Как малый бизнес подарил миру кетчуп.

 

     кетчуп_известный_брендСегодня кетчуп один из самых популярных  соусов в мире. В этой статье я хочу рассказать об истории создания компании «H. J. Heinz Company», являющейся сегодня  одним  из самых крупных в мире производителей продуктов питания.  Бренд компании считается одним из самых известных в мире. На рынке США продукции компании  отдают предпочтение более 50% потребителей. Продукты с логотипом Heinz продаются в более 200 стран по всему миру.  Самой известной продукцией компании является, конечно же, томатный кетчуп.

       Генри Хайнц — основатель компании. Начало пути.

     Основал эту компанию  Генри Хайнц. Сын выходцев из Германии, эмигрировавших в США, родился в Питтсбурге, в 1844 году. Отец Генри вскоре после переезда в США открыл небольшой бизнес по производству кирпича. Бизнес приносил небольшой, но стабильный доход и семья не бедствовала.

     Тягу к овощам Генри проявил с детства. У Родителей Генри был собственный дом с большим садом. Все свободное время Генри проводил в саду. Отец выделил ему участок земли, на котором Генри устроил огород, где выращивал различные овощи. Огород содержался в идеальном порядке и давал неплохие урожаи. Настолько неплохие, что не только обеспечивали овощами семью, но и позволяли продавать излишки. Продажа овощей стала первым бизнесом Генри. Было ему 12 лет. Так, в столь юном возрасте, Генри начал зарабатывать своим трудом.

     Необходимо отметить, что Генри уже тогда, практически с детства, соблюдал главные правила бизнеса – его продукция была всегда свежей, высокого качества и поставлялась всегда вовремя. Генри завоевал доверие потребителей, все большее число клиентов желали покупать именно его овощи.

     Это не могло не сказаться, и бизнес Генри стал быстро расти. Ему уже сложно стало торговать напрямую с клиентами, и он стал поставлять свежие овощи в местные продуктовые магазины. Для помощи в выращивании и развозке овощей Генри стал нанимать рабочих. Я что-то не припомню, что кто-то стал работодателем  в столь юном возрасте.

                      Бизнес по переработке овощей.

    создатель_компании Генри вскоре понял, что выгоднее самому заниматься переработкой овощей, что переработанные продукты приносят гораздо больший доход. Но заниматься одновременно и выращиванием и переработкой овощей в одиночку было очень сложно. И Генри взял к себе в партнеры соседа и друга Карла Ноубеля. Вместе они в 1869 основали свою первую официальную компанию «Heinz & Noble», которая и должна была заниматься переработкой овощей.

     Первой продукцией новоиспеченной компании стал консервированный тертый хрен, изготовленный по рецепту матери Генри.

      И уже здесь Генри делает красивый маркетинговый ход. В отличие от конкурентов, которые продавали хрен в одинаковых бутылках большой емкости из непрозрачного стекла, он выбрал прозрачную тару, чтобы покупатели видели, какой у него отличный товар. Кроме того, он сделал два вида упаковки разной емкости, что тоже очень нравилось покупателям.

     С самого начала своей предпринимательской деятельности Генри верил, что успех продукта во многом зависит от внешнего вида его упаковки, и на протяжении всего своего существования компании Генри Хайнца максимально эффективно использовали это.

     Вскоре молодая компания начала производить маринованные огурцы и квашенную капусту. Бизнес стремительно развивался, расширялся ассортимент, росли доходы.

     Но стремительное развитие оказалось для компании смертельно опасным, не подкрепленным ни финансовой устойчивостью, ни опытом самих совладельцев.  Сильно осложнил ситуацию и пришедший  в середине 70-х годов 19 века в США очередной экономический кризис, который не прошел мимо компании «Heinz & Noble». В 1875 году, после 6 лет успешного существования, компания Heinz & Noble обанкротилась.

     Нужно отдать должное Генри Хайнцу. Во всех бедах, постигших компанию, он винил только себя. «Я больше всего виноват в банкротстве компании, так как неверно вёл финансы».

     Однако существует и другая версия банкротства, согласно которой Генри сделал это для того, чтобы разорвать партнерство с Карлом  Ноубелем, который оказался не лучшим деловым партнером и только мешал развитию компании. Думаю, обе версии просто совпали и дополнили одна другую.

     Несмотря на неудачу,  в том же 1875 году Генри Хайнц основал компанию «F.&J. Heinz», созданную на деньги, одолженные у брата и отца. Юридически, компания принадлежала родственникам Генри. Ну а фактически, ею полностью управлял Генри. Компания не сразу стала прибыльной.  Генри еле-еле сводил концы с концами. В те годы он жаловался друзьям, что вынужден экономить на всем.

                         Кетчуп — начало производства.

   Ну а затем настало время кетчупа. Это произошло в 1876 году. Тогда сложно было предположить, что именно кетчуп принесет компании мировую славу и сделает ее мировым гигантом. Тогда это был типичный малый бизнес с небольшим штатом сотрудников.

     Надо отметить, что до середины 19 века помидоры не были для жителей США популярной едой. Они завозились в небольшом количестве из Мексики. Ну а  про кетчуп знали вообще избранные.  Томатный  соус не производился ни в США, ни в Европе. 

     Производился он в небольших количествах в Китае. Там томатный соус называли «ки-сиап». Поставки из Китая были единичными, продукт пользовался  достаточно ограниченным спросом и практически не был знаком американцам.

     Но, как часто бывает, все может изменить случай. Но, как всегда, случай помогает только тем, кто именно этот случай ищет. «Ки-сиап»  увидел и попробовал Генри Хайнц. И решил начать его производство в своей компании.

     Он несколько изменил состав «ки-сиап», сделал его более острым, приблизил его вкус к тому, который, на его взгляд, больше понравится американцам. И не ошибся. Кроме того, Генри дал ему более простое название – «кетчуп». Так появилась эта знаменитая  приправа к пище.

     Постепенно дела в компании стали налаживаться. Производство кетчупа и других продуктов  приносил неплохие доходы компании. Компания постоянно расширяла ассортимент. Появились консервированная фасоль, различные овощные супы, а также продукты с использованием мяса и фруктов. Проводились эксперименты по созданию новых соусов. Но кетчуп всегда был в ассортименте продуктов компании.

     В 1888 году Генри Хайнц полностью  выкупил бизнес у родственников, и переименовал компанию. С тех пор компания и приобрела название «H. J. Heinz Company», известное сегодня  во всем мире.

                            Путь в мировые лидеры.

     И вскоре Генри существенно расширяет свое производство. Он начинает выпуск целого ряда консервированных овощей и фруктов.  В отличие от других производителей консервированных овощей и фруктов, Хайнц решил выпускать готовые к употреблению продукты, или продукты, требующие для полного приготовления минимальных затрат времени. Эта, для того времени новинка,  пришлась по вкусу женщинам, которые в те времена начали массово работать и проводить меньше времени на кухне.

      Хайнц  впервые стал использовать методы продвижения, которые теперь стали классикой маркетинга. Например, предлагал бесплатные сувениры посетителям его стенда на выставке, устраивал экскурсии клиентов  на свое производство.

     Самое пристальное внимание Генри уделял качеству своей продукции. Оно всегда было выше, чем у конкурентов. Для этого он разработал и внедрил систему по контролю за качеством в компании, постоянно совершенствовал  технологический процесс. Он  всегда особое внимание уделял упаковке своих продуктов, привлекая для ее разработки лучших дизайнеров. Он всегда считал, что именно упаковка  во многом способствует продажам его продуктов. И жизнь постоянно подтверждала его правоту.

     Его усилия принесли ему заслуженный успех. К  началу 20 века «H. J. Heinz Company» превратилась из семейного малого бизнеса  в одну из  крупнейших  консервных компаний в США. А в 20 веке началось ее триумфальное шествие во всем мире. Это компания с десятками заводов, разбросанных по всему миру. И кетчуп остается самым известным продуктом компании.

     Как такое удалось предприимчивому американцу?  Он всегда был верен себе и руководствовался своими принципами при построении  бизнеса, которые никогда не нарушал. И, главное, всегда вставал, даже, если падал.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *