обговорили, зачем лишняя писанина» — такие фразы мне часто доводилось слышать от начинающих бизнесменов. Но и печальные концы их «партнерства» доводилось наблюдать.
Повторяю, более грубой ошибки в партнерстве не существует. Правило должно быть однозначным – нет договора, нет партнерства. Договор о партнерстве должен полностью отражать все аспекты совместной деятельности, начиная от первых шагов в организации малого бизнеса и заканчивая окончанием партнерства.
Я не буду вдаваться в юридические тонкости заключения договора о партнерстве. При желании, будущие партнеры могут найти максимум информации на профильных ресурсах в Интернете. Замечу только, что наибольшую защиту прав каждого из партнеров может предоставить только договор о партнерстве, подготовленный профессиональным юристом и являющийся приложением к договору об открытии бизнеса.
Но даже составленный непосредственно будущими партнерами и подписанный договор, дает возможность в будущем избежать конфликтов, ссор, ненужных споров, тупиковых ситуаций. Договор является и хорошей индикацией намерений каждого из партнеров. Показывает, насколько серьезны намерения каждого из них.
Поверьте, предложив будущему партнеру заключить письменный договор, более половины партнерств распадутся, даже до начала подготовки договора. А при подготовке договора распадутся еще многие. Ведь многие «бизнесмены» просто не представляют, что такое партнерство, не представляют своих прав и обязанностей. И только подготовка договора начинает открывать им глаза. И сразу вопрос о партнерстве становится не актуальным. Но несостоявшееся партнерство гораздо, гораздо лучше, чем состоявшееся неудачное партнерство.
Договор о партнерстве – что он должен содержать.
Степень детализации договора зависит от того насколько партнеры предусмотрительны, и на сколько детально они видят дальнейшую совместную деятельность. Но чем детальнее прописан договор, тем проще будет в дальнейшем сосуществовании. Хотя по совместному решению уже состоявшихся партнеров можно дописывать и дополнять договор. Дополнять и исправлять для нормальной дальнейшей работы. Появилась новая спорная проблема или обстоятельство – необходимо найти оптимальное решение и дополнить партнерский договор. Чтобы в следующий раз не затрачивать усилий на споры и поиск решения. А лучше всего прямо в договоре прописать, что раз в год партнеры должны пересматривать и дополнять свой договор.
Содержание договора должно охватывать все ключевые блоки, все аспекты функционирования партнерского бизнеса.
- Деловые и организационные аспекты.
- Финансовые аспекты.
- Отношения между партнерами и обязанности партнеров.
- Цели, задачи и будущее бизнеса и партнерства.
- Варианты выхода из партнерства и бизнеса.
Не думайте, что я разместил эти блоки по порядку, например, важности. Нет, никакой иерархии важности я не придерживался. Все они в равной степени важны для успешного партнерства. Но это далеко не исчерпывающие блоки договора о партнерстве. Чем более детально будет прописан договор, тем меньше споров и раздоров будет в дальнейшей работе.
Конкретизация пунктов партнерского соглашения.
Все в партнерском соглашении должно быть прописано просто и конкретно. Каждая фраза, каждый пункт должны читаться однозначно, и не допускать размытости или возможности различного толкования. Следует избегать слов высокий, большой, низкий. А заменять их конкретными числовыми значениями.
Например, неверно писать «при высокой прибыли бизнеса, большая ее часть идет на выплаты дивидендов партнерам». А правильно – «при прибыли свыше _______ (прописать конкретную цифру), 70% идет на выплаты дивидендов партнерам, соответственно их долям в бизнесе.
Особенно следует конкретизировать распределение служебных и должностных обязанностей партнеров. Абсолютно неверно договариваться и прописывать все это упрощенно. Например, Николай отвечает за производство продукции, а Михаил отвечает за рекламу и продажи. Ну и что из этого. Производство как-то работает, продукция как-то продается, только прибыли в бизнесе нет. И возникает серьезная конфликтная ситуация.
При правильной постановке ответственности, нужно конкретизировать обязанности партнеров. Я не настаиваю на единственно верном варианте, который приведу для примера. Как и обязанностей, так и их понимания их, может быть множество. И для каждого бизнеса, и для каждого партнера, они могут быть свои. Я настаиваю только на конкретике основных обязанностей.
Это не должностные инструкции в виде написанных томов. Конкретизировать обязанности можно довольно просто. Просто переходя от общего к детализации. Для этого партнерам придется использовать свои навыки и данные анализа рынка, которые они провели.
Например, Николай отвечает за производство продукции. Партнеры, конечно, уже определили минимальное количество изделий, которое их малый бизнес должен выпускать и продавать, чтобы обеспечить его безубыточность. И ориентировочные потребности рынка, его возможности проглотить это количество. И на основании этих данных следует конкретизировать задачи каждого партнера. Можно это делать при помощи простенькой таблички. Можно в произвольной форме. Важно содержание, а не форма.
Я приведу пример в виде таблиц. Повторяю, форма может быть совершенно произвольная. Можно составлять таблицу для каждого из партнеров. Можно все свести в одну таблицу.
Примеры таблиц из партнерского договора.
Ответственность партнера. | Николай несет ответственность и руководство производством продукции |
В чем заключается ответственность. | Николай должен обеспечить производство 100 изделий «А», 200 изделий «Б» и 300 изделий «В» в месяц. |
Права и обязанности. | Николай должен обеспечить эффективное производство качественных изделий с заданной (привести цифровые значения) себестоимостью. Для этого он должен наладить технологический процесс производства изделий, обеспечит его функционирование, обеспечить необходимым количеством и качеством рабочей силы. Он имеет право самостоятельно набирать и увольнять рабочих, назначать их заработную плату. |
В чем заключается эффективность. | Николай должен обеспечить производство необходимого количества изделий с заданной (привести цифровые значения) себестоимостью. И, при необходимости, увеличивать их производство в соответствии с потребностями рынка. |
Реакция партнеров, если заданные условия не выполняются. | При невыполнении производством заданных условий, партнеры должны провести анализ деятельности Николая и принять меры по стабилизации производства. Возможно вмешательство других партнеров в управление производством и, даже, отстранение Николая от руководства производством. |
Второй пример — это конкретизация ответственности Михаила за рекламу и продажи.
Ответственность партнера. | Михаил несет ответственность и руководство отделом продаж и рекламы. |
В чем заключается ответственность. | Михаил должен обеспечить продажу всей изготовленной производством продукции |
Права и обязанности. | Михаил должен обеспечить продажу продукции в заданной ценовой категории и получение планируемой прибыли. Для этого он получает необходимый бюджет для рекламы и продвижения продукции и может распоряжаться им по своему усмотрению. |
В чем заключается эффективность. | Эффективность работы оценивается соотношением затрат на рекламу и продвижение к объему проданной продукции и получении бизнесом планируемой прибыли. |
Реакция партнеров, если заданные условия не выполняются. | При невыполнении заданных условий (объемов продаж, превышению бюджета на рекламу), партнеры должны провести анализ деятельности Михаила и принять меры по стабилизации продаж. Возможно вмешательство других партнеров в управление продажами и, даже, отстранение Михаила от руководства производством. |
Примеры эти довольно условные. Я показал только принцип конкретизации партнерских обязанностей.
Заключение.
В заключение хочу только повторить, что договор о партнерстве – это очень серьезный документ. И я непременно продолжу писать о правильности его составления. Так что, следите за новостями на сайте и подписывайтесь на его обновления.
А для тех читателей, которые желают больше узнать о коварствах партнёрского бизнеса, я написал книгу «Партнерство в малом бизнесе». Книгу можно приобрести и в электронном формате и на бумажном носителе. Вот ссылки издательств и магазинов, где книгу можно приобрести.
https://ridero.ru/books/partnerstvo_v_malom_biznese/ Ссылка на книгу в
издательстве «Ридеро».
https://www.litres.ru/iosif-dinec/partnerstvo-v-malom-biznese-osnovnye-pravila-partnerskih-otnos/chitat-onlayn/page-3/ ссылка на книгу в издательстве «Литрес».
https://www.amazon.com/dp/B08BCL1R5N Ссылка на книгу в «Amazon».
https://www.ozon.ru/context/detail/id/178513846/ Ссылка на книгу в «Ozon».