Выгода от кредита – как и в чем ее измерить?

   выгода от кредита_снизить_ставку_кредита  Выгода от кредита для бизнеса – это главный критерий, которым должен руководствоваться бизнесмен, прежде, чем принимать решение о привлечении кредитных средств. Но далеко не каждый владелец малого бизнеса может определить выгоден ли ему кредит, или нет. В чем выгода от кредита выражается и как ее определить рассмотрим в этой статье.

                                      Вступление.

     Из прошлой статьи можно увидеть, что, несмотря на рост прибыли бизнеса в результате дополнительных вложений в производство и в оборотные средства, эффективность бизнеса может снижаться. И, прежде всего, потому, что слишком дорогое обслуживание заемных средств существенно снизило рентабельность активов бизнеса.

     И хорошо, если, снижение рентабельности активов бизнеса носит временный характер. И в скором времени, за счет увеличения числа клиентов или производства новой продукции, рентабельность их увеличится и бизнес начнет стабильно получать дополнительную прибыль. В противном случае бизнес ждут нелегкие испытания, вплоть до банкротства.

    Если предприниматель, хочет нормально вести свой бизнес, успешно развивать и расширять его, он должен постоянно проводить тщательный анализ своей экономической деятельности, оперативно реагировать на колебания прибыли, особенно на ее снижение. Выгода от кредита для него должна быть определяющим фактором его необходимости.

    В этой статье мы рассмотрим методики расчета эффективности внешнего кредитования и результативности кредитных средств.

выгода от кредита_помощь_или_кабала

             Выгода от кредита для малого бизнеса.

     Для малого бизнеса есть несколько возможностей определить выгоду от кредита.

     Самый простой, но и самый приблизительный способ. Вернее, даже не способ, а просто условие, для тех предпринимателей, которые не хотят считать экономику своего бизнеса. Условие это довольно простое. Чистая прибыль малого бизнеса должна существенно превышать все выплаты по кредиту. Выполнение этого условия должно быть непременным. В какой-то степени это позволит бизнесу избежать банкротства. Но и только. Непонятно, существует ли выгода от кредита, или нет.

    Для точного определения выгоды от кредита следует обратиться к понятиям рентабельности. Для этого рекомендую прочитать статью о рентабельности.

     Можно рекомендовать несколько вариантов определения выгодности привлечения заемных средств при помощи рентабельности. Например, определение и сравнение рентабельности активов до и после кредитования.

     Эффективность кредитования бизнеса определяет и капитализация, определяемая по простой формуле:

                                Капитализация = Активы / Чистые активы.

     Где:

     — активы – это сумма стоимостей имущества бизнеса, денежные средства, материальных запасов, дебиторская задолженность, основных средств;

     — чистые активы – это разность между стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств, или пассивов.  

     Для более точного определения привлекательности и эффективности кредитования, эффективности использования заемного капитала по отношению к собственному, следует определить так называемое кредитное плечо. Опять же, формула очень простая:

                    Кредитное плечо = Заемные средства / Чистые активы.

    Как видно из формулы, кредитное плечо (в экономической литературе существуют и другие наименования, например, финансовый рычаг, плечо финансового рычага, кредитный рычаг) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам. Эффект кредитного плеча возникает только в том случае, если процентная стоимость заемных средств, значительно ниже прибыли от их использования, что, в свою очередь, позволяет увеличить рентабельность.

                                    Эффект кредитного плеча.

     Выгода от кредита измеряется в том, насколько кредит увеличит рентабельность собственного капитала. Эффект кредитного плеча, выраженный в процентах, можно определить по упрощенной формуле:

                      ЭКП = (1 — Снп) * (RA — Rск) * ЗК/СК

     Где: 

     — Снп — ставка налога на прибыль;

     — RA — рентабельность активов (прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам, поделенная на стоимость активов).

     — Rск – расчетная ставка процента по кредитам (желательно в пересчете, учитывающем все издержки по кредиту).

     — ЗК- сумма кредита.

     — СК — собственный капитал.

    Кредитное плечо (финансовый рычаг) показывает, как использование кредитов влияет на величину чистой прибыли.

     Пример влияния кредитного плеча на рентабельность бизнеса.

     Для примера посчитаем эффект кредитного плеча для двух произвольных малых бизнесов, один из которых производит какой-то продукт – бизнес «Х», а второй занимается продажей какого-то продукта – бизнес «У». Для удобства все расчеты сводим в таблицу.

 

               Показатели Ед. измерения Бизнес «Х» Бизнес «У»
Собственный капитал            У.е.    1000000    100000
Заемный капитал             У.е.     500000     60000
Итоговый капитал            У.е.     1500000     160000
Операционная прибыль             У.е      210000      60000
Ставка налога на прибыль              %         25         25
Рентабельность собственного капитала              %         21         60
Рентабельность активов              %         14         37,5
Ставка процентов по кредиту              %         15          15
ЭКП              %         -0,375          5,625
Рентабельность собственного капитала с учетом ЭКП              %         20,625          65,625

 

     Напомню, что рентабельность собственного капитала показывает, насколько эффективно работает капитал бизнеса. Это один из ключевых показателей эффективности бизнеса.

      Рентабельность собственного капитала = прибыль до уплаты процентов по кредитам и налогов / собственный капитал.

      Итак, что мы получили в результате расчетов. Выгода от кредита в бизнесе «Х» получилась практически нулевой, даже несколько отрицательной. Т.е. заемные средства съедают часть прибыли бизнеса.

      Выгода от кредита бизнеса «У» очевидна. Заемные средства приносят бизнесу дополнительную прибыль, работают на бизнес.

выгода от кредита_кредитование_малого_бизнеса

         Выгода от кредита может быть обманчивой.

    Финансовый рычаг, если им правильно пользоваться, позволяет повысить рентабельность собственного капитала и, соответственно, прибыль бизнеса. Однако существует и обратная сторона медали. При существенном увеличении доли заемных средств, растет риск потери финансовой устойчивости бизнеса, растет зависимость от банковского капитала.

     И банки могут этим могут прекрасно пользоваться, повышая ставку по кредитам для бизнесов, у которых доля заемного капитала высока и превышает долю собственного капитала.

     Поэтому при привлечении заимствованных средств следует ориентироваться только на ту сумму, которая необходима.

     В экономической литературе можно увидеть информацию, что крупные компании, активно развиваются за счет кредитования. И у некоторых из них доля заемных средств в общей структуре капитала может составлять до 70%.

     Однако малому бизнесу не следует ориентироваться на эти показатели. У крупных корпораций куда больше возможностей для финансового маневра, особенно если они состоят из нескольких бизнесов. Долговые обязательства могут быть распределены так, чтобы вывести из зоны ответственности основные бизнесы. У малого бизнеса таких возможностей нет. 

      По оценкам экономистов, по статистике успешных компаний мирового уровня, доля заемного капитала для малого бизнеса не должна превышать 30-40%.

                                      Заключение.  

    Заемное финансирование при правильном использовании ускоряет рост бизнеса и увеличивает его эффективность. Но это далеко не факт, что надо непременно развиваться за счет кредитования. И главным критериям при решении идти в банк – это выгода от кредита.

     Прежде всего необходимо понять, к чему приведет кредитование, что от этого выиграет бизнес, и выиграет ли. Необходимо понять, поможет ли кредит развитию бизнеса, или только его замедлит.

 


Комментарии

Выгода от кредита – как и в чем ее измерить? — 2 комментария

  1. Кредит в России опасная вещь! И кредитный процент съедает львиную долю чистой прибыли. Но можно поиграть с кредитами но с подстраховкой: 1) есть средства на производство (станки оборудование материалы) нет средств на помещения, аренда еще та рулетка в России! Можно создать две три фирмы или ИП распределить средства преобрести помещение в собственность на к примеру ИП а фирме взять в кредит или лизинг оборудование а третьей фирме ответственной за материалы! И тут по налогам оптимизация и ответственность поделена и основные капиталлы не попадут под удар! Мне кажется большинство бизнесов так существуют! И вслучае необходимости кредита он оформляется на фирму которая меньше подвержена деловой и финансовой репутации! 2) расширение существующего бизнеса лучше землю здания помещения приобретать за собственные средства, а кредиты на материалы под ращетную прибыль.

    • Согласен, высокий кредитный процент съедает львиную долю прибыли. Поэтому брать кредит под высокий процент можно только краткосрочный, а лучше вообще не брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *