Доли партнеров в партнерском бизнесе – один из самых непонятных и неверно трактуемых вопросов. Я не устаю утверждать, что греющие души многих бизнесменов доли партнеров 50/50 чаще всего являются тормозом для работы малого бизнеса. И, прежде всего, тормозом в принятии многих решений, к потере времени на принятие решений.
Вступление.
Очень часто пресловутые доли партнеров 50/50 приводят к невозможности выйти из тупиковой ситуации. Ведь очень нередко возникают в бизнесе ситуации, когда партнеры предлагают решение какого-нибудь вопроса совершенно противоположные. Это напоминает старую детскую сказочку о встрече двух баранов на узком мосту через речку. Кончилось это тем, что оба барана упали в реку и утонули. Вот так и в партнерском бизнесе. Даже в уже состоявшемся партнерском бизнесе.
Доли партнеров в бизнесе — 50/50 не лучший вариант.
Для наглядности такого вывода приведу пример. Два партнера создали малый бизнес, который нормально работает. И вот оба решают развивать свой бизнес. Но один предлагает начать выпускать новый продукт, а другой предлагает расширить географию бизнеса, создать сеть филиалов, а затем заняться выпуском нового продукта. Оба партнера вполне адекватные бизнесмены. Но каждый видит развитие бизнеса по своему и считает, что его вариант принесет бизнесу больше пользы. И каждый из них владеет своими 50%. Полемика становится нескончаемой, бизнес не получает возможную прибыль. Как быть? Неужели жребий бросать?
Я привел пример адекватных бизнесменов. А если бизнесмены недостаточно гибкие, то и бизнесу конец. Так что же делать?
Уйти от этих пресловутых 50/50. В малом бизнесе должен быть лидер. Т.е. один из партнеров должен быть лидером и иметь хотя бы на 2 доли больше в этом бизнесе. Соотношение 51/49 решает все вопросы. На мой взгляд, это самое разумное решение.
Доли партнеров в бизнесе – как преодолеть пресловутые 50/50.
Ну а если все же партнеры не хотят уступать, считая, что это не по «понятиям» — разные доли. Если 50% так греют душу, что без них никак. И в этом случае можно найти решение.
Первый вариант, но не очень удачный, это продать небольшую долю малого бизнеса (например 5%) третьему лицу. И в принятии ключевых решений эти 5% будут иметь тот самый вес, который это решение позволит принять. Вариант обладает существенными недостатками. Прежде всего, не всегда можно найти человека, желающего купить такую малую долю бизнеса. И даже, если такой человек найдется, то доверять решение важного вопроса в бизнесе постороннему человеку практически то же самое, что и бросать жребий. Повторяю, вариант мне не нравится, но и он может позволить выйти из тупика.
Второй вариант – это создать решающую долю. Можно называть ее по разному (например, золотая доля) но суть от этого не меняется. Что собой представляет решающая доля. Это доля, позволяющая принять решение. Изначально, создавая малый бизнес, партнеры решают, что создается доля бизнеса (например, всего 2%), которая является решающей и принадлежит одному из партнеров. И в случае спорных вопросов, партнер, владеющий решающей долей, может ею воспользоваться. Более того, если партнеры не могут решить, кто будет владеть решающей долей, можно сделать ее владение переходящим. Например, год владеет один партнер, год другой.
Вариант тоже не совсем удачен, т.к. постоянная смена лидера может очень негативно сказаться на управлении малым бизнесом. Но все же лучше хоть какое-нибудь приемлемое решение, чем тупик.
Еще один тупик и вариант выхода из него.
Еще один тупик? Вправе спросить меня удивленные читатели. Сколько же тупиков может быть в партнерском бизнесе? Если в нем сплошные тупики, то зачем он вообще нужен? И хочу вам, уважаемые читатели сказать правду. Не знаю огорчить, или обрадовать. Сначала огорчить. Действительно, тупиковых ситуаций в партнерском бизнесе вполне достаточно. Более того, их и предусмотреть изначально невозможно. Ну а теперь обрадовать. Уверен, что любую тупиковую ситуацию партнеры могут разрулить. Если, конечно, сами тупить не будут. И, конечно, если предусмотрят варианты выхода из максимального числа тупиковых ситуаций еще до начала своего партнерства.
И о выходе из одной, но часто встречающейся в партнерской практике, тупиковой ситуации, я хочу рассказать. И опять же, она рождена паритетным партнерством, пресловутым 50/50.
Представим себе ситуацию, когда один из партнеров предлагает решение, которое, на его взгляд, принесет пользу их совместному бизнесу. Или решение об очередности платежей их бизнеса. Или множество других решений. И каждое решение требует срочного принятия.
А другой партнер медлит. Он не уверен, что это решение оптимально, но своих предложений не имеет. И он оттягивает принятие решения, не предпринимая никаких действий.
Хочу внести небольшое уточнение, не относящееся к этой теме. В бизнесе бездействие, потеря времени, может принести гораздо больший вред, чем даже не совсем правильное, но вовремя выполненное действие.
Поэтому оттягивание в принятии решения иногда очень болезненно для бизнеса. Что делать в таком случае? Все опять же очень просто. Необходимо еще до подписания договора о партнерстве, прописать в нем правило, ограничивающее сроки принятия решения. Например 2 или 3 дня.
Что это значит. А это значит, что партнер, отклоняющийся от принятия решения, должен дать свой ответ по этому решению за, например, 2 дня. И если он своего мнения за это время не высказывает, первый партнер вправе принять решение самостоятельно. И никаких противодействий со стороны второго партнера встретить не должен.
Внимание!
Для тех читателей, которые желают больше узнать о коварствах партнёрского бизнеса, я написал книгу «Партнерство в малом бизнесе». Эта книга об очень важном элементе бизнеса и делового сотрудничества – о партнерстве в бизнесе и в деловой жизни. Её цель – дать предпринимателям основы навыков работы с партнерами. Партнерство в бизнесе – один из самых сложных и малоизученных вопросов. Вопросов, очень слабо освещенных в деловой литературе. Я надеюсь, что советы и рекомендации, приведенные в книге, помогут предпринимателям достигать максимальных результатов в партнерском бизнесе.
Для знакомства с книгой следует перейти по ссылке.
Заключение.
В заключение добавлю, что если доли партнеров в бизнесе равны, исключить споры на тему «говорил – не говорил» очень сложно. Невозможно полностью исключить возможность споров на тему – «ты мне не говорил, или я не знал». В любом случае, когда необходимо принять важное решение, один партнер должен сообщить другому свое предложение в письменном виде с непременным указанием даты предложения. Это лишит второго партнера каких-либо поводов для споров.
Я понимаю, что многие бизнесмены будут просто в недоумении. Автор предлагает не работать, а писаниной заниматься. Сколько решений приходится принимать в бизнесе ежедневно, срочных и несрочных. Безусловно, они правы. Но я и не предлагаю по решению каждого вопроса вести переписку. А только, во-первых, по важным вопросам, которые вызывают споры у партнеров. А во-вторых, промедление в решении которых может нанести существенный вред бизнесу.