График определения безубыточности малого бизнеса дополняет изложенное в предыдущей статье. В предыдущей статье мы выяснили, сколько малому бизнесу необходимо выпускать и продавать изделий или на какую сумму продавать изделий, чтобы не быть убыточным. В этой статье продолжим рассмотрение этого вопроса. Теперь попытаемся упростить наши расчеты безубыточности и определим, что такое граница выживаемости малого бизнеса . В малом бизнесе я предпочитаю упрощенные методы расчетов.
График определения безубыточности.
Для примера воспользуемся приведенными в предыдущей статье данными. Но вместо таблицы построим довольно простой график определения безубыточности. По горизонтальной оси откладываем количество выпускаемого продукта. По вертикальной оси откладываем доходы от реализации продукта и расходы для его производства. Т.к. сумма постоянных расходов неизменна, она выразится на графике прямой 1, параллельной горизонтальной оси. К этой сумме прибавляем переменные расходы, и включаем сумму полных расходов в график определения безубыточности. Она выразится в виде наклонной прямой 2. Определяем наши доходы и так же вносим их на график определения безубыточности в виде прямой 3. Для построения прямых 2 и 3 нам достаточно рассчитать только по две их координаты на графике.
Давайте посмотрим, что показывает нам график определения безубыточности. Пересечение прямой 2 с прямой 3 определяет на графике точку безубыточности производства данного продукта. Спроектировав эту точку на горизонтальную ось, мы определим минимальное количество производимых изделий для обеспечения безубыточности. Как видим, результат тот же, что и в таблице предыдущего примера – около 40 изделий. А спроектировав ее на вертикальную ось, получим минимальный доход, обеспечивающий безубыточность. В нашем примере этот доход составит около 40000 у.е.
Реальная безубыточность малого бизнеса.
Естественно, для нахождения реальной точки безубыточности, необходимо учитывать все расходы бизнеса и даже доходы или зарплату его владельца. Ну и после этого рекомендую увеличить сумму дохода, соответствующего безубыточности на 20 – 25%. Полученную сумму назовем границей выживаемости вашего бизнеса. Т.е., если доход вашего бизнеса ниже границы выживаемости, ваш бизнес на пути к банкротству. Поэтому очень важно постоянно следить за этим и не допускать сползания вашего бизнеса ниже границы выживаемости.
Что еще показывает нам график. Зона между прямыми 2 и 3 ниже точки безубыточности – это убытки, которые увеличиваются при уменьшении количества выпускаемых изделий. Зона между прямыми 2 и 3 выше точки безубыточности – это прибыль, которая растет с увеличением количества выпускаемых изделий.
Например, если мы хотим определить прибыль, получаемую при выпуске 100 изделий, необходимо провести вертикаль до пересечения с прямыми 2 и 3 и спроецировать точки пересечения на ось ординат. Мы получим значения расходов и доходов при выпуске 100 изделий, а разница между ними и будет искомой прибылью.
Заключение.
Как видим, построив такой, довольно простой график, можно с достаточной точностью определить многие критерии работоспособности малого бизнеса.