Отрицательные финансовые уровни малого бизнеса.

    финансы_малого_бизнесаВ этой статье разберем, какие есть финансовые уровни малого бизнеса. В предыдущей статье я говорил, что из приведенной в ней таблицы еще многое можно узнать о финансовом состоянии малого бизнеса. И об этом поговорим сейчас, в этой статье. Речь пойдет о малых бизнесах, имеющих положительные или отрицательные показатели по итогам работы каждого месяца. Немного об этом уже говорилось в статье.

                                              Введение.

    В этой статье поговорим о том, какие существуют финансовые уровни малого бизнеса. Поговорим о том, как финансовые уровни малого бизнеса определить. Поговорим о том, как постоянно повышать финансовые уровни малого бизнеса. И говорить мы будем о малых бизнесах, прошедших подготовительный этап и этап становления, т.е. о работающих малых бизнесах.

      Хочу сразу же заметить, если малый бизнес, прошедший этап становления, убыточен, то что-то с этим бизнесом не так. Правильно работающий бизнес – это бизнес эффективно работающий, приносящий достаточную прибыль. Каждому владельцу, естественно, хочется, чтобы его бизнес работал именно так, но, к сожалению, не у всех это получается.  Что бы вникнуть в финансовую сторону дел, у него просто не хватает элементарных знаний, а, часто, и желания.

    контроль_финансов Все его знания в финансовой сфере сводятся к двум проблемам: чтобы оставались какие-то деньги в бизнесе  (желательно, чем больше), и как бы платить как можно меньше налогов (иногда не задумываясь о законности этого). И, если еще и бухгалтер такого малого бизнеса не очень компетентен или уделяет бизнесу недостаточно внимания, такие малые бизнесы долго не существуют. И главная причина в этом – неумение бизнесмена работать с финансами, неумение бизнесмена определить финансовое  состояние своего бизнеса.

    

                      Финансовое состояние малого бизнеса.

     А ведь финансовое состояние малого бизнеса является важнейшей характеристикой его деятельности. Оно определяет надежность бизнеса и его конкурентоспособность. Оно служит гарантом делового сотрудничества с другими бизнесами, инвесторами и клиентами.

     К сожалению, многочисленная литература по экономике и по бизнесу дает очень сложные, а порой и просто заумные методики определения финансового состояния бизнеса.

      Вот такое определение, что такое финансовое состояние бизнеса, приводит один из них. «Финансовое состояние предприятия – это сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент времени состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию». Вы все поняли? А я до сих пор не понял.

      Когда-то довольно давно я попытался при помощи множества формул определить финансовое состояние своего бизнеса. Я получил прекрасный результат, хотя реально мой бизнес был еще очень далек от этого.
Естественно, пользоваться этими методиками я не рекомендую.

       Финансовые уровни малого бизнеса.

     Я приведу довольно простую, и, на мой взгляд, вполне достаточную методику, по которой  определяю финансовые уровни малого бизнеса. В ней не будет формул и цифр. Уровень определяется только прибыльностью малого бизнеса и оценивается двумя оценками —  «хорошо» или «плохо».

     Какие же это уровни и как я их определяю? Я разделяю финансовые уровни малого бизнеса на следующие уровни:

1)    «очень плохой»;

2)    «плохой»;

3)    «нулевой»;

4)    «достаточный»;

5)    «хороший»;

6)    «очень хороший».

      Начнем, как и было заявлено в названии статьи, с  самого плохого уровня и постепенно будем продвигаться к хорошему — к теме следующей статьи.

    «Очень плохой» финансовый уровень малого бизнеса.

     Самый низкий финансовый уровень малого бизнеса я определяю  словом «очень плохой». Это самый низкий уровень, находящийся на грани банкротства. Если обратиться к таблице из предыдущей статьи, то месячные итоги, как правило, в таком бизнесе со знаком «минус». А некоторые плюсовые месяцы практически не влияют на его минусовое состояние. На этом уровне денег в бизнесе нет. А если появляются, то мгновенно уходят на уплату долгов.  Банки ссуд уже не выдают. В долг тоже никто не дает. Материалы и комплектующие не на что купить, а в кредит их поставщики не дают. Из-за задолженностей по зарплате, сотрудники увольняются. В бизнесе начался финансовый хаос. Неоплаченных счетов становится  все больше, появляются просроченные долги.

       Что делать владельцу? У него есть, на мой взгляд, три пути.

     1)Закрыть бизнес, пока не поздно, пока долги его еще не достигли астрономических величин. Срочно распродать остатки и оборудование, что бы рассчитаться с долгами и не потерять свою репутацию. И не нанимать консалтинговых фирм, которые высосут из него последние деньги без положительного результата.

     2)Если малый бизнес производит востребованный рынком продукт, который успешно продается, попытаться срочно найти инвестора и при помощи его денег вывести бизнес из кризиса. Подробнее об этом в статье.

     3) Если малый бизнес производит востребованный рынком продукт, сократить бизнес до минимума и попытаться начать все с начала, избегая допущенных ошибок. Подробнее об этом в статье.

          «Плохой» финансовый уровень малого бизнеса.

     финансовый_уровень  Следующий уровень «плохой». Если обратиться к таблице из предыдущей статьи, то месячные итоги, как правило, в таком бизнесе со знаком «минус» чередуются со знаком «плюс». На этом уровне у малого бизнеса постоянно не хватает денег. Оплачивая расходы, бизнес  часто использует кредиты, но вернуть деньги в установленный срок не всегда получается. Такая ситуация уже вызывает беспокойство. Кредиты бизнесу еще дают. Дают и в долг материалы. Из-за нехватки наличных денег не выдается своевременно зарплата. Владелец бизнеса лихорадочно ищет возможность «перехватить» где либо хоть какую-то сумму денег, которая сразу же уходит на погашение прежних долгов. В бизнесе постоянно существует кредиторская задолженность.

      Кредиторской задолженностью называют задолженность бизнеса перед другими бизнесами, государством, частными лицами, которую нужно погасить.

      О создании страхового фонда даже страшно подумать.

На складе может скапливаться нереализованная продукция.

    В таком малом бизнесе может быть и дебиторская задолженность, и немалая. Но ее еще необходимо вернуть, а сделать это быстро бывает очень непросто. Часто именно дебиторская задолженность не позволяет владельцам малого бизнеса оценить его реальное финансовое состояние.  Странно, но не все владельцы малого бизнеса, находящегося на таком уровне, действительно понимают его состояние. Многие считают это состояние вполне нормальным.

     Что делать владельцу  в таком состоянии его бизнеса? У него, так же, как и в любом другом состоянии, есть несколько путей.  Но ответ на этот вопрос довольно обширен и его просто невозможно осветить в рамках этой статьи. Поэтому ответу на этот вопрос я посвящу в ближайшее время отдельную статью.

     На этом хватит о грустном. В следующей статье мы рассмотрим положительные уровни финансового состояния малых бизнесов. Следите за новостями на сайте или подписывайтесь на его обновления.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *