В предыдущих статьях я рассказывал о цене на продукт, о том, как не продешевить при его продажах. И уже говорил о том, что важнейшей составляющей цены является себестоимость. И от правильного расчета себестоимости продукта или услуги во многом зависит прибыльность и, в результате, судьба малого бизнеса.
Что такое себестоимость.
Прежде всего, давайте определимся с понятиями. Это немного скучно, но без этого не обойтись. Вот какое определение себестоимости дают многие источники: себестоимость — денежное выражение затрат бизнеса на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость – это стоимостная оценка текущих затрат, фактическая первоначальная стоимость трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции, денежная сумма или ее эквивалент, начисленная при производстве или уплаченная при приобретении продукта. В переводе на русский язык, это означает: себестоимость изделия – это полная стоимость бизнесмену изготовления изделия и расходов на его реализацию.
Различают себестоимость производственную и полную. Производственная себестоимость — это полная стоимость изготовления продукта или услуги. Полная себестоимость – включает затраты бизнеса не только на выпуск продукта или услуги и организацию производственного процесса, плюс затраты и на реализацию продукта или услуги.
Себестоимость каждого изделия или услуги разбивается на составляющие эту себестоимость затраты, а их совокупность будет называться калькуляцией себестоимости. В зависимости от типа выпускаемого продукта выбирается калькуляционная единица. Т.е. выбирается единица продукции, для которой на производстве определяется себестоимость. Это может быть единица производимого изделия, например стол, кран, светильник. Это могут быть натуральные единицы, например килограмм, тонна, метр, квадратный метр, кубометр. Это могут быть условно-натуральные единицы, которые определяются расчетным методом с помощью специальных коэффициентов.
Как определить себестоимость продукта.
Таким образом, чтобы определить себестоимость продукции, нужно определить все затраты, каким либо образом, связанные с производством и реализацией данной продукции. Для удобства все затраты группируют и учитывают по, так называемым, статьям калькуляции. В общем случае статьи калькуляции будут выглядеть следующим образом.
1)сырье и материалы (включая материалы на упаковку);
2)возвратные отходы, которые в дальнейшем используются в производстве (учитываются со знаком «минус»);
3)покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
4)топливо и энергия на технологические цели;
5)заработная плата производственных рабочих;
6)отчисления на социальные нужды;
7)расходы на подготовку и освоение производства;
8)общепроизводственные расходы;
9)общехозяйственные расходы;
10)потери от брака и рекламаций;
11)прочие производственные расходы;
12)расходы на аренду производственных помещений (если они есть);
13)расходы на реализацию и продвижение продукции.
Первые 12 пунктов составляют производственную себестоимость продукции, а все 13 пунктов составляют полную себестоимость. Как то получилось несчастливое число. Суеверные читатели могут объединить некоторые статьи и получить число статей, например, 12, но расходы от этого не уменьшатся.
Для чего проводят контроль себестоимости.
Себестоимость продукции необходимо контролировать постоянно, на протяжении всего периода выпуска продукта. Что это дает малому бизнесу и для чего это необходимо.
1)прежде всего для пересмотра цен на продукцию и предотвращения снижения прибыльности бизнеса;
2) данные о себестоимости продукции являются основой для оценки стабильности работы малого бизнеса и основой для принятия решений по улучшению производственного процесса бизнеса;
3) рост себестоимости единицы продукции при невозможности повышения отпускных цен на нее является индикацией к пересмотру системы организации производства, модернизации технологи с целью снижения себестоимости, повышению производительности труда или снятию продукции с производства;
4) Анализ себестоимости производства полуфабрикатов или комплектующих в подразделениях малого бизнеса дает возможность оценить результаты их работы и принять решения о целесообразности продолжения их работы (возможно дешевле покупать их на стороне).
Заключение.
Все эти выкладки я привел только с одной целью – ознакомить с общими понятиями себестоимости и показать, как подходить к ее расчетам. В малом же бизнесе, я считаю, что расчеты необходимо упростить для чего количество статей калькуляции себестоимости свести к минимуму. Эти упрощенные методы мы и рассмотрим. Я такими методами успешно пользуюсь более 20 лет, поэтому могу их рекомендовать.
Но прежде, чем перейти непосредственно к сути вопроса, я хочу разделить расчет себестоимости продукта по стадиям развития бизнеса. Что я имею в виду. Определить себестоимость продукта на стадии стабильной работы бизнеса, когда все статьи расходов известны, относительно просто. Гораздо сложнее это сделать на стадии подготовки к открытию малого бизнеса, когда порой неизвестно ничего. Поэтому разберем оба случая. Но это будет в следующих статьях. Так что не забывайте заходить на сайт, если вам это интересно, или подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.