Возможно ли было создать стартап в СССР?

     стартап в СССР_ЭЛИН 1Возможно ли было создать стартап в СССР? Вопрос звучит наивно, не правда ли? Ну какой стартап в СССР можно было создать? Как можно было создать предприятие в государстве с плановой экономикой на идеях и энтузиазме группы молодых людей. Когда все решения принимались наверху и инициатива «снизу», мягко говоря, не очень поощрялась.

                                      Вступление.

     Оказывается, можно было. И это подтверждает факт создания ЦКБИТ – центрального конструкторского бюро информационной техники. Я не буду описывать в этой статье историю создания ЦКБИТ. Немного об этом можно прочитать в статье. Повторю только, что предприятие это было создано на идеях и энтузиазме группы молодых людей. 

     Причем создано во внеплановом порядке. Создано без ведома местных партийно-хозяйственных властей. А это был 1969 год. Все, жившие в это время в СССР понимают, что без руководства, а тем более, без ведома партии, не делалось ничего.

     ЦКБИТ развивался очень бурно. И его создание и развитие очень напоминало создание и развитие современных стартапов. Хотя в то далекое время о стартапах никто даже не слышал.

стартап в СССР_ЭЛИН2

                        ЦКБИТ – стартап в СССР.

     Давайте выясним, был ли ЦКБИТ стартапом. Стартапом в современном понимании этого явления. Для этого воспользуемся современными признаками стартапов и посмотрим, соответствовал ли этим признакам ЦКБИТ.

 1) Стартап – это новаторские идеи. Новаторская идея – это именно то, что явилось основой создания новой организации. Идея эта заключалась в разработках свето-информационной техники – световых газет (бегущих строк), больших информационных экранов (телевизоров, киноэкранов), стадионных табло и т.д. Ничего подобного в СССР тогда не было. Да и в мире это направление тогда только зарождалось.

     2) Стартап – это новый бизнес, который только создан, только начал свою деятельность. Давайте заменим бизнес (в СССР бизнес был чуть ли не ругательством) на предприятие. И тогда сразу же станет очевидным соответствие ЦКБИТ этому признаку.

     3) Стартап поддерживается энтузиазмом своих создателей, их новаторскими идеями. Я прекрасно помню время становления нашей фирмы. Мы были молоды и энтузиазм большинства сотрудников зашкаливал. Все были заряжены новыми идеями. Над новыми разработками работали «сутками» не считаясь со временем и вознаграждениями.

    4) Быстрое внедрение новых идей, новых разработок в жизнь. И в этом новое предприятие преуспевало. Как можно было в СССР донести свои новые идеи до практического использования? Только благодаря демонстрации их работоспособности и полезности высшему руководству. Поэтому идеи очень быстро, в кратчайшие сроки реализовывались в действующие макеты, опытные образцы. И демонстрировались на всевозможных выставках (отраслевых, ВДНХ).

     5) Стартап должен выделяться среди других компаний инновационностью и привлекательностью своей идеи или продукта для рынка. Но в СССР рынка не было. Жить или не жить новой идее решали на самом верху. И новая идея, которая заключалось в том, чтобы оживить унылость советских городов световыми газетами, понравилась наверху. Я уже писал, что в СССР ничего подобного в то время не было.

     Я не помню точных цифр. Но, кажется, года за 2-3 было установлено около 80 световых газет в разных городах.

стартап в СССР_бегущая строка

             Немного истории – как начинался стартап.

    Чтобы стать успешным стартапером, необходимо обладать набором определенных качеств. Очень много работать, не всегда, а часто, не получая материального вознаграждения за свой труд. Устраивать мозговые штурмы, искать новые идеи и пути их воплощения. Развивать свой стартап, несмотря на всевозможные преграды. И новый стартап в СССР вполне соответствовал этим принципам.

     В 1968 году ведущие сотрудники конструкторского бюро применения (КБП) Винницкого радио лампового завода часто собирались вечерами на квартире начальника КБП Леонида Могилевера, чтобы «пофантазировать» о будущем. Процесс этих «посиделок» был настоящим мозговым штурмом.

     Выдвигались и прорабатывались новые идеи светоинформационной техники, технические варианты реализации этих идей. И их идеи смогли предугадать будущее информационных технологий, пути развития информационных технологий на годы вперед.

      Именно эти идеи и позволили создать стартап в СССР – ЦКБИТ, ставший лидером в создании информационной техники и информационных технологий в СССР.

     В дальнейшем ЦКБИТ из стартапа перерос в крупное научно-производственное предприятие – ЦНИИ «Инфракон» со своим заводом. Коллектив постоянно брался за выполнение сложных, не имеющих аналогов в СССР, проектов.

     Это, прежде всего, разработка, изготовление и установка на Калининском проспекте в Москве, на то время, самого большого в мире цветного свето-информационного динамического табло. И в будущем его модернизация на новой элементной базе.

      Разработаны и выпускались различные наружные и внутренние табло для спортивных сооружений, электронные часы и пр.

  Кроме этого брались за разработку и изготовление изделий для обработки информации на микро пленочных носителях. Это были изделия с преобладанием точной механики и оптики. И это было новое направление в ЦКБИТ.

  Позже фирма стала специализироваться в области создания сложных графических дисплеев с большим разрешением и памятью. В области создания рабочих мест для проектирования электронных схем.

  Я не ставлю своей целью в этой статье останавливаться на всех разработках ЦКБИТ. Я только хочу подчеркнуть, что созданный на новаторских идеях ЦКБИТ, послужил развитию передовых информационных технологий в СССР.

                                    Заключение.

     К сожалению, после развала СССР, ЦКБИТ просуществовал недолго. Причин для упадка и исчезновения ЦКБИТ предостаточно. И они характерны для многих крупных советских предприятий.

Заказчиками большинства научно-исследовательских работ «Инфракона» были предприятия из России. Многие из которых сами перестали существовать. Как только нарушились связи, возникли проблемы и сбыта продукции и получения комплектации. Были и внутренние причины упадка. Но об этом не в этой статье.

Хочу подчеркнуть, что направление первых работ ЦКБИТ все еще живет. Живет уже как малый бизнес. Это Винницкая фирма «Биакс». Живет, благодаря умелым и грамотным действиям моих бывших коллег, и старинных друзей, создавших эту фирму, и сохраняющих традиции ЦКБИТ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *