История из жизни. Как я бы построил свой малый бизнес.

    малый бизнес_создание_малого_бизнса  Построить удачный малый бизнес довольно не просто. В этой статье я изложу второй вариант построения, на мой взгляд, успешного малого бизнеса.  Повторю уже сказанное, прежде всего, внимательно изучил бы и проанализировал рынок. И постарался бы в результате анализа определить, в чем рынок нуждается в данный период времени, в каких товарах или услугах, какую нишу на рынку малый бизнес может использовать. Правильно определить, в каких товарах или услугах нуждается рынок, это одно из главных составляющих успешного старта малого бизнеса.

          Как случай может помочь в выборе бизнеса.

     Рассказать об этом пути построения малого бизнеса будет довольно просто, т. к. я его сам прошел, начиная и развивая свое мебельное производство. У меня к этому времени уже был довольно успешный строительный бизнес и некоторый опыт ведения бизнеса. Но этот бизнес мне уже изрядно надоел из-за моего характера – каждые лет 10  менять направление своей деятельности.

     Натолкнул меня на мысль заниматься мебельным бизнесом случай. Купив в мебельном магазине диван, я не получил его в срок. На мой звонок в магазин, я услышал стандартный ответ, что он еще не получен от изготовителя. На мой второй звонок через пару дней, я получил точно такой же ответ. Тогда я попросил телефон изготовителя и позвонил ему. Изготовитель ответил, что не может выполнить мой заказ, т.к. ему в срок не поставили деревянный каркас, который является основой любого дивана. Слова, которыми изготовитель поносил своего поставщика каркасов, я упускаю, но смысл их, я думаю, понятен.

     В конце концов, получив свой диван и в подарок, за срыв сроков поставки, дополнительные подушки, я заинтересовался причиной, по которой происходит столь неритмичная поставка каркасов, и  попытался в этом разобраться. Оказалось, что большинство производителей мягкой мебели это небольшие фабрики (малый бизнес), не имели деревообрабатывающих цехов, заказывали и  получали каркасы от их изготовителей. А таких изготовителей было всего два, и они диктовали всем свои условия.

    Правильный анализ рынка — залог успешности бизнеса.    

    Прежде всего, я побывал на нескольких фабриках, производящих мягкую мебель. У всех были проблемы со сроками получения каркасов. Выяснив предполагаемый объем поставок каркасов и получив устные заверения в  желании работать со мной, если я займусь их производством, я понял, что этот малый бизнес имеет право на жизнь. Осталось выяснить причины неритмичной работы существующих поставщиков. Побывав под какими то предлогами  у поставщиков каркасов, я, конечно, не выяснил всех причин и проблем,  но кое-какие выводы сделал. Как впоследствии оказалось, выводы правильные.

     малый бизнес_вверхПервое, на что я обратил внимание, это отсутствие достаточных производственных площадей. Производства эти находились в черте городов, и возможности расширения площадей у них не было. Производство каркасов довольно объемное, требует значительных площадей. Сопоставив требуемое количество каркасов с их производственными площадями, я понял, что они работают практически без  производственных заделов, не имеют резерва материалов. Любой срыв сроков поставок древесины автоматически приводил к аритмичности поставок каркасов.

     Из их местоположения я сделал еще два вывода, касающихся доставки готовой продукции. Перевозки внутри городов почти постоянно связаны с пробками. Это увеличивает их время и стоимость. А когда сроки поставок уже сорваны, любая задержка заставляет клиента нервничать и ругать поставщика. Отсутствие площадей под склады готовой продукции  приводит к полному отсутствию логистики перевозок. Продукция отправляется мелкими партиями не ритмично. Это также увеличивает стоимость перевозки и срывает сроки поставок.

     Затем я снова побывал у потребителей каркасов и попросил их ознакомить меня с конструкциями каркасов, их требованиями к поставкам, согласовал сроки оплаты и уточнил количество заказов по каждому типоразмеру. И тут я выяснил еще одну важную причину нестабильных поставок каркасов. У каждого заказчика были свои конструктивные особенности, и даже размеры одинаковых конструкций незначительно, но отличались.

     Проанализировав всю информацию, определив границу безопасности и сумму затрат на открытие и начальный период работы бизнеса, я понял, что могу создать конкурентоспособный бизнес с перспективой его развития.

                 Малый  бизнес — начало и выход на рынок.

  Для начала я арендовал большое помещение в сельской местности. Стоимость аренды была минимальной, а муниципальные налоги низкими. Ну а самое главное, я арендовал свободные помещения прямо у фабрики, производящей мягкую мебель.

      С фабрикой я договорился, что поставки будут в первую очередь ей, а затем, и только затем,  по мере наращивания производства, будут и для других фабрик. Это было взаимовыгодно, т.к. я получал изначально гарантированный объем заказов, исключающий транспортные издержки, и превышающий границу безопасности, а фабрика, кроме арендной платы за пустующие помещения, еще и быстрое получение каркасов.

     Быстро закупив необходимое оборудование, и наняв на работу двух столяров и одного подсобника, я начал производство каркасов для мягкой мебели.  Задача была одна – поставлять заказчикам качественную продукцию строго в оговоренные сроки, но по ценам не ниже чем у конкурентов.

   малый бизнес_строительство_малого_бизнеса  В то же время я начал устранять недостатки в разнобое конструкций и размеров. Были разработаны базовые конструкции для всех типов диванов, и только такие конструкции предлагались потребителям по обычной цене и в минимальные сроки поставок.  Другие, не базовые заказы, либо не брались, либо цена на них существенно увеличивалась. При жесткой конкуренции на рынке мягкой мебели, где при расчете цены учитывалась даже небольшая экономия средств, мы быстро добились своего. Все наши заказчики перешли на базовые конструкции каркасов.

     Необходимо отметить, что все заказы выполнялись в срок, к качеству наших изделий претензий у заказчиков тоже не было, и слух о нашей фабрике очень быстро распространился на рынке. Число заказчиков постоянно росло, росло и наше производство, и к концу уже первого года работы мы выпускали каркасов больше наших конкурентов.

     Начав и развив деревообрабатывающее производство, я решил его расширить и начал производство деревянных подлокотников для мягкой мебели. Теперь мы поставляли клиентам практически все деревянные комплектующие диванов.

     И только после этого я принял решение начать подготовку производства, а затем и выпуск мягкой мебели, которое успешно работает. Но и выпуск комплектации мы не прекращали, что приносило фабрике дополнительные доходы.

        Преимущества моего варианта построения бизнеса.

  Как видите, такой постепенный план развития бизнеса успешно работает и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

     1)Не требуется изначально больших вложений для начала бизнеса.

  2)Осваивая более простое производство основных составных частей, накопить опыт производства и самих изделий.

  3)Иметь в результате полный производственный цикл и не зависеть от поставщиков основных комплектующих.

   4)Продолжить совершенствовать конструкцию изделий, ускорить разработку новых моделей.

  5)Ну и, главное, такой путь практически исключает давку на новичка со стороны конкурентов. К моменту начала производства основной продукции я успел занять свое место на рынке, изучить его, создать на рынке положительное мнение о себе, а затем развивать свой малый бизнес до большого производства.

                                          Заключение.

   Я привел еще один пример, каким путем мог бы пойти Борис, если бы внимательно изучил и проанализировал рынок. Но он не сделал этого и поплатился за это. Поэтому я не устаю повторять: не пытайтесь идти в малый бизнес как в лобовую атаку. Изучайте и анализируйте рынок. Всегда находятся обходные пути или даже тропинки, на которых препятствий гораздо меньше.


Комментарии

История из жизни. Как я бы построил свой малый бизнес. — 1 комментарий

  1. Здравствуйте, Иосиф! Выполняю свое обещание. Весьма полезный у Вас материал. Мне такое надо было начинать читать лет 5 назад. Что же — лучше позже, чем никогда. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *